Александр Лукашенко выступил на открытии пленарной сессии форума Минский диалог

Президент Беларуси: коронавирус это "удар по башке" от Господа

3012
(обновлено 17:17 24.04.2020)
По мнению Лукашенко, если бы люди относились к природе ответственно и уважительно, их бы "не взяли" никакие вирусы

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал пандемию COVID-19 "ударом по башке" от Господа за то, что люди безобразно относятся к лесам и к природе в целом. Об этом глава белорусского государства сказал на совещании с руководством страны, опубликованном в Telegram-канале "Пул Первого".

"Лес – наше богатство. Но к этому богатству мы относимся безобразно. Порой безобразно, а может быть, зачастую безобразно. И поэтому Господь, как я говорил, "ударил нас по башке" коронавирусом", - сказал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, если бы люди относились к природе ответственно и уважительно, их бы "не взяли" никакие вирусы.

Ранее Лукашенко заявил, что все хотят "укусить" Беларусь за то, что она "выбилась из строя" и не ввела жестких карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Президент не раз называл ситуацию вокруг коронавируса психозом.

Беларусь является единственной европейской страной, в которой не приостановили проведение национального чемпионата по футболу. Более того, болельщики свободно могут посещать матчи чемпионата.

3012

Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

9
(обновлено 20:25 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

9
Футбол. РПЛ. Динамо - Сочи

"Сочи" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

10
(обновлено 20:01 10.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Сочи" и "Спартак"

После возобновления российской премьер-лиги московский "Спартак" провел прекрасный матч против тульского "Арсенала", победив 3:2 на выезде. После этого "народная команда" "поплыла", причем неизвестно в каком направлении. Ни в одном из последовавших четырех встреч подопечные Тедеско не смогли победить.

Дважды "Спартак" сыграл вничью – с "Уфой" (0:0) и "Локомотивом" (1:1), и потерпел столько же поражений – от ЦСКА (0:2) и "Тамбова" (2:3). Все эти результаты привели к тому, что по итогам чемпионата столичный клуб точно не попадет в Лигу Европы УЕФА. "Спартаку" остается уповать на удачное выступление в Кубке России или же надеяться на то, что шестое место также станет "европейским".

"Сочи" по-прежнему решает задачу сохранения прописки в РПЛ. От зоны вылета команду отделяют всего три очка, и в двух заключительных турах чемпионата им предстоит сыграть с прямыми конкурентами – "Тамбовом" и "Крыльями Советов". Это будут жаркие матчи!

В пяти играх после рестарта РПЛ "Сочи" набрал шесть очков, потерпев только одно поражение – в прошлом туре от "Зенита" 1:2. При этом подопечные Федотова не сумели забить только "Локомотиву" (0:0).

Как мне кажется, "Сочи" сумеет отличиться и в матче против "Спартака", уж слишком безвольно смотрится "народная команда" в последнее время. Понятно, сказывается отсутствие мотивации, но все же. Вопрос в другом – смогут ли хозяева при этом не пропустить? Думаю, изобилия голов в предстоящем противостоянии мы с вами не увидим, но два или три гола должны быть.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,0.

10
Теги:
ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей