В ОАЭ число подтвержденных случаев заражения COVID-19 перевалило за 25 тысяч

151
(обновлено 18:18 19.05.2020)
Ранее в ОАЭ отменили запрет на выход из домов, заработал общественный транспорт после того, как его продезинфицировали

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Число случаев заражения новым типом коронавируса в Объединенных Арабских Эмиратах перевалило за 25 тысяч, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за минувшие сутки лабораторно выявлено 873 новых инфицированных, общее же количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 25 063. При этом выздоровел 10 791 человек, скончались 227.

Ранее в ОАЭ отменили запрет на выход из домов, заработал общественный транспорт после проведения его дезинфекции. Также власти ОАЭ разрешили имеющим резидентскую визу иностранцам, у которых остались родственники в ОАЭ, вернуться в страну с 1 июня.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,6 миллиона случаев заражения, более 311 тысяч человек погибли.

151
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (847)

Денежные купюры США и России

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

14
(обновлено 19:12 31.05.2020)
Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год
© Sputnik /
Перечисления из России в страны СНГ и Грузию за 2019 год

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировала, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали. То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

Денежные переводы в эпоху коронавируса: валюты в Грузию поступает меньше >>

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета . Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

Какой ущерб нанесет Грузии пандемия коронавируса: варианты развития событий >>

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
14
Темы:
Новости из России

Конец твиттер-дипломатии: Трамп пригрозил закрыть Twitter в США

28
Президент США Дональд Трамп объявил войну Twitter. Смотрите в видео, какое решение принял политик против социальной сети

В одном из последних заявлений он пригрозил закрыть социальную сеть, которая успела стать символом его стиля работы.

Конфликт между ними разгорелся после того, как Twitter пометил несколько сообщений президента специальным значком, предупреждающим пользователей, что содержащаяся в них информация может быть недостоверной.

Действия Twitter Трампу не понравились, и он обвинил компанию в "удушении свободы слова", опубликовав это заявление, правда, на самой платформе. А после подписал исполнительный указ о регулировании социальных сетей и "предотвращении онлайн-цензуры".

Документ призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию пользовательского контента. Решение Трампа руководство Twitter назвало реакционным и политизированным.

28
Теги:
Дональд Трамп, США