Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Мэр Вашингтона потребовала от Трампа вывести военных из города

245
(обновлено 23:06 05.06.2020)
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер потребовала от президента США Дональда Трампа вывести из столицы военных.

"Я требую, чтобы Дональд Трамп покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных", – написала Боузер в Twitter.

Она прикрепила к посту составленное 4 июня письмо к Трампу, в котором сообщает, что в столице окончился режим комендантского часа, арестов не производится, и что требуется вывести военных.

По ее словам, присутствие федеральных агентов без знаков различия ставит под угрозу как безопасность людей, так и самих служителей закона и в целом всего города. Боузер подчеркнула, что это лишь провоцирует демонстрантов, которые мирно протестуют ради перемен и реформ.

Мэр также раскритиковала использование федеральными силами вертолетов, назвав это военной практикой запугивания противника.

Трамп не обязан следовать совету мэра, поскольку значительная часть Вашингтона – федеральная собственность, которую охраняют федеральные службы.

Сейчас в городе нет крупных волнений. Ежедневные протесты проходят мирно после разгона протестующих в минувшие выходные, когда мирные акции превратились в беспорядки.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

245
Теги:
США, Вашингтон, Дональд Трамп, Протест, Акции протеста
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда (49)

Пандемия коронавируса - жители Токио в масках

Новый антирекорд по числу зараженных за сутки COVID зафиксирован в Токио

151
(обновлено 18:12 01.08.2021)
В столице Японии проходят Олимпийские игры – заболевание COVID-19 фиксируются и среди людей, имеющих отношение к мероприятиям

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Впервые с начала пандемии японской столице за сутки было зафиксировано более 4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, сообщает телеканал NHK.

В Токио было выявлено 4058 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 95 человек - в тяжелом состоянии. В минувшую пятницу в стране был также обновлен антирекорд – 10,7 тысячи случаев за 24 часа.

Напомним, что в Токио с 12 июля уже действовал четвертый по счету режим ЧС. Его ввели сроком до 22 августа, и он должен был закончиться до начала Паралимпийских игр, которые пройдут с 24 августа – 5 сентября. Кроме столицы, режим ЧС ввели еще в ярде префектур.

В Токио в настоящее время проходят Олимпийские игры, которые уже стали самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и по количеству разыгрываемых комплектов наград – 339. Мероприятия проходят с жесткими коронавирусными ограничениями, в их числе – недопуск болельщиков на большую часть соревнований.

Всем, кто задействован в мероприятиях ОИ, проводятся ежедневные тесты. Только за воскресенье среди участников и работников Игр было зарегистрировано 18 новых случаев заболевания коронавирусом, причем один - у спортсмена. Ранее, в субботу, был выявлен 21 случай. Всего за время Олимпиады число зараженных достигло 260.

 

151
Теги:
Япония, Токио, Олимпийские игры, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Лимасол, Кипр

Кипр ужесточил ограничения для невакцинированных туристов

95
(обновлено 17:11 01.08.2021)
Правительство Кипра вводит новые ограничения из-за роста числа инфицированных коронавирусом – усиливает контроль за наличием "карты безопасности" SafePass

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Новые требования для прибывающих на Кипр невакцинированных от COVID-19 туристов вступили в действие с воскресенья.

Правительство Кипра вводит новые ограничения из-за роста числа инфицированных коронавирусом – усиливает контроль за наличием "карты безопасности" SafePass и требует от туристов проходить тест на COVID-19 через неделю пребывания на острове, сообщил министр здравоохранения Михалис Хадзипантелас

Меры будут действовать до 31 августа. До этого совет министров 16 июля вводил новые ограничения в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом, в частности, было решено пускать в общественный транспорт, магазины, клубы и кафе только людей с SafePass, карта требовалась практически всюду.

На Кипре ежедневно выявляется порядка 800 инфицированных коронавирусом.

 

На Кипре с 10 мая был введен так называемый пропуск SafePass, подтверждающий, что его владелец не является носителем коронавируса. Это может быть отрицательный тест (ПЦР или экспресс), справка о вакцинации или о перенесенном заболевании.

Обязательно предъявлять SafePass для всех лиц в возрасте от 12 лет, включая пациентов, посетителей и персонал, для приема в больницы как государственные, так и частные, сообщил министр.

Обязательно предъявление свидетельства о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 в течение последних 180 дней или отрицательного результата 72-часового теста ПЦР для всех лиц от 12 лет и старше, включая персонал и посетителей, для входа в дом престарелых и другие закрытые структуры.

95
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Это надолго

"Это надолго". Чему (хорошему) могут научить детей компьютерные игры?

0
(обновлено 19:50 01.08.2021)
Часто родители волнуются, если ребенок вдруг начинает увлекаться компьютерными играми, вместо того, чтобы (например) почитать книгу. Оправдана ли родительская тревога? Какие навыки, применимые в реальном мире ребенок может получить в компьютерных играх?

Сколько времени играть не вредно, а возможно, даже полезно?

Научная жара! Как организм изменяется в космосе

Каким полезным в реальном мире навыкам могут научить ребенка компьютерные игры рассказывают эксперты: руководитель методического отдела школы программистов для детей "Код Класс" Никита Бледнов и учитель 1 категории, преподаватель информатики московской школы №1576 Ирина Целикова.

01:50 Можно ли чему-то научиться, играя в "стрелялки"?

04:10 Игры развивают умение работать в команде

04:45 Практические применения "Майнкрафт" и других компьютерных игр

08:40 "Когда ребенок находится в комфортной среде он расскажет о себе гораздо больше"

12:15 Геймификация в образовании

19:00 Провоцируют ли игры агрессию?

20:25 Как контролировать время, отведенное на игры и определить подходит ли игра по возрасту?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА