Выставка Ван Гог. Ожившие полотна с использованием новейшей технологии SENSORY4™

Из голландского музея, закрывшегося на карантин, украли картину Ван Гога

482
(обновлено 11:15 31.03.2020)
На картине "Весенний сад", созданной весной 1884 года, изображен сад викария в Нюэнене, городе, где жил художник

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. В Голландии из музея "Зингер" украли картину Винсента ван Гога – речь идет о полотне "Весенний сад", сообщает Associated Press.

Музей, который находится в городе Ларен вблизи Амстердама, был закрыт из-за пандемии коронавируса. 

​Известно, что злоумышленники ворвались в музей ночь с воскресенья на понедельник: они выбили стеклянную дверь, после чего сработала сигнализация. Но прибывшим на место полицейским не удалось схватить преступников.

Полиция уже начала расследование, собрала данные с камер видеонаблюдения и опросила возможных свидетелей.

По словам директора музея Эверта ван Оса, новость об этом происшествии повергла в шок всех сотрудников музея. Как говорит Ван Ос, полотно на самом деле не принадлежало музею, а было арендовано на время у Музея Гронингена.

На картине "Весенний сад" изображен сад викария в Нюэнене, городе, где жил художник. Работа была создана весной 1884 года, она относится к серии картин с изображением сада, включая работу "Зима" ("Сад викария под снегом"). 

Ожидается, что стоимость похищенного произведения искусства будет уточнена в ближайшее время.

Любопытно, что в 2016 году итальянская правоохранители обнаружили две работы Винсента ван Гога, похищенные в 2002 году из музея в Амстердаме. Картины "Вид на море у Схевенингена" и "Выход из протестантской церкви в Нюэнене" были найдены в ходе крупной операции против одного из неаполитанских мафиозных кланов.

482

Угрозы США не помогли: в Венесуэлу прибыло топливо из Ирана - видео

60
Первый из пяти танкеров с иранским топливом прибыл в Венесуэлу, несмотря на угрозы санкций со стороны США. Подробнее - в видео

Официальный Вашингтон пытался сорвать поставки нефтепродуктов, из-за чего разгорелся международный скандал. Как сообщили американские СМИ, администрация президента Дональда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, чтобы заблокировать экспорт. 

60
Теги:
Венесуэла, Цены на нефть, США
Истребитель F-22 ВВС США

"Ближе некуда": в какую страну США хотят перевезти свой ядерный арсенал

233
(обновлено 22:17 25.05.2020)
Управляемые атомные авиабомбы и ракеты средней дальности вблизи границ России — в Пентагоне всерьез задумались о размещении ядерного оружия в Польше

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер допустила возможность передислокации в Польшу атомных авиационных боеприпасов из Германии. Что это значит для России — в материале РИА Новости.

В нарушение договоров

В ответ на высказывание американского дипломата глава МИД Сергей Лавров заявил, что американский ядерный арсенал в Европе и без того осложняет обстановку, поэтому Вашингтону лучше бы забрать его к себе.

Министр подчеркнул, что США не просто хранят свое оружие в пяти странах НАТО, но и проводят так называемые совместные ядерные миссии (Nuclear sharing), в ходе которых военнослужащих армий неядерных государств обучают применять атомные боеприпасы.

Это, по его словам, прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, требующего не передавать такие боеприпасы под контроль другим странам ни прямо, ни косвенно.

Кроме того, перенос американского арсенала из Германии в Польшу грубо нарушает основополагающий акт Россия — НАТО.

Тем не менее подобные разговоры ведутся уже не первый год. Так, в 2015-м замминистра обороны Польши Томаш Шатковский сообщил, что польские военные намерены обратиться к НАТО с просьбой о размещении американского ядерного оружия в их стране в рамках специальной программы. Речь тогда шла как раз о Nuclear sharing.

"Для России это серьезная угроза, поскольку подлетное время из Польши значительно меньше, чем из Германии, — объясняет РИА Новости президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такой шаг можно рассматривать как один из этапов подготовки американцев к войне, причем имеется в виду упреждающий ядерный удар. В первую очередь они могут переместить в Польшу бомбы B61, а также их носители. Но, скорее всего, США поставят поближе к границам России ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Москве в этом случае потребуется усиливать противовоздушную оборону, а также разворачивать дополнительную группировку войск у границ".

