Канье Уэст

Гонка началась: Канье Уэст зарегистрировался кандидатом в президенты США

279
Уэст уже говорил, что собирается участвовать в гонке за президентское кресло как независимый кандидат, поскольку от республиканцев уже выдвигается Трамп

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Знаменитый американский рэпер Канье Уэст зарегистрировался в качестве независимого кандидата для участия в президентских выборах в избирательной комиссии штата Оклахома, сообщается в Twitter комиссии.

"Независимый кандидат в президенты может быть включен в избирательный список в Оклахоме", - сообщает комиссия в Twitter. Отмечается, что 15 июля - последний срок для подачи документов на участие для независимых кандидатов.

На сайте Федеральной избирательной комиссии США (FEC) представлена заполненная форма №1 на участие Уэста от партии " BDY" в гонке за пост президента. Примечательно, что заполнил и подписал анкету некто Андре Бодифорд (Andre Bodiford).

Любопытно, что на днях нью-йоркский журнал Intelligencer сообщил, что Уэст не будет участвовать в выборах президента США в 2020 году.

Ранее Уэст заявлял, что намерен участвовать в гонке за президентское кресло как независимый кандидат, потому что от республиканцев уже выдвигается нынешний глава страны Дональд Трамп. 

279

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

После взрыва в Бейруте задержали 16 человек, включая директора порта

93
(обновлено 14:50 07.08.2020)
Выяснилось, что директор порта Бейрута, в котором произошел мощный взрыв аммиачной селитры, не знал об опасности вещества

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. По делу о взрыве в Бейруте силовики задержали 16 сотрудников порта, сообщил представитель военного суда, исполняющий обязанности судьи Фади Акики.

"Военная прокуратура завершает начальный этап расследования рокового взрыва, произошедшего в ангаре 12 в порту Бейрута. Были допрошены более 18 человек из совета администрации порта и таможенного управления, те, кто проводил ремонт в ангаре и хранил там взрывчатое вещество", – пояснил собеседник агентства.

Директор порта Бейрута Хасан Корейтем оказался в числе 16 задержанных в рамках первого этапа расследования взрыва в порту, сообщил ливанский телеканал LBC со ссылкой на источники в прокуратуре.

Как заявлял ранее Корейтем, он знал о хранении в порту взрывчатых веществ, но не представлял, что они настолько опасны. По его словам, портовые службы несколько раз с 2014 года уведомляли судебные власти о наличии опасного груза, но не получили от них никакого ответа, как с ним поступить.

В отношении директора порта выдано предписание о запрете выезда за пределы страны.

По данным ливанских СМИ, специальная комиссия Центробанка страны по борьбе с отмыванием денег также распорядилась заморозить все банковские счета руководства государственной таможни и порта.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры – половина зданий города получила повреждения, больницы переполнены пострадавшими.

По последним данным 149 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии, в стране на две недели введен режим ЧП.

Страны мира предложили помощь Ливану. Россия направила в ближневосточную страну мобильный госпиталь и лабораторию, а также около 150 специалистов и спасателей.

93
Теги:
Взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута

"Мы их недооценили": Запад впервые признал военный успех русских в Сирии

111
(обновлено 12:58 07.08.2020)
Исследовательская служба конгресса опубликовала 49-страничный доклад "Обзор вооруженного конфликта в Сирии и реакция США"

Если бы не помощь русских, Башар Асад проиграл бы войну — американцы признали, что именно вмешательство Москвы, а также Ирана и "Хезболлы" позволило сирийской армии отбить у незаконных вооруженных группировок большую часть страны. К такому выводу пришла исследовательская служба конгресса в 49-страничном докладе "Обзор вооруженного конфликта в Сирии и реакция США". На что еще обращают внимание военные аналитики и какие дают прогнозы — в материале РИА Новости.

Расстановка сил

Документ иллюстрирует карта Сирии. Центральную, западную и южную части страны контролирует правительство Башара Асада, за исключением небольшого анклава на границе с Иорданией, где находится военная база США Ат-Танф. Мухафаза Идлиб на северо-западе — под властью экстремистских группировок и Турции. Территории на севере и к востоку от Евфрата — примерно треть Сирии — у курдов.

Здесь аналитики лукавят, так как фактически именно Вашингтон контролирует эти земли. Американцев тут немного — согласно докладу, около 600 штыков. Однако они занимают позиции вокруг основных месторождений нефти в этом богатом на углеводороды регионе. Кроме того, на востоке Сирии действуют несколько сотен бойцов частных военных компаний. В документе отмечается, что официальное правительство считает военное присутствие США в этом регионе незаконным. Однако в Вашингтоне указывают, что нефтяные поля необходимо охранять от террористов.

Авторы доклада не скрывают, что иногда возникают стычки с армией Асада. Так, они утверждают, что в феврале этого года на блокпосту в населенном пункте Камышлы сирийские военные обстреляли патруль Вооруженных сил США. Никто не пострадал. Кроме того, упоминаются участившиеся случаи прямого противостояния российских и американских военнослужащих на северо-востоке страны.

В Сети опубликовано уже около десятка видеороликов, где бронемашины армии США пытаются заблокировать проезд автомобилей военной полиции России. До стрельбы дело, к счастью, не доходило.

Россия не уйдет

В целом американцы признают, что израильские авиаудары по объектам Ирана в стране и антироссийские санкции не заставили Москву и Тегеран отказаться от поддержки Башара Асада или хоть в какой-то степени ограничить ему помощь.

"США недооценили возможности и желание Москвы использовать Сирию в качестве плацдарма для распространения своего влияния на Ближнем Востоке, — пишут аналитики. — Нельзя исключать прямого военного столкновения с Россией, Ираном или их "прокси". Кроме того, необходимо понять, насколько далеко Москва может зайти в поддержке своего сирийского союзника".

Авторы доклада с сожалением констатируют, что давить на Дамаск все сложнее. Линию фронта удалось отбросить от сирийской столицы благодаря помощи в первую очередь российской авиации и спецназа, большая часть страны — под контролем "режима". У политических противников Башара Асада практически не осталось козырей на руках. В то же время курды постепенно сближаются с Дамаском. А значит, центральное правительство может вернуть себе контроль над востоком и севером.

ИГ* по-прежнему опасно

В декабре 2018-го Дональд Трамп объявил о победе над ИГ*. Однако аналитики считают, что группировка еще не разгромлена. Союзники США захватили последние опорные пункты ИГ* в Сирии в марте 2019 года. Но исламисты сохранили структуру командования и управления повстанцами как в Сирии, так и Ираке. А значит, все еще могут наносить чувствительные удары.

"В дальней перспективе судьба ИГ* в Сирии зависит от нашей способности создать в стране органы безопасности, которые не позволят группировке вновь набрать силу, — подчеркивают авторы доклада. — Но угроза "Исламского государства"* — это надолго. Нам необходимо и впредь поддерживать курдов, чтобы они боролись с террористами".

Еще одна угроза — лагеря военнопленных, в которых сейчас около десяти тысяч боевиков ИГ*. Они расположены главным образом на севере страны и охраняются курдскими подразделениями. Помимо этого, есть еще лагеря для членов семей экстремистов. В крупнейшем из них — Аль-Холе — около 66 тысяч жен и детей террористов. По мнению аналитиков, боевики продолжают там пропаганду, поддерживая боевой дух заключенных, а ИГ* планирует налеты, чтобы освободить сторонников.

Курдское руководство неоднократно заявляло о нехватке сил для охраны пленных. Американцы помогать не спешат — Вашингтон настаивает, чтобы родные страны боевиков репатриировали их домой для отбывания наказания. Но никто не горит желанием возвращать "своих" террористов и все придумывают различные предлоги, чтобы уклониться от этого.

Проблемная провинция

Самая горячая точка — провинция Идлиб. Там сейчас действуют Сирия, Россия, Иран и Турция. Войск США нет, однако американцы неоднократно наносили удары по отрядам, связанным с "Аль-Каидой"*. Негосударственные формирования представлены группировками "Хайят Тахрир аш-Шам"*, "Хурас ад-Дин"*, "Сирийской национальной армией", "Хезболлой" и другими. Есть и боевики ИГ*.

"Северные районы Идлиба — единственный регион, контролируемый оппозиционными силами, — подчеркивают аналитики. — Местные группировки — это то, что осталось от тех, кто бросил вызов Дамаску в 2011-м. С 5 марта в Идлибе перемирие, о котором договорились президенты Турции и России. Их войска совместно патрулируют стратегическую трассу М4".

Авторы доклада уточняют, что пока перемирие удается сохранить, несмотря на обстрелы со стороны боевиков. Однако Турция не прекратила перебрасывать в Идлиб войска и недавно выразила готовность в случае необходимости возобновить боевые действия. А это значит, что война в Сирии еще далека от завершения.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

111
Теги:
Россия, Сирия
Темы:
Крушение российского Су-24 у границы Турции
Патрульная полиция

Полиция ведет обыски в домах сотрудников погибшей программистки

25
(обновлено 15:38 07.08.2020)
До этого в компании "Зеги", где работала Тамар Бачалиашвили, полиция изъяла всю компьютерную технику на экспертизу и опечатала сам офис

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках расследования обстоятельств смерти 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили полиция проводит обыски в домах сотрудников компании, в которой она работала, сообщает телеканал Rustavi 2.

"Хватал маму за волосы и бил по лицу"- погибшая программистка давала показания против отца>>

Ведется несколько обысков в параллельном режиме по разным адресам, где проживают сотрудники компании "Зеги", где работала погибшая девушка. Обыск проводится и в квартире директора компании Тамар Коберидзе.

Адвокат компании заявляет, что ему не известно, на каком основании ведется обыск и что-именно ищут следователи.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине после пяти дней поисков недалеко от Тбилиси, в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась.

Следствие ведется по двум статьям УК - "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства". 

Версию о самоубийстве девушки категорически отвергают ее родственники и связывают смерть девушки с ее местом работы. В связи с этим из компании, где работала Тамар, были изъяты все компьютеры на экспертизу. До этого экспертам был передан ноутбук девушки. После его вскрытия, как сообщило МВД Грузии, было установлено, что девушка думала о суициде и искала в Интернете информацию о способах самоубийства.

25
Темы:
Преступность в Грузии