Бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Архивное фото

Реадмисия Саакашвили в Польшу была законной, решил украинский суд

472
(обновлено 18:38 20.11.2019)
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что его незаконно выдворили из Украины по приказу Петра Порошенко

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Верховный суд Украины признал законной реадмиссию экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Польшу в феврале 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело о похищении Саакашвили завела украинская прокуратура>>

Саакашвили был истцом против Государственной миграционной службы Украины, которая запретила ему въезд в страну до 2021 года. Экс-губернатор заявил, что его незаконно выдворили из страны по личному приказу Петра Порошенко, который в то время был президентом.

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Саакашвили выслали из Украины в Польшу 12 феврале 2018 года. Именно с территории Польши осенью 2017 года он незаконно попал на Украину, прорвав вместе со своими сторонниками кордоны пограничников и правоохранителей. В это время у Саакашвили уже не было украинского гражданства, которое в свое время ему предоставил Порошенко.

Гражданство Саакашвили вернул Владимир Зеленский в конце мая, вскоре после того как он стал президентом страны.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

472
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Футбол. ЧЕ-2020. Матч Польша - Словакия

Сборная Польши победила словаков в матче ЕВРО-2020 по футболу

95
Во втором туре сборная Словакии сыграет со шведами в Санкт-Петербурге, поляки днем позже в Севилье встретятся с командой Испании

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Словакии по футболу нанесла поражение команде Польши в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы Е, которая состоялась в Санкт-Петербурге, закончилась со счетом 2:1. На 18-й минуте после удара полузащитника словацкой команды Роберта Мака мяч попал в штангу, отскочил во вратаря поляков Войцеха Щенсного и оказался в воротах. Щенсный стал первым вратарем, на которого записали автогол в матчах чемпионатов Европы.

Сборная Польши отыгралась на 46-й минуте благодаря голу Кароля Линетты, Милан Шкриньяр забил победный мяч на 69-й. Матч посетили 12 тысяч 862 зрителя.

Полузащитник сборной Польши Гжегож Крыховяк стал первым игроком на ЕВРО-2020 удаленным с поля за красную карточку.

Позже в понедельник в Севилье состоится еще один матч группы Е Испания - Швеция. 18 июня сборная Словакии сыграет со шведами в Санкт-Петербурге, поляки днем позже в Севилье встретятся с командой Испании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

95
Теги:
Словакия, Польша, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку, игрок сборной Бельгии Юри Тилеманс, игрок сборной Бельгии Торган Азар (слева направо на первом плане)

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах A и B результаты, таблицы

135
(обновлено 20:03 14.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

На ЕВРО-2020 сыграны матчи первого тура группового этапа. Картина постепенно начинает проясняться, и уже можно начинать делать какие-то выводы. Пусть они будут далеко не окончательными, но общее представление мы уже получили. Итак, начнем.

Группа "А": Италия, Швейцария, Уэльс, Турция

Италия провела настоящий мастер-класс Турции, обыграв подопечных Шенола Гюнеша 3:0. В последнее время "лунные звезды" смотрелись очень неплохо, и казалось, что турки могут что-то противопоставить итальянцам. Но "скуадра адзурра" провела чуть ли не идеальный матч, продлив свою победную серию до девяти (!) игр подряд. При этом Италия не пропустила ни одного (!) гола.

Уже понятно – у команды Роберто Манчини конкурентов в группе нет. Ни Швейцария, ни Уэльс не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы навязать итальянцам борьбу за первую строчку в квартете. Как будет выглядеть команда в плей-офф, узнаем совсем скоро. Но уже однозначно можно сказать, что Италия со своим футболом – один из главных претендентов на титул.

Во втором матче группы Швейцария и Уэльс поделили очки, сыграв вничью 1:1. В какой-то мере этот результат можно назвать неожиданным, потому что швейцарцы укомплектованы значительно лучше. Да и по игре подопечные Петковича смотрелись более убедительно – открыли счет, владели игровым и территориальным преимуществом, подали в три раза больше угловых и все же не сумели победить, не уследив за Киффером Муром.

