Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы

1003
В Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литве разный уровень распространения коронавируса, но во всех - выше, чем в самой Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва - это те пять стран ЕС, для которых Грузия в ближайшее время откроет свои границы.

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно>>

Правда, по прибытии граждане этих стран должны выполнить ряд обязательных условий: они должны прилететь прямым рейсом и по прибытии заполнить специальную электронную анкету, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней и то, где именно будут находиться в Грузии, а также оставить контактные телефоны.

Насколько велик риск завоза визитерами из этих стран коронавируса, какова в них эпидемиологическая ситуация?

Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха (RKI), за истекшие сутки число инфицированных увеличилось на 397 человек, что немного больше по сравнению с предыдущим днем - 390. Лидером по количеству инфицированных является по-прежнему Бавария.

Всего в этой стране зафиксировано 197 341 случай заражения. С начала пандемии от COVID-19 скончались 9 036 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от коронавируса 183 100.

За время пандемии во Франции зарегистрировано более 168 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тысяч человек скончались, 77 тысяч - выздоровели.

Во Франции уже готовятся ко второй волне пандемии. Сегодня в СМИ появилось заявление главы генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жерома Саломона, который призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

За минувшие сутки во Франции было зарегистрировано 475 новых случаев инфицирования, а 6 июля – 1 375. Лечение в больницах продолжают более 61 тысячи человек, из них 538 находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Эпидситуация в странах Балтии более ровная. За прошедшие сутки в Латвии выявили семь новых случаев заражения коронавирусом, при этом провели 1 763 теста.

Всего с момента пандемии в Латвии сделали 160 281 тест. Общее количество инфицированных достигло 1 134 человека, выздоровели 1 008, скончались 30.

Аналогичная ситуация с количеством инфицированных за сутки и по летальным исходам в Литве. За сутки в стране выявлено десять новых случаев, а во вторник, 7 июля, было зафиксировано всего три.

Общее количество зараженных в стране увеличилось до 1 845 человек, более 1 545 пациентов выздоровели, 79 скончались. Минздрав зарегистрировал 39 завозных (импортированных) случаев.

По данным департамента здоровья Эстонии, в республике за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев. Общее количество инфицированных увеличилось до 2 003 человек. За последние несколько суток в стране нет летальных исходов. Всего с начала пандемии скончались 69 человек, а 1 882 пациента выздоровели. Число проведенных тестов превысило 110 тысяч.

Что касается самой Грузии, то Евросоюз включил ее в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще трое вылеченных от COVID-19. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.

1003
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1159)

Владимир Путин. Архивное фото.

Путин выступил с инициативой провести онлайн-встречу глав стран-членов Совбеза ООН

22
(обновлено 20:38 14.08.2020)
Дискуссия необходима, уверен российский лидер, чтобы избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса

ТБИЛИСИ, 14 авг - Sputnik. Россия предлагает в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств – постоянных членов Совета безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. Цель – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

В документе отмечается, что в ходе встречи лидеров предлагается договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Этого можно достичь, если объединить политическую волю и созидательную энергию всех стран региона.

22
Темы:
Новости из России
ჯანდაცვის მსოფლიო ორგანიზაცია

ВОЗ предупреждает о новых возможных очагах COVID-19

79
(обновлено 18:24 14.08.2020)
В организации прогнозируют, что центром новых вспышек пандемии может стать самая незащищенная и уязвимая часть населения земли

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Руководитель программы ВОЗ, отвечающей за чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, Майкл Райан назвал локации, которые, предположительно, могут стать новыми очагами коронавируса.

Он сообщил о том, что во множестве школ отсутствуют элементарные возможности соблюдать гигиену рук. Так, по данным ВОЗ, в 2019 году около 50 процентов учебных заведений во всем мире не имели даже простого оборудования для мытья рук водой с мылом.

"Школы могут стать зонами риска для возникновения новых вспышек инфекции с началом учебного года", - цитирует Райана "Российская газета".

Кроме того, Райан отметил, что большая часть людей в мире до сих пор крайне уязвима для коронавируса нового типа и напомнил о необходимости носить защитные маски в закрытых помещениях, соблюдать социальную дистанцию и избегать посещения публичных мест.

79
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1159)
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

33
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

33
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии