Южнокорейские солдаты пеемещаются в военном грузовике

Южная Корея пригрозила КНДР расплатой в случае начала войны

303
(обновлено 11:39 17.06.2020)
Ранее стало известно, что Северная Корея вновь введет военных в район Кэсона и окрестности гор Кымгансан на границе с Южной Кореей и возобновит там военные учения

ТБИЛИСИ, 17 июля — Sputnik. Южнокорейские военные выразили глубокую обеспокоенность решением КНДР перестать соблюдать соглашение с Югом и заявили, что в случае начала боевых действий Пхеньяну придется заплатить соответствующую цену, сообщает РИА Новости.

Восьмого июня Север полностью разорвал линии связи с Югом, включая военные каналы и спецлинию между высшим руководством двух стран. Во вторник КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне и заявила о "полном разрушении" координационного бюро.

Как отметил начальник отдела военных операций Объединенного комитета начальника штабов Южной Кореи Чон Дон Чжин, действия КНДР "сводят на нет все совместно достигнутые за более чем 20 лет результаты и усилия в сфере прогресса межкорейских отношений и сохранения мира на Корейском полуострове".

"В случае если северокорейская сторона перейдет к реальным действиям, она непременно заплатит соответствующую цену", – добавил Чон Дон Чжин.

При этом министерство обороны заявило, что Сеул призывает соблюдать и сам намерен придерживаться соглашений с КНДР в военной сфере.

Ранее северокорейский генштаб объявил о планах возвращения военного контингента в туристическую зону Кымгансан и промышленную зону Кэсон и возобновления там военных учений.

Кэсон, расположенный менее чем в 50 километрах от Сеула, считается одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий.

Обострение межкорейских отношений началось 4 июня с заявления заместителя заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон. В нем младшая сестра лидера КНДР осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге, а также обвинила власти Южной Кореи в несоблюдении договоренностей, достигнутых на межкорейском саммите в апреле 2018 года.

В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нем совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 года, предусматривающего создание буферных зон пограничных районах.

303
Теги:
КНДР, Северная Корея, Южная Корея

Человек проходит в маске, проходя мимо Нью-Йоркской фондовой биржи

Ученые США спрогнозировали новую вспышку коронавируса в мире

24
(обновлено 15:28 26.10.2020)
Мир только-только переживает вторую волную пандемии, которая побила все рекорды первой, а американские ученые уже прогнозируют новую вспышку

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Ученые США прогнозируют усугубление ситуации с пандемией в зимний период, пишет Nature.

По расчетам экспертов, очередная вспышка COVID-19 будет связана сразу с несколькими факторами. Первый - это дополнительный риск того, что в холодное время года люди будут чаще находиться в помещениях с плохой вентиляцией.

Вторым фактором специалисты называют тот факт, что холод и сухой воздух, а также дефицит прямых солнечных лучей создают благоприятную среду для повышения передачи коронавируса.

"У этого вируса наступит период расцвета. Впереди нас ждут довольно отрезвляющие и трудные месяцы", - отметил микробиолог Стэнфордского университета в Калифорнии Дэвид Релман.

Согласно предположениям ученых, зимой могут потребоваться более строгие меры контроля, чтобы снизить риск новых вспышек.

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

43
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

43
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Учебно-экзаменнационный центр

В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр

0
(обновлено 15:44 26.10.2020)
Новый центр станет еще одной кузницей кадров и будет готовить для Грузии специалистов, в которых она все еще испытывает дефицит

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Тбилиси открылся Кавказский учебно-экзаменационный центр, обучение в котором начнется с ноября.

Антирекорды грузинской экономики за четыре месяца до выборов>>

Как заявил на открытии центра мэр столицы Каха Каладзе, центр подготовит сотни специалистов технической отрасли и в будущем гарантирует им работу.

В центре планируется преподавать различные технические специальности. В частности, готовить инспекторов, технических менеджеров, менеджеров по качеству, специальных водителей и перевозчиков, специалистов по переоборудованию автомобилей, водителей-операторов спецтехники, специалистов по безопасности, экспертов по автомобилям и т. д.

"Сегодня мы ознакомились с работой, проделанной в рамках очень хорошего проекта. Учебный процесс начнется в ноябре, и у центра появится полная возможность готовить специалистов разного профиля. Перечисленные направления являются жизненно важными для нашего города, для нашей страны, особенно в условиях столицы, когда мы начали осуществлять реформу транспортной политики", – сказал Каладзе.

Он отметил важность подготовки новых квалифицированных кадров. В качестве примера, Каладзе вспомнил период, когда занимал должность министра энергетики и для реализации крупных проектов часто приходилось привозить специалистов для работы на тяжелой технике из разных стран, поскольку своих кадров в Грузии не было.

Проект Кавказского учебно-экзаменационного центра – международного масштаба, и является беспрецедентным для Грузии. По словам мэра столицы, выпускники училища получат сертификаты, по которым они смогут трудоустроиться не только в Грузии, но и за рубежом.

Помимо теоретической подготовки, в учебном центре будут проводиться практические занятия, для которых созданы одна универсальная линия технического осмотра и шесть линий LV испытаний. Центр оснащен оборудованием высокого уровня.

В проект уже вложено 6 миллионов лари, объем инвестиций планируется увеличить.

0
Темы:
Экономика Грузии