Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области

"Нафтогаз" назвал слушания по иску против "Газпрома" успешными

48
(обновлено 10:54 05.12.2019)
Ожидаемая дата оглашения решения суда – 25 февраля 2020 года, сообщили в украинской компании

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Компания "Нафтогаз Украины" сообщила об успешно пройденных слушаниях в Амстердаме по принудительному выполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с российским "Газпромом".

"Слушания прошли успешно для нас, и поэтому мы ожидаем положительного решения суда, которое позволит нам приступить к реализации активов "Газпрома", которые мы до этого успешно арестовали", - сказано в сообщении украинской компании в Twitter.

Также в "Нафтогазе" сообщили, что суд определил ожидаемую дату оглашения решения на 25 февраля 2020 года.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

"Газпром" обжаловал решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения, но 27 ноября суд округа Свеа в Швеции окончательно отклонил апелляцию без права на обжалование.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря. Россия, Украина и ЕК ведут трехсторонние консультации о продолжении поставок, однако пока к какому-либо результату не пришли.

В октябре Россия предложила обнулить взаимные претензии, "Нафтогаз" эту идею отверг. В общей сумме "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

48
Теги:
газ, Россия, Украина, Газпром
Темы:
Что происходит в мире (2887)
По теме
В Кремле назвали абсурдными претензии Украины к России по газу
Эксперт: взаимные претензии мешают переговорам "Газпрома" и "Нафтогаза"
Загрузка...