Журналист, фото из архива

В Азербайджане почти два десятка журналистов инфицированы COVID-19

110
(обновлено 11:13 01.07.2020)
В период с февраля по май в стране не было выявлено ни одного зараженного коронавирусом журналиста, но сейчас ситуация изменилась

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. В Азербайджане, согласно официальным данным на конец июня,  выявлено 18 журналистов, инфицированных COVID-19, еще один умер, пишет Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление зампредседателя Совета по прессе Мушфига Алескерли.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 1 июля >>>

Соответствующие показатели обнародованы международными организациями в статданных за прошлый месяц - впервые в отчетах указан Азербайджан, отметил он.

Так, если за первые четыре месяца (февраль-май) в Азербайджане не было ни одного журналиста, зараженного COVID-19, то сегодня ситуация ухудшилась.

Алескерли также указал, что 16 мая были обнародованы данные о случаях заражения COVID-19 среди журналистов с февраля по май по всему миру. На тот момент в мире число журналистов, потерявших жизнь из-за пандемии, составляло 67, зараженных было около трехсот человек.

Ситуация резко поменялась в течение одного месяца, продолжил он. Негативные показатели за последний месяц в два раза больше, чем за предыдущие четыре месяца. "По данным международных организаций, к концу июня в мире число журналистов, заразившихся COVID-19 и потерявших жизнь, достигло 137. Общее число зараженных около 1 200 человек", - сказал зампред.

Объявлен набор врачей в Бакинскую станцию скорой помощи >>

Больше всего смертей было зарегистрировано в 31 стране, а именно, в странах Латинской Америки - 62 журналиста, в Европе - 23, в Азии - 17, в Северной Америке - 13, в Африке - 12 журналистов. Наиболее отчетливо в списке заметны следующие страны: Перу (15 человек), Бразилия (13 человек), Мексика (13 человек), Эквадор (12 человек), США (12 человек), Россия (8 человек), Пакистан (8 человек), Великобритания (5 человек), Бангладеш (4 человека), Боливия (3 человека), Камерун (3 человека), Франция (3 человека), Италия (3 человека), Испания (3 человека), Индия (3 человека) и другие.

110
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1140)

Спецтехника МВД Беларуси, архивное фото

Ситуация в городах Беларуси вновь напряженная: ОМОН проводит задержания

440
(обновлено 21:53 10.08.2020)
Руководство милиции приняло решение опять вывести на улицы белорусской столицы спецтехнику, замечены водометы

ТБИЛИСИ, 10 авг – Sputnik. Сотрудники внутренних дел намерены предотвратить нарушения общественного порядка во время несанкционированных уличных акций, заявили в понедельник в МВД, сообщает Sputnik Беларусь.

Что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik Беларусь >>

Сотрудники ОМОН  продолжают задержания, проверяют документы и рюкзаки у всех прохожих. В район стянуты силы милиции, дежурят две пожарные машины. Несмотря на это, в район стягиваются небольшие группы людей.

"Сотрудники милиции и сегодня работают в усиленном режиме. Кроме этого, на улицах Минска есть спецтехника для предотвращения совершения противоправных действий", - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Накануне правоохранителям пришлось применить спецтехнику, в том числе и водомет во время протестов в белорусской столице.

Только что стало известно, что Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков, по некоторым статьям санкции могут достигать до 15 лет лишения свободы. Следователи уточнили, что накануне было задержано более 80 человек, большинство из них - молодые люди, находившиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

440
Города мира. Киев

Украина вернула Грузию в список стран "зеленой зоны"

903
(обновлено 21:23 10.08.2020)
Ранее Грузия входила в список "красной зоны", но Минздрав Украины обновляет список стран каждые 7 дней

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Киев с 10 августа вернул Грузию в "зеленую зону", благодаря чему граждане страны могут беспрепятственно посещать Украину.

С 1 августа на Украине начала действовать новая классификация стран "зеленой" и "красной" зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста после возвращении в страну из-за границы, при этом Грузия попала в "красную" зону.

В "красный список" Украина включает государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель на Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения.

В страны "зеленой" зоны вошли Украина, а также такие государства, как Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В "красную зону" вошли всего 127 стран среди которых США, Россия, Канада, Франция, Польша, Дания, Норвегия, Литва, Болгария и Азербайджан.

Когда откроется сухопутная граница между Грузией и Россией? >>

Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны". Минздрав Украины будет обновлять список стран каждые 7 дней. Последние обновления были сделаны 31 июля.

903
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1140)
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

0
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников