Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева

Глава Sputnik Эстония: Таллин гнобит своих граждан за работу в российском СМИ

69
(обновлено 11:33 30.01.2020)
Руководитель Sputnik Эстония и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" провели в Париже дебаты о свободе прессы

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева осудила действия эстонских властей в отношении журналистов агентства в ходе дебатов о свободе прессы в Париже, сообщает РИА Новости.

В среду во французской столице состоялись дебаты, организованные Ассоциацией "Франко-российский диалог". В дискуссии приняли участие исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, руководитель Sputnik Эстония, журналист Sud Radio Андрэ Беркофф, репортер и заместитель директора журнала Paris Match Режис ле Соммье.

"Мы считаем, что действия полиции и официального Таллина – это в чистом виде цензура по отношению к журналистам, работающим в Sputnik Эстония, хотя цензура запрещена в нашей стране. В основном все сотрудники Sputnik Эстония – граждане Эстонии, поэтому я считаю, что такими своими действиями полиция гнобит своих собственных граждан и готова посадить в тюрьму своих граждан только за то, что они работают в российском СМИ", – сказала Черышева.

По ее словам, сейчас МИА "Россия сегодня" работает в разных направлениях, на разных площадках для того, чтобы решить основную проблему — снять все надуманные претензии со стороны эстонских властей. Главная задача для всех – вернуть сотрудников на рабочие места и вновь запустить Sputnik Эстония, отметила она.

Во вторник в Страсбурге Вышинский и Черышева встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, чтобы обсудить сложившуюся в Эстонии ситуацию.

"Вчера мы разговаривали с комиссарам по правам человека Дуней Миятович. Она нас предупредила, что нам в Париже необходимо быть очень осторожными с нашими желтыми жилетами, с которыми мы вчера к ней пришли. Но у нас совсем другая цель, мы надели жилеты, потому что мы хотим выразить солидарность со своими коллегами из эстонского Sputnik", – отметил Вышинский.

В свою очередь, Черышева добавила, что у нее сложилось ощущение, что у комиссара СЕ неполная информация по ситуации со Sputnik Эстония.

"Поэтому она задавала мне дополнительные вопросы, на которые я, безусловно, ответила. Это и было моей целью поездки в ПАСЕ – донести максимальную информацию по ситуации вокруг Sputnik Эстония", – сказала руководитель портала.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

В результате 35 журналистов агентства были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Причиной таких действий Эстония называет введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

69
Теги:
Россия сегодня, МИА "Россия сегодня", Россия, Sputnik, Эстония
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Последователи фашизма активизировались: что еще придумают неонацисты к 9 Мая? - видео

26
Неонацисты активизировались перед майскими праздниками. Что еще они придумают перед празднованием Дня Победы? Подробнее - смотрите в видео

В Киеве они прошли маршем в вышиванках в день создания дивизии СС "Галичина". Украинские радикалы уже успели наследить и в России: их задержали сразу в нескольких городах. А в Литве открыли выставку в честь местного главаря "лесных братьев". Зачем последователи фашистов предпринимают свои провокации - смотрите в видео.

26
Теги:
9 мая, 9 мая, история, ВОВ
Бурый медведь в лесу

У властей Румынии серьезные претензии к принцу Лихтенштейна

56
(обновлено 12:55 06.05.2021)
На охоте, которую румынские власти разрешили принцу Эммануэлю, от его рук пал самый крупный медведь не только в Румынии, но и возможно в Европе - 17-летний Артур

ТБИЛИСИ, 6 мая - Sputnik. Принц Лихтенштейна Эммануэль попал в неприятную историю - румынская экологическая группа Agent Green и австрийская VGT обвинили его в убийстве на охоте самого большого медведя Румынии, который, вероятно, был и самым большим в Европе, сообщает РИА Новости.

По данным Agent Green, принц получил разрешение румынских властей на охоту на медведицу, которая доставляла неприятности  фермерам поселка Ойдула.

"Однако принц убил не медведицу, а медведя, проживавшего глубоко в лесу и не приближавшегося к местным жителям", - сообщается в пресс-релизе Agent Green.

Медведь по кличке Артур, по их сведениям, погиб в марте в охраняемом заповеднике в Карпатах.

"Артуру было 17 лет, и он был самым крупным медведем в Румынии, и, вероятно, самым крупным в Европейском Союзе... Очевидно, что принц приехал не для того, чтобы решить проблему местных жителей, а для того, чтобы убить медведя и забрать домой самый большой трофей и повесить себе на стену", - заявил глава Agent Green Габриэль Паун.

Бурые медведи - охраняемый вид в Румынии и охота на них запрещена с 2016 года. Однако правительство делает исключение и выдает разрешение на отстрел особей, которые представляют угрозу для населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

56
Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

Минкультуры Грузии приступает к созданию реестра мастеров

0
(обновлено 14:35 06.05.2021)
Прием заявок мастеров определенной специализации на регистрацию в реестре Минкультуры уже объявлен и продлится до 15 июня

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Министерство культуры приступает к созданию реестра мастеров, реставраторов, консерваторов.

Инициатива создания такого реестра принадлежит министру культуры, спорта и молодежи Грузии Тее Цулукиани с целью должной защиты памятников культурного наследия в Грузии. В планах ведомства также с 2022 года разработать систему сертификации мастеров.

Укрепление связей и популяризация Грузии: в Тбилиси представили три программы для диаспор>>

Как заявила на посвященном этому вопросу брифинге Теа Цулукиани, с сегодняшнего дня по 15 июня в Минкультуры начинается прием заявок от мастеров таких профессий, как каменщик, мастер по дереву, кузнец, кровельщик, декоратор и других.

После регистрации мастера предстанут перед специальной комиссией, в которую войдут профессиональные архитекторы-реставраторы и другие специалисты в этой области.

По результатам собеседования комиссия либо даст рекомендацию о приеме на работу в систему министерства культуры, либо направит на повышение квалификации до трудоустройства. Курсы повышения квалификации обеспечивает министерство культуры. Реестр магистров будет состоять из лиц, трудоустроенных или направленных на курсы повышения квалификации.

"Благодаря такому реестру традиция надлежащей охраны памятников культурного наследия в нашей стране в процессе реставрации-консервации будет постепенно возрождаться. Со временем мастера, зарегистрированные в реестре, получат дополнительный практический опыт и, при успешном завершении годичного периода, сертификат", - сказала Цулукиани.

Также предполагается, что с 1 мая 2022 года к работе на объектах культурного наследия будут допущены только специалисты, имеющие сертифицированные профессиональные навыки.

В министерстве поясняют, что необходимость создания реестра мастеров была вызвана проблемами в охране культурного наследия в стране.

"Как показало исследование, во многих случаях проблемы с реставрацией объектов культурного наследия вызваны нехваткой квалифицированных кадров. Печальным примером этого является монастырский комплекс Гелати, кровля одного из храмов которого была обновлена в 2008 году, но настолько некачественно, что проникающая внутрь вода повреждает уникальные фрески", - говорится в сообщении ведомства.

Для получения более подробной информации мастера могут обращаться на официальную страницу министерства культуры Грузии в Facebook, на официальный адрес электронной почты info@culture.gov.ge или на горячую линию 2-022-229.

Чтобы быть приглашенным на собеседование, претендент должен представить свою биографию и перечень работ. В случае вызова на собеседование у него должно быть с собой фото или видео проделанной работы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Памятник культуры, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии