Журналист, фото из архива

В Азербайджане почти два десятка журналистов инфицированы COVID-19

112
(обновлено 11:13 01.07.2020)
В период с февраля по май в стране не было выявлено ни одного зараженного коронавирусом журналиста, но сейчас ситуация изменилась

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. В Азербайджане, согласно официальным данным на конец июня,  выявлено 18 журналистов, инфицированных COVID-19, еще один умер, пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление зампредседателя Совета по прессе Мушфига Алескерли.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 1 июля >>>

Соответствующие показатели обнародованы международными организациями в статданных за прошлый месяц - впервые в отчетах указан Азербайджан, отметил он.

Так, если за первые четыре месяца (февраль-май) в Азербайджане не было ни одного журналиста, зараженного COVID-19, то сегодня ситуация ухудшилась.

Алескерли также указал, что 16 мая были обнародованы данные о случаях заражения COVID-19 среди журналистов с февраля по май по всему миру. На тот момент в мире число журналистов, потерявших жизнь из-за пандемии, составляло 67, зараженных было около трехсот человек.

Ситуация резко поменялась в течение одного месяца, продолжил он. Негативные показатели за последний месяц в два раза больше, чем за предыдущие четыре месяца. "По данным международных организаций, к концу июня в мире число журналистов, заразившихся COVID-19 и потерявших жизнь, достигло 137. Общее число зараженных около 1 200 человек", - сказал зампред.

Объявлен набор врачей в Бакинскую станцию скорой помощи >>

Больше всего смертей было зарегистрировано в 31 стране, а именно, в странах Латинской Америки - 62 журналиста, в Европе - 23, в Азии - 17, в Северной Америке - 13, в Африке - 12 журналистов. Наиболее отчетливо в списке заметны следующие страны: Перу (15 человек), Бразилия (13 человек), Мексика (13 человек), Эквадор (12 человек), США (12 человек), Россия (8 человек), Пакистан (8 человек), Великобритания (5 человек), Бангладеш (4 человека), Боливия (3 человека), Камерун (3 человека), Франция (3 человека), Италия (3 человека), Испания (3 человека), Индия (3 человека) и другие.

112
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1918)

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

3
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

3
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия
Фотокадр со съемок фильма Ирония судьбы, или С легким паром!

В сети появились первые кадры со съемок голливудского ремейка "Иронии судьбы"

21
Как и в оригинальном фильме, зрители увидят историю о мужчине и женщине: они случайно встречаются в новогоднюю ночь и влюбляются друг в друга

ТБИЛИСИ, 12 июн - Sputnik. Первый кадр со съемок голливудского ремейка советского фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" опубликовал в Instagram российский режиссер Марюс Вайсберг.

Американская актриса Эмма Робертс на фото лежит на кровати с телефоном в руках в уютной обстановке — рядом с ней теплый свитер, маска для сна и ароматическая свеча.

"Понеслась! Action!", — подписал кадр режиссер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марюс Вайсберг (@weisbergfilms)

Съемки фильма проходят в Бостоне. Эмма Робертс играет роль "Нади", Звезда сериала "Ривердейл" Мэделин Петш сыграет американский вариант "Гали". А Томасу Манну досталась роль "Жени Лукашина".

Как и в оригинальном фильме, в ленте Вайсберга зрители увидят историю о мужчине и женщине: они случайно встречаются в новогоднюю ночь и влюбляются друг в друга.

Новость о том, что российский режиссер Марюс Вайсберг, снявший комедии "Любовь в большом городе" и "Бабушка легкого поведения", начинает работу над англоязычной версией известного советского фильма 1975 года, стала известна в апреле текущего года.

Автор сценария ремейка - Тиффани Полсен, известная по работе над комедией "Пара на праздники" (2020). Вайсберг продюсирует проект вместе с Винсентом Ньюманом ("Мы – Миллеры"), Владимиром Кошелевым и Мариной Беспаловой.

Читайте также:

21
Теги:
Ирония судьбы, или С легким паром, Голливуд
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории