Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева

Глава Sputnik Эстония: Таллин гнобит своих граждан за работу в российском СМИ

63
(обновлено 11:33 30.01.2020)
Руководитель Sputnik Эстония и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" провели в Париже дебаты о свободе прессы

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева осудила действия эстонских властей в отношении журналистов агентства в ходе дебатов о свободе прессы в Париже, сообщает РИА Новости.

В среду во французской столице состоялись дебаты, организованные Ассоциацией "Франко-российский диалог". В дискуссии приняли участие исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, руководитель Sputnik Эстония, журналист Sud Radio Андрэ Беркофф, репортер и заместитель директора журнала Paris Match Режис ле Соммье.

"Мы считаем, что действия полиции и официального Таллина – это в чистом виде цензура по отношению к журналистам, работающим в Sputnik Эстония, хотя цензура запрещена в нашей стране. В основном все сотрудники Sputnik Эстония – граждане Эстонии, поэтому я считаю, что такими своими действиями полиция гнобит своих собственных граждан и готова посадить в тюрьму своих граждан только за то, что они работают в российском СМИ", – сказала Черышева.

По ее словам, сейчас МИА "Россия сегодня" работает в разных направлениях, на разных площадках для того, чтобы решить основную проблему — снять все надуманные претензии со стороны эстонских властей. Главная задача для всех – вернуть сотрудников на рабочие места и вновь запустить Sputnik Эстония, отметила она.

Во вторник в Страсбурге Вышинский и Черышева встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, чтобы обсудить сложившуюся в Эстонии ситуацию.

"Вчера мы разговаривали с комиссарам по правам человека Дуней Миятович. Она нас предупредила, что нам в Париже необходимо быть очень осторожными с нашими желтыми жилетами, с которыми мы вчера к ней пришли. Но у нас совсем другая цель, мы надели жилеты, потому что мы хотим выразить солидарность со своими коллегами из эстонского Sputnik", – отметил Вышинский.

В свою очередь, Черышева добавила, что у нее сложилось ощущение, что у комиссара СЕ неполная информация по ситуации со Sputnik Эстония.

"Поэтому она задавала мне дополнительные вопросы, на которые я, безусловно, ответила. Это и было моей целью поездки в ПАСЕ – донести максимальную информацию по ситуации вокруг Sputnik Эстония", – сказала руководитель портала.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

В результате 35 журналистов агентства были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Причиной таких действий Эстония называет введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

63
Теги:
Россия сегодня, МИА "Россия сегодня", Россия, Sputnik, Эстония
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)

Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

119
(обновлено 12:31 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

119
Автомобиль скорой помощи

ДТП с пассажирским автобусом в Стамбуле: есть погибшие и раненые

15
(обновлено 12:36 09.08.2020)
Транспортное средство съехало с шоссе Северное Мармара на обочину, среди пострадавших семеро человек находятся в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса произошло утром воскресенья, 9 августа, в стамбульском районе Сарыер. Согласно предварительным данным, пятеро человек погибли, 25 получили травмы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Трагедия произошла из-за того, что следовавший по шоссе Северное Мармара автобус съехал с дороги. Сразу же после сообщения об аварии на место происшествия было направлено множество автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

​На данный момент известно, что в результате инцидента погибли пятеро человек, еще 25 пассажиров автобуса ранены, в том числе состояние семерых из них оценивается как тяжелое.

Согласно заявлению местных властей, среди пострадавших при аварии пассажиров трое детей.

15