Если бы следующий матч Швейцария проводила против Турции, можно было бы утверждать, что команда выйдет в плей-офф. Но им предстоит рандеву с Италией, а Уэльс и Турция не на шутку будут биться за сохранение шансов на выход в 1/8 финала.

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 1 1 0 0 3:0 3
2-3 Уэльс 1 0 1 0 1:1 1
2-3 Швейцария 1 0 1 0 1:1 1
4 Турция 1 1 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе A (время тбилисское):

Турция – Уэльс, 16 июня, 20:00

Италия – Швейцария, 16 июня, 23:00

Группа "В": Бельгия, Дания, Россия, Финляндия

Сборная Бельгии – самая немолодая команда нынешнего ЕВРО. Средний возраст игроков – 28 лет. По мнению большинства специалистов – это последний шанс для поколения Лукаку, Вертонгена, Алдервейрелда, Азара, Мертенса выиграть что-то серьезное. Третье место на чемпионате мира 2018 года конечно хорошо, но хотелось бы чего-то большего.

Вполне логично, что Бельгия считается одним из фаворитов чемпионата Европы. Свои амбиции "красные дьяволы" продемонстрировали в первом же матче, обыграв в эконом-режиме сборную России 3:0. Было видно, что Бельгия играет легко, непринужденно и для нужного результата затрачивает ровно столько сил, сколько необходимо. К тому же бельгийцы обыграли Россию без Де Брюйне и Эдена Азара – двух самых креативных футболистов сборной.

Что касается России, то подопечные Станислава Черчесова откровенно разочаровали. И дело не в счете, а в самой игре и некоторых тренерских решениях. Лично мне непонятно, почему в стартовом составе нужно было выпускать уже 37-летнего Жиркова, которого заменили на 43 минуте? Непонятно почему при счете 0:2, когда уже стало ясно – матч спасти не получится, не убрать с поля уставшего Дзюбу и не позволить Александру Соболеву или Алексею Ионову сыграть хотя бы полтайма. Одним словом – вопросов много. Будет интересно посмотреть, сможет ли Черчесов и команда дать на них ответы в предстоящей игре против Финляндии.

Кстати, матч против финнов для России получится очень непростым. Финляндия стала автором пока самой громкой сенсации на ЕВРО. "Филины" с минимальным счетом 1:0 обыграли Данию. Причины поражения "датского динамита" понятны. В конце первого тайма у Кристиана Эрикссена прямо на поле остановилось сердце. Полузащитника, благодаря своевременному вмешательству врачей, удалось спасти. Матч, что вполне естественно, был прерван и возобновился приблизительно через час.

В первые 45 минут датчане владели подавляющим преимуществом и просто не реализовали уйму моментов. Еще до перерыва счет мог быть 2:0 или 3:0. Уверен, не произойди трагедии с Эрикссеном, во второй половине Дания дожала бы финнов. Но датчане вернулись на поле подавленными, и на гол Похьянпало не нашли достойных контраргументов.

Финны впервые в истории играют на ЕВРО и сразу же могут побороться за выход в плей-офф турнира. И если "филины" не проиграют России, то для этого будут весомые предпосылки.

Что касается датчан, то команде Каспера Хьюлманда остается только посочувствовать. Скандинавы привезли на чемпионат Европы очень боеспособный коллектив. Конечно, о выходе даже в полуфинал речи и не могло быть, но плей-офф и четвертьфинал были бы в самый раз. Сейчас же только хочется пожелать здоровья Эрикссену и надеяться, что его партнеры по сборной сумеют найти в себе моральные силы достойно провести два оставшихся матча групповой стадии. И, как мне кажется, результат может отойти на второй план.

Таблица результатов группы B после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 1 1 0 0 3:0 3
2 Финляндия 1 1 0 0 1:0 3
3 Дания 1 0 0 1 0:1 0
4 Россия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Россия, 16 июня, 17:00

Дания – Бельгия, 17 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
135
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

21
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии