Россия заняла четвертое место в мире по затратам на оборону

184
(обновлено 13:49 27.04.2020)
В общем мировые расходы возросли по сравнению с прошедшим годом на 1917 миллиардов долларов (на 3,6 процента)

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Россия вошла в пятерку стран по объему военных расходов в 2019 году, заняв четвертое место с затратами в размере 65,1 миллиарда долларов, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

Мировые военные расходы, по данным института, в 2019 году возросли до 1917 миллиардов долларов (рост на 3,6 процента по сравнению с предыдущим годом).

Первое место по показателю заняли США, увеличение военных расходов которых и привело к мировому росту затрат на оборону. Затраты Соединенных Штатов на оборону выросли на 5,3 процента и достигли 732 миллиардов долларов.

В первую пятерку стран с крупнейшими военными расходами также вошли Китай, Индия и Саудовская Аравия. Военные расходы Китая в минувшем году выросли на 5,1 процента и достигли 261 миллиарда долларов. Индия увеличила свои военные расходы на 6,8 процента до 71,1 миллиарда долларов.

При этом самый крупный рост расходов среди 15 стран с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году пришелся на Германию – десять процентов (49,3 миллиарда долларов).

184
Теги:
Индия, Саудовская Аравия, Китай, США, Россия, военная техника

Жаропонижающие и противовирусные препараты в аптеке

Почему нельзя принимать парацетамол после вакцинации? Мнение специалистов

6
(обновлено 12:02 18.05.2021)
Эти выводы были сделаны после эксперимента на людях, когда двум группам участников по 15 человек сделали прививки от гриппа

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Прием жаропонижающих после вакцинации от коронавируса способен негативно влиять на количество формируемых антител. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследование специалистов медицинской школы Университета Дьюка в США.

Как считают специалисты, жаропонижающие оказывают влияние на образование антител из-за подавления путей, передающих клеткам определенные сигналы.

Так, лабораторный эксперимент показал, что аспирин и ибупрофен могут подавлять деятельность белка, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа. В то же время и другие нестероидные противовоспалительные средства могут препятствовать активации защищающих организм Т-клеток и даже приводить к их гибели.

При этом авторы подчеркивают – во всех исследованиях препараты принимались в целях профилактики, а снижение иммунной реакции происходило только после первичной вакцинации.

Дело в том, что в своей работе эксперты также упоминают опыты на кроликах вековой давности, которые показали, что жаропонижающие оказывали отрицательное воздействие на образование антител против стрептококковых бактерий.

Эти выводы были сделаны и после эксперимента на людях, когда двум группам участников по 15 человек сделали прививки от гриппа, однако первая параллельно принимала противовоспалительный препарат индометацин. В итоге ученые установили влияние лекарства на иммунный ответ организма при взаимодействии с незнакомыми ранее антигенами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА - Панатинаикос

Грузинский баскетболист стал самым результативным в матче против "Зенита"

32
(обновлено 11:05 18.05.2021)
Форвард ЦСКА провел на паркете 31 минуту и 36 секунд и набрал за это время 17 очков, а также семь подборов и одну результативную передачу

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу и форвард ЦСКА Торнике Шенгелия стал самым результативным игроком "армейцев" в первом полуфинале Единой Лиги ВТБ против "Зенита" (78:73).

Шенгелия провел на паркете 31 минуту и 36 секунд и набрал за это время 17 очков. Также на счету грузинского баскетболиста семь подборов и одна результативная передача.

Еще три игрока ЦСКА смогли набрать 10 и больше очков: Йоханнес Фойгтманн (13), Дэниел Хэккетт (11) и Дарран Хиллиард (10).

ЦСКА повел 1:0 в серии до двух побед. Вторая игра полуфинала состоится 19 мая и вновь пройдет на паркете "Зенита".

Шенгелия выступает за ЦСКА с лета прошлого года, куда он перешел из испанской "Басконии". Срок соглашения между 29-летним баскетболистом и "армейцами" рассчитан на три года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене