Автобусы в Германии

В Германии появились экоавтобусы, работающие на энергии от мусора

217
(обновлено 23:46 12.07.2020)
Если водородные автобусы пройдут испытание, окажутся надежными и, главное, понравятся жителям, подобные решения могут появиться и в других городах Европы

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Новые экоавтобусы, которые работают на водородном топливе от сжигающей мусор энергостанции, появились в Германии, в городе Вупперталь, сообщает ЕвроПульс.

Их создатели уверяют, что транспорт экологически чистый: он не образует никаких выбросов, кроме водяного пара.

В настоящее время десять таких автобусов уже курсируют по нескольким маршрутам города. Ожидается, что в 2021 году их количество увеличится вдвое. Каждый водородный автобус перевозит до 75 пассажиров.

Этот проект поддержали власти Евросоюза, а также Германии и федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Отмечается, что если водородные автобусы пройдут испытание, окажутся практичными и, главное, понравятся жителям, подобные решения могут появиться и в других европейских городах.

К слову, в Германии уже два года работает поезд на водородном топливе. Недавно такие поезда появились и в Нидерландах.

217

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

ВОЗ заявила о рекордном приросте случаев коронавируса в мире за неделю

41
(обновлено 14:37 22.09.2020)
Резкие скачки заражения второй волны пандемии давно побили статистику первой, тревожный сигнал сказался и на высоком показателе смертности

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в мире зарегистрирован рекордный прирост случаев инфицирования коронавирусом нового типа за неделю.

По статистике ВОЗ, за период с 14 по 20 сентября в мире зафиксировано 1 998 897 новых случаев заражения COVID-19, умерли 36 764 пациента.

Количество выявленных случаев заражения возросло на 6% по сравнению с предыдущей неделей (7-13 сентября), при этом смертность снизилась на 10%.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

41
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые назвали болезнь, которая дает иммунитет к коронавирусу

99
(обновлено 13:32 22.09.2020)
По мнению экспертов, если их версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от этой болезни

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ученые считают, что у людей, которые переболели лихорадкой денге, может вырабатываться определенный иммунитет к коронавирусу нового типа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще неопубликованное исследование профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Так вот американский ученый выяснил, что в тех регионах, где в последние годы зарегистрировали вспышки лихорадки денге, распространение COVID-19 идет менее быстрыми темпами.

"Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса Денге и SARS-CoV-2", – пояснил он.

По словам Николелиса, если его версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от лихорадки денге.

99
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии