ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Большая часть жителей Франции, Германии, Великобритании и Италии хотели бы улучшения отношений Евросоюза и России в ближайшем будущем, согласно результатам опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения.
Вопрос европейцам был задан с учетом того, что в результате санкций и контрсанкций политические и экономические отношения между Россией и ЕС продолжают ухудшаться.
За налаживание отношений в Германии высказались 84% опрошенных, в Италии - 78%, во Франции - 75%, а в Великобритании - 68%.
Разницы в ответах среди представителей разных возрастов не было. Примечательно то, что чаще высказываются за нормализацию отношение между Россией и ЕС люди с высшим образованием.
"На мой взгляд это вполне соответствует истине. Более того, руководители Евросоюза, руководители НАТО постоянно выступают за то, что надо иметь диалог с Россией и стараться нормализовать отношения. Никто не хочет конфронтации с ядерной державой, у которой боеголовок не меньше, чем у Соединенных Штатов", - сказал политолог Петр Мамрадзе Sputnik Грузия.
Не удивлен результатами опроса политолог, руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.
"Вопрос в другом. Если бы людям задали вопрос, хотели бы вы улучшения отношений с Россией при условии снятия санкций или их смягчения, тогда, наверно, были бы другие результаты. А так, абстрактно, улучшения, а почему бы и нет. Кто не хочет улучшать отношения с Россией?! Кто такой безумный, что хочет конфронтации с ядерной державой?! Таких очень мало. И слава Богу. Но, тем не менее, даже на таком абстрактном уровне это достижение", - сказал Рцхиладзе Sputnik Грузия.
"Ничего страшного": Медведев оценил санкции США против "Северного потока – 2">>
Он выразил сожаление из-за того, что "многие мировые СМИ занимаются демонизацией России, что якобы с Россией сейчас невозможно договариваться, и, если Россия не капитулирует, и не уйдет из Крыма, и т.д., невозможно будет что-то наладить с Россией. Но, это уже не проходит".
Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop со 2 по 15 октября 2019 года. В опросе приняли участие 4012 респондента в возрасте старше 18 лет.
Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.
Sputnik (sputniknews.com) - информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.
Лавров: Россия не оставит без ответа санкции США против "Северного потока">>
Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Прием заявок на бесплатное обучение в России для студентов из Грузии начался, об этом сказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.
На брифинге в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Свентицкий отметил, что с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.
Председатель Совета подчеркнул, что российское образование для грузинских студентов имеет множество преимуществ и плюсов.
"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии. В этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - отметил Николай Свентицкий.
Свентицкий также пояснил, что в этом году, скорее всего, традиционно, для грузинских студентов будет выделено около 120 мест. По его словам, конкуренция всегда большая - за места борются более 700 абитуриентов, однако "этот шанс упускать не стоит", говорит Свентицкий.
"Надо воспользоваться этой возможностью, потому что хорошее образование - дело довольно дорогое, а тут бесплатно. У нас очень много есть успехов, гордостей нашей страны. Очень много высших оценок получает именно грузинская молодежь. Они, как правило, очень хорошо позиционируют себя, страну, и это вызывает абсолютное уважение", - добавил председатель КСОРСГ.
Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте www.education-in-russia.com.
Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на портале. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.
Срок подачи в этом году строго ограничен с 20 января по 20 февраля. После того, как будут заполнены все поля анкеты, нужно нажать на кнопку "отправить" или "отправить на проверку", только в этом случае ваша заявка попадает в базу системы.
Владимир Высоцкий стал одним из символов ХХ века и навсегда вошел в историю российской музыки и кино. На его песнях были воспитаны миллионы, а фразы его киногероев стали крылатыми. Sputnik Эстония подготовил тест на проверку знаний о Высоцком, попробуйте ответить на простые вопросы по его биографии.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия передвигается пешком в отсутствие общественного транспорта, об этом говорят результаты опроса на сайте информационного агентства.
Общественный транспорт – главное средство передвижения для большинства тбилисцев – из-за пандемии не работает с 28 ноября и по решению властей Грузии возобновит работу только после 1 марта.
На вопрос "Как вы передвигаетесь по городу в отсутствие общественного транспорта?" большая часть читателей, а именно 32,1%, ответили, что ходят туда, куда можно добраться пешком.
Более повезло 20,7% читателей, у которых есть личный транспорт, а вот 19,5% - приходится пользоваться услугами такси.
Вовсе не выходят за пределы своего района 16,5% читателей Sputnik, ровно 6% просят подвезти родственников и друзей. И, наконец, 2,6% ответили, что у них работает общественный транспорт, плюс столько же (2,6%) пользуется услугами курьеров.
Согласно ежедневной статистике инфицирования коронавирусом в Грузии, Тбилиси остается лидером по числу зараженных. Грузинские эпидемиологи уверены, что отсутствие транспорта сокращает мобильность населения, а также контакты между людьми, что снижает возможность заражения. Между тем в стране периодически проходят протестные акции с требованием возобновить работу общественного транспорта.
Согласно последнему решению правительства, в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, движение муниципального транспорта возобновится не раньше 1 марта. С 1 февраля возобновится движение муниципального транспорта в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави.