Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе

Евросоюз оставил Грузию в списке безопасных стран

604
(обновлено 13:21 17.07.2020)
Список безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых открыт Евросоюз, пересматривается каждые две недели. В него больше не входят Сербия и Черногория

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС, говорится в сообщении на сайте организации.

Откуда и куда: правила въезда и выезда из Грузии>>

В безопасный список, состоящий из 13 стран, вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Китай также вновь попал в список, однако сообщение с Китаем возобновится при условии, что страна в свою очередь также откроет свои границы для граждан ЕС.

В список безопасных стран больше не входят Сербия и Черногория.

Из-за пандемии коронавируса, в марте европейские страны закрыли свои границы для нерезидентов ЕС. После подготовки первого списка 30 июня, для вошедших в него стран начали частично открывать границы с 1 июля.

Критерии определения стран, для которых ЕС рекомендует снять действующее ограничение на поездки, охватывают, учитывают эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания распространения вируса, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

Как сказано в сообщении, список будет пересматриваться и в зависимости от обстоятельств обновляться каждые две недели.

Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия и ряд других стран.

В свою очередь Грузия открыла свои воздушные ворота для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

604
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1286)

Нобелевская премия

Впервые в истории церемония вручения Нобелевских премий пройдет онлайн из-за коронавируса

24
(обновлено 18:39 22.09.2020)
Невероятно, но факт - традиционная церемония вручения премии будет заменена прямой трансляцией из ратуши и онлайн-включением с лауреатами

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В этом году Нобелевский комитет решил отменить традиционную церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольме в связи с распространением COVID-19 в мире, сообщается в пресс-релизе организации.

"Традиционная церемония вручения Нобелевских премий в Стокгольмской филармонии и традиционный банкет в ратуше будут отменены в этом году. Вместо этого будет организована прямая трансляция из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им будут вручены дипломы и медали", - сказано в заявлении.

Традиционная церемония вручения премий проходит ежегодно в Стокгольме 10 декабря. Лауреаты получают награды из рук короля Швеции.

24
Футбол. Лига чемпионов. Матч Гент - Зенит

"Гент" - "Динамо" Киев: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

42
(обновлено 18:49 22.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Гент" и "Динамо" Киев

Одно из самых ярких противостояний в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА – это, безусловно, матч между бельгийским "Гентом" и киевским "Динамо".

Оба клуба начали свое выступление в турнире в третьем квалификационном раунде. "Гент" обыграл со счетом 2:1 австрийский "Рапид". Этот успех стоил бельгийцам дорого – травму получил один из главных созидателей команды Георгий Чакветадзе. Хорошо, что травма оказалась не очень серьезной, но две-три недели грузинский полузащитник проведет вне футбола. Что касается "Динамо", то киевляне достаточно легко и уверенно одолели голландский "АЗ" 2:0.

Если говорить о форме команд по выступлению в национальных чемпионатах, то игра "Гента" пока совершенно не впечатляет. После шести проведенных туров "буйволы" занимают 13 место, набрав шесть очков (две победы и четыре поражения).

У "динамовцев" дела обстоят лучше – после трех туров семь набранных очков и второе место в таблице. Мне кажется, что приход Луческу на пост главного тренера "Динамо" позитивным образом скажется на игре команды. Особенно, на европейской арене – румынский специалист знает толк в еврокубковых противостояниях.

Если говорить в целом о фаворите этой пары, то для меня это "Динамо". На выход киевлян в групповой этап ЛЧ можно поставить с коэффициентом 1,62. Но для этого надо хорошо сыграть в Бельгии, чтобы в домашней встрече чувствовать себя комфортно. У "Гента" есть проблемы в обороне, и "динамовцам" вполне под силу забить в гостях. Не думаю, что много, но на один или два гола они наиграют.

Ставка: а) "Динамо" пройдет дальше за 1,62 и б) "Динамо" забьет один или два гола за 1,64.

42
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1286)