Желание угодить

Авиабомба B61 — это основной боеприпас стратегических ядерных сил США, стоит на вооружении с 1960-х. С тех пор разработали множество модификаций, отличающихся в основном мощностью боевой части. Самая совершенная на сегодня версия B61-12 оснащена специальной системой наведения — из неуправляемого боеприпаса бомба превратилась в высокоточный корректируемый.

Несмотря на сниженную до 50 килотонн мощность, у этой модификации более высокая пробивная способность, позволяющая уничтожать подземные и укрепленные объекты. До версии B61-12 Штаты планируют обновить все авиабомбы европейского ядерного арсенала.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, в разговорах о любом усилении военного контингента НАТО в Польше заинтересован прежде всего польский политический истеблишмент.

"Запугивание населения рассказами о "российской экспансии на Запад" — это часть государственной идеологии, — объясняет он. — Более того, периодически польские политики вспоминают о "Сувалкском коридоре" из Беларуси в Калининградскую область, который отделит Прибалтику от остальных стран НАТО. В 2017 году в ходе учений "Железный волк" военные альянса даже тренировались в отражении гипотетической российской агрессии на указанном направлении".

Эксперт напомнил, что еще в начале прошлого года, когда в США обсуждали приостановку действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, одним из первых это поддержал глава польского МИД.

"Сейчас Варшава, по сути, предлагает передислоцировать атомные боеприпасы из Германии, где правящая коалиция в очередной раз выступила за разоружение, — добавил Куреев. — Это не только желание поиграть мускулами перед Россией, но и попытка усилить свою значимость в ЕС и НАТО, добиться большей благожелательности Вашингтона".

Пороховая бочка

В нескольких европейских странах хранится порядка двухсот бомб B-61. Самый крупный арсенал — на американской авиабазе в Авиано (Италия), где находится 35 боеприпасов в 12 хранилищах. Самолеты-носители базируются здесь же — 31-е авиакрыло на истребителях F-16. Еще четыре десятка B-61 — на авиабазе Геди-Торре, на севере Италии. Американских самолетов тут нет, зато есть итальянские истребители-бомбардировщики "Торнадо".

На авиабазе Инджирлик в Турции — около пятидесяти B-61. Там 25 подземных хранилищ, в которых поместится до ста ядерных боеприпасов. Взлетно-посадочная полоса способна принимать не только фронтовую авиацию, но и стратегические бомбардировщики. С этого аэродрома американские и турецкие ВВС совершают боевые вылеты на Ближний Восток.

Примечательно, что начальника базы, генерала Бекыра Эрджан Вана обвинили в причастности к неудавшемуся госпереворту в 2016-м. После путча его и еще нескольких военнослужащих арестовали, а один из ключевых военных объектов НАТО турецкие власти заблокировали и обесточили. Этот инцидент омрачил отношения между США и Турцией — американцы даже хотели перебазировать ядерное оружие с Инджирлика на румынскую базу Девеселу.

На немецкой авиабазе Бюхель порядка 20 ядерных боеголовок. Еще один европейский атомный склад — авиабаза Кляйн-Брогель в Бельгии недалеко от Брюсселя. Кроме того, два десятка B61 есть в Нидерландах в Волкеле.

"Размещение ядерного оружия в Польше позволит поразить объекты в России на несколько минут быстрее, — отмечает Куреев. — Но поставит под удар польские авиабазы, многие из которых находятся неподалеку от крупных городов".

Тактическое ядерное оружие американцы завезли в Европу в середине прошлого века, распределив его на пути предполагаемого движения танковых войск Восточного блока в случае крупномасштабной войны. По расчетам западных военных, танковые армады СССР могли бы выйти к Ла-Маншу всего за несколько дней.

Остановить эту стальную лавину предполагалось точечными ядерными ударами. Американцы разместили ракеты "Томагавк" и "Першинг" с ядерными боеголовками по всей Западной Европе — в 1980-е их количество достигало 400 единиц. Кроме того, 150 крылатыми ракетами с ядерной боевой частью располагала Великобритания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

233
Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

0
(обновлено 07:24 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии, будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", - отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе, в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

0
Темы:
Сделано в Грузии!