Алмазбек Атамбаев

Атамбаев в очередной раз ушел с судебного заседания в знак протеста

95
(обновлено 20:04 09.01.2020)
Экс-президент Кыргызстана по меньшей мере два раза уходил с судебных заседаний и вовсе отказывался приходить на них

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушел с заседания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева без разрешения судьи, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на его адвоката Сергея Слесарева.

На основании этого судья вынес постановление об удалении Атамбаева из зала суда и продолжении рассмотрения дела без его участия.

"В самом начале Алмазбек Шаршенович встал и ушел. Ему препятствовали сотрудники Судебного департамента. Они по пути вставали, когда он выходил, но он все же ушел, грубости с их стороны не было", – рассказал Слесарев.

По словам адвоката, таким образом его подзащитный выражает протест против произвола суда и следствия.

Заседание длилось три часа. Защита попросила перенести суд и заявила отвод судье. Оба ходатайства судья оставил без удовлетворения. Однако заседание все же перенесли на 14 января из-за плохого самочувствия одного из подозреваемых.

Атамбаев по меньшей мере дважды уходил с заседаний, ранее же он отказывался приходить на них.

Суть дела

В 2006 году криминального авторитета Азиза Батукаева приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию бунта в одной из колоний в пригороде Бишкека. В ходе беспорядков были убиты депутат, начальник главного управления исполнения наказания и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаева освободили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии. Согласно ему, у осужденного был рак крови последней стадии. Через несколько часов после освобождения Батукаев получил новый паспорт и покинул республику. По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминируется "организация коррупции в интересах организованной преступной группы".

95
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 26 июля 2021

3506
(обновлено 02:36 26.07.2021)
По православному церковному календарю, 26 июля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю, 26 июля отмечают день памяти cвятых Иулиана, Серапиона, Маркиана и Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю Собор Архангела Гавриила празднуют на следующий день после Благовещения – 8 апреля. Праздник отмечают повторно 26 июля в связи с освящением в ХVII веке храма, построенного во имя Архистратига в Константинополе.

Архангел Гавриил, избранный Господом, благовествовал Деве Марии и всему роду человеческому о великой радости – Воплощении Сына Божьего.

Архистратиг многократно упоминается в Писании как Небесный вестник Бога. Он вдохновлял при написании книги Бытия пророка Моисея, пророку Даниилу возвещал о грядущей судьбе еврейского народа, праведной Анне принес весть о рождении от нее Девы Марии.

Священнику Захарии Архангел предсказал рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику открыл тайну воплощения Сына Божьего, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архистратига. Он же, посланный с небес, укреплял Спасителя в Гефсиманском саду, во время молитвы, и возвестил Богоматери день Ее Успения.

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие зажигают свечи

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила, церковь призывает всех обращаться в молитвах к великому Ангелу с верой и усердием.

Епископ Кеноманийский

По церковному календарю 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.

Серапион

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Серапиона, пострадавшего за веру при императоре Севере (193-211).

Его привели на суд правителя Акилы как христианина. За отказ отречься исповедника подвергли пыткам, а затем бросили в темницу. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Язычник у костра

Язычники, ожесточившись, сожгли Серапиона в костре. Произошло это примерно в 205 году.

Маркиан

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Маркиана, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий святой в Иконии Ликаонской. Еще в юности Маркиан обратил многих язычников в истинную веру своей пламенной проповедью. За это язычники подвергли проповедника телесному наказанию, а затем отправили к правителю Переннию в Каппадокию.

Правитель тщетно пытался заставить юношу отречься. Ни посулы, ни пытки не подействовали на мужественного исповедника.

Разгневанный Перенний приказал отрубить мученику голову. Произошло это в 258-м.

Стефан Савваит

По церковному календарю 26 июля поминают преподобного Стефана Савваита, племянника Святого Иоанна Дамаскина – одного из Отцов Церкви, богослова, гимнографа и философа.

Родился будущий святой в 725 году. Всю жизнь Стефан провел в Лавре Святого Саввы, куда поступил десятилетним мальчиком. Иногда для уединенных подвигов он уходил из обители в пустыню.

Преподобный от Господа получил дар чудотворений и прозорливости, благодаря которому исцелял больных, изгонял бесов, а также узнавал мысли приходивших к нему за советом.

Преподобный скончался в 794-м. О дне смерти он был извещен заранее.

Именины

По церковному календарю 26 июля именины отмечают Сарра Антоний, Иулиан, Гавриил, Серапион и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3506
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников

Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

280
Во всех странах бывшего Советского Союза, кроме Таджикистана, с начала 2021 года выросли цены на бензин
Цены на бензин в Грузии и странах бывшего СССР

В инфографике Sputnik вы узнаете, как изменились цены на бензин в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года в странах бывшего Советского Союза.

В Грузии сегодня оперируют пять крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, так называемые небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

280