Студия радио Sputnik

Сотрудники Sputnik Эстония расторгнут свои договоры из-за угроз Таллинна

61
(обновлено 21:33 02.01.2020)
В МИА "Россия сегодня" подчеркнули, что не считают возможным рисковать свободой людей и поддерживают решение журналистов

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Журналисты Sputnik Эстония вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, сообщается в официальном заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

"Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении", – говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе – реальность, поэтому рисковать свободой людей не считается возможным.

"Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов — это работа в российском СМИ", – сказано в заявлении.

Из-за возникшей ситуации работа редакции будет приостановлена, но спустя какое-то время работа сайта Sputnik Эстония продолжится в полном объеме, утверждают в агентстве.

"Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортёрам без границ". Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем", – сказано в заключении.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Причиной таких действий называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкций против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

61
Теги:
Россия сегодня, МИА "Россия сегодня", Эстония, Sputnik
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Флаги Израиля и Грузии на тбилисских улицах

Израиль смягчает ограничения - заявление посольства Грузии

27
(обновлено 15:12 06.05.2021)
По новым правилам, в Израиле разрешено собрание 50 человек в закрытых помещениях и 500 в открытых пространствах, в стране будут работать спортивные объекты и развлекательные центры

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Израиля смягчает карантинный режим и вводит новые правила, направленные против распространения коронавируса, с 6 по 19 мая включительно, сообщает посольство Грузии в Тель-Авиве.

По новым правилам, допускается собрание 50 человек в закрытых помещениях, а в открытых пространствах – 500.

Разрешена работа тренажерных залов и спортивных комплексов, закрытых бассейнов и аттракционов, в соответствии с "фиолетовым стандартом". Посетителям больше не нужно предъявлять "зеленый паспорт".

Посольство Грузии в Израиле напоминает, что с 29 апреля отменено ограничение на число пассажиров в общественном транспорте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Израиль, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Последователи фашизма активизировались: что еще придумают неонацисты к 9 Мая? - видео

31
Неонацисты активизировались перед майскими праздниками. Что еще они придумают перед празднованием Дня Победы? Подробнее - смотрите в видео

В Киеве они прошли маршем в вышиванках в день создания дивизии СС "Галичина". Украинские радикалы уже успели наследить и в России: их задержали сразу в нескольких городах. А в Литве открыли выставку в честь местного главаря "лесных братьев". Зачем последователи фашистов предпринимают свои провокации - смотрите в видео.

31
Теги:
9 мая, 9 мая, история, ВОВ