Студия радио Sputnik

Сотрудники Sputnik Эстония расторгнут свои договоры из-за угроз Таллинна

59
(обновлено 21:33 02.01.2020)
В МИА "Россия сегодня" подчеркнули, что не считают возможным рисковать свободой людей и поддерживают решение журналистов

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Журналисты Sputnik Эстония вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, сообщается в официальном заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

"Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до 5 лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении", – говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе – реальность, поэтому рисковать свободой людей не считается возможным.

"Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов — это работа в российском СМИ", – сказано в заявлении.

Из-за возникшей ситуации работа редакции будет приостановлена, но спустя какое-то время работа сайта Sputnik Эстония продолжится в полном объеме, утверждают в агентстве.

"Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортёрам без границ". Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем", – сказано в заключении.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Причиной таких действий называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкций против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

59
Теги:
Россия сегодня, МИА "Россия сегодня", Эстония, Sputnik
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (43)

Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

135
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

135
Автомобиль скорой помощи

ДТП с пассажирским автобусом в Стамбуле: есть погибшие и раненые

40
(обновлено 12:36 09.08.2020)
Транспортное средство съехало с шоссе Северное Мармара на обочину, среди пострадавших семеро человек находятся в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса произошло утром воскресенья, 9 августа, в стамбульском районе Сарыер. Согласно предварительным данным, пятеро человек погибли, 25 получили травмы, сообщает Sputnik Азербайджан.

Трагедия произошла из-за того, что следовавший по шоссе Северное Мармара автобус съехал с дороги. Сразу же после сообщения об аварии на место происшествия было направлено множество автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

​На данный момент известно, что в результате инцидента погибли пятеро человек, еще 25 пассажиров автобуса ранены, в том числе состояние семерых из них оценивается как тяжелое.

Согласно заявлению местных властей, среди пострадавших при аварии пассажиров трое детей.

40
Следователи-криминалисты на месте ЧП в Кутаиси

Убийство в Имерети спор привел к жертве

0
(обновлено 13:01 09.08.2020)
Уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство", которая предусматривает тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В центре Ткибули на западе Грузии ночью убит молодой человек.

Погибший был жителем города Тержола (Имерети).

По информации телеканала Rustavi2, убийству предшествовал конфликт. Дополнительные подробности в настоящее время неизвестны.

По данным МВД, уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление наказывается тюремным заключением сроком от 7 до 15 лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии