Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Борис Джонсон рассказал о своем крайне тяжелом состоянии в реанимации

479
(обновлено 13:11 13.04.2020)
Премьер-министр Великобритании заразился коронавирусом более двух недель назад, а в последние дни находился в реанимации

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признался, что его состояние в реанимации балансировало на грани жизни и смерти, хотя его офис изначально отрицал тяжесть состояния политика.

В воскресенье Джонсон был выписан из больницы в Лондоне, где провел двое суток в реанимации, борясь с коронавирусом.

"Я хочу особенно отметить двух медсестер, которые находились у моей кровати в течение 48 часов, когда развязка могла быть какой угодно. Это Дженни из Новой Зеландии и Луис из Португалии. Причина, по которой мой организм стал, в конце концов, получать достаточно кислорода, состоит в том, что они каждую секунду ночью следили за моим состоянием, ухаживали и предпринимали необходимое медицинское вмешательство", – сказал Джонсон в видеообращении в воскресенье уже после выписки.

Премьер поименно поблагодарил и других врачей, признавшись, что не запомнил всех.

Джонсон объявил, что заражен коронавирусом, 27 марта. После этого он самоизолировался, но продолжал следить за работой правительства. Через неделю, 3 апреля, он сообщил о сохраняющейся высокой температуре. В прошлое воскресенье, 5 апреля, канцелярия премьера объявила, что Джонсон доставлен в больницу для проведения необходимых анализов, однако подчеркнула, что речь не идет об экстренной госпитализации.

В понедельник, 6 апреля, офис премьера объявил, что состояние Джонсона ухудшилось, и он доставлен в реанимацию. Во вторник стало известно, что состояние премьера стабильно, подключение к ИВЛ ему не понадобилось, он дышит самостоятельно и получает стандартное кислородное лечение. В четверг Джонсона перевели из реанимации в обычную палату.

По последним данным, в Великобритании зафиксировано 85 208 случаев заражения коронавирусом COVID-19, погибли более 10,6 тысячи человек.

479
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Великобритания, Борис Джонсон

Солнечная вспышка и выброс корональной массы

На Солнце зафиксированы две мощные вспышки

36
(обновлено 13:52 27.10.2020)
Есть вероятность того, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности, опасаются ученые

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Ученые зафиксировали на Солнце две мощные вспышки, одна из них - третья по силе в 2020 году. Есть тенденция к росту активности звезды. Об этом рассказал РИА Новости главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева Сергей Богачев.

По словам ученого, две вспышки минимального класса С зарегистрированы на Солнце утром во вторник. На технике и здоровье людей они отразиться не должны, говорит Богачев.

"Этот год - год начала солнечной активности, 11-летнего роста. То, что постепенно начнутся вспышки - ожидалось. Первый предвестник цикла произошел 29 мая, когда произошли две достаточно крупных вспышки. После этого Солнце успокоилось и сейчас, похоже, второй раз пытается начать расти - начались вспышки. Есть вероятность, что в течение суток произойдет еще ряд вспышек еще большей мощности", - сказал он.

По мнению ученого, это не рекордные вспышки, они слабее в 10-100 раз тех, которые ожидаются через три-четыре года - в период основной части солнечного цикла.

"На самом деле, это вспышки крупные на фоне нынешнего года, но не такие, которые выводят из строя технику или влияют на здоровье человека", - подытожил Богачев.

36
Ученый обрабатывает образцы ПЦР-тестов на коронавирус в микробиологической лаборатории больницы Грегорио Маранон в Мадриде

Завершено крупнейшее исследование на антитела к коронавирусу результаты неожиданны

155
(обновлено 15:28 27.10.2020)
Как выяснили ученые из Великобритании, быстрее всех теряют антитела те, кто перенес COVID-19 бессимптомно

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Со временем доля людей с антителами к коронавирусу не увеличивается, а уменьшается. К такому выводу пришли британские ученые, которые провели массовое тестирование на антитела среди жителей страны.

Жителей Азербайджана начинают тестировать на антитела против COVID-19>>

Результаты под названием REACT (Real Time Assessment of Community Transmission) исследования опубликованы на сайте Имперского колледжа Лондона.

В исследовании приняли участие 365 тысяч случайно выбранных взрослых разного возраста, которые в период с 20 июня по 28 сентября 2020 года трижды проводили дома экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 по пробе крови из пальца.
Результаты показали, что за три месяца, в течение которых проводилось тестирование, распространенность вирусных антител среди жителей Англии снизилась более чем на четверть – с 6 до 4,4%.

По мнению авторов, это говорит о том, что иммунный ответ людей на COVID-19 довольно быстро снижается. Особенно быстро теряют антитела те, у кого болезнь протекала бессимптомно, а также люди старшего возраста: у лиц из возрастной группы 18-24 лет антитела сохранялись значительно дольше, чем в группе 75 лет и старше.

Главный результат исследования, по мнению авторов, это то, что массовый иммунитет населения со временем снижается, а не нарастает. При этом положительный результат на антитела на данный момент не означает, что иммунитет к COVID-19 сохранится при следующем контакте с вирусом. Таким образом, делают вывод исследователи, есть риск повторного заражения.

Ученые из проекта REACT продолжают свои исследования с целью мониторинга уровня текущей инфекции, тестируя более 150 тысяч человек каждый месяц.

155
Теги:
Великобритания, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Обновленная площадь перед парламентом в столице Грузии

Коронавирус диагностировали кандидату в мажоритарии от "Грузинской мечты"

0
(обновлено 15:08 27.10.2020)
Ряды инфицированных грузинских политиков пополняются - короновирус выявили у мажоритарного кандидата от правящей партии Гочи Энукидзе

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Коронавирус выявили еще у одного грузинского политика, депутата парламента от правящей партии, кандидата в мажоритарные депутаты в парламент нового созыва в Амбролаури, Они, Цагери, Местии и Лентехи Гочи Энукидзе, об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Уважаемые лечхумцы, рачинцы, сваны! Хочу сообщить, что у меня подтвердился COVID-19, из-за чего я вынужден перейти из публичного пространства к самоизоляции", - написал Энукидзе.

По его словам, чувствует он себя хорошо и надеется на достойную победу на выборах.

"Особо хочу извиниться перед лечхумцами, потому что я должен был завершить свою предвыборную кампанию вместе с ними. Друзья, чувствую себя хорошо и с нетерпением жду достойной победы вместе с вами", - написал кандидат в мажоритарии.

Энукидзе поблагодарил избирателей за поддержку и отметил, что впереди "их ждут более серьезные вызовы, на которые они также ответят достойно".

Сегодня же коронавирус подтвердился у одного политика, лидера оппозиционной партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости