Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

В Киеве рассказали, что передача задержанных Россией кораблей идет по плану

36
(обновлено 13:36 18.11.2019)
Украинские катера возвращаются в Киев спустя почти год после того, как их задержали за нарушение российской границы

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Передача Киеву задержанных год назад военных кораблей проходит по плану, заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

Ранее источник РИА Новости в силовых структурах полуострова сообщил, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покидают место стоянки в Керчи для возвращения украинской стороне в нейтральных водах.

"Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили", – цитирует Воронченко агентство УНН.

По данным источника, катера и буксир будут переданы украинской стороне в нейтральных водах. По информации СМИ, передача произойдет в море, примерно в 60 милях от Одессы, недалеко от крымского мыса Тарханкут.

В Крыму этот шаг назвали сигналом, что Москва стремится наладить добрососедские отношения.

Что случилось в Керченском проливе - Путин заявил о провокации>>

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2108 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

36
Теги:
Украина, Россия, Киев
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

Назван главный в мире на ближайшее время штамм коронавируса

27
(обновлено 01:00 24.07.2021)
Индийский штамм вытеснит циркуляцию других вариантов, до тех пор пока не появится новый, более конкурентоспособный вариант

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Штамм COVID-19 "дельта" (т.н. индийский штамм) будет доминировать в мире в ближайшие месяцы, говорится в совместном релизе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ЕСDC) и ВОЗ.

"Исходя из текущих тенденций, в ближайшие месяцы вариант "дельта" будет доминирующим в мире штаммом. Его уже идентифицировали почти во всех европейских странах", - говорится в прогнозе.

Он продолжит распространяться, вытесняя циркуляцию других вариантов, если не появится новый, более конкурентоспособный вирус, отмечается в сообщении.

27
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Турция. Турецкие полицейские близ Анкары на базе

Вернуться к строгим мерам призвал Минздрав Турции из-за ситуации с COVID

21
(обновлено 00:56 24.07.2021)
С начала июля, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, комендантский час в Турции был полностью отменен

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа призвал вернуться к строгим мерам против пандемии из-за роста случаев заражения в стране.

Суточный прирост выявленных случаев коронавируса в Турции составил в пятницу 11 094, это максимальный показатель с 19 мая. Умерли 60 человек.

"Мы должны вернуться от гибкости к строгим мерам", - написал Коджа в Twitter, призвав немедленно вакцинироваться тех, кто это еще не сделал.

Ранее в Турции был объявлен самый длительный с начала пандемии локдаун - с 29 апреля до 17 мая из-за роста заболеваемости коронавирусом. До 1 июня действовал ежедневный комендантский час с 21.00 до 5.00 и круглосуточный комендантский час по субботам и воскресеньям, а рестораны и кафе работали только на вынос и доставку. С 1 июля комендантский час в Турции был полностью отменен в связи с улучшением эпидситуации в стране.

Суточный прирост заболеваемости 16 апреля в Турции показал максимум с начала пандемии, составив 63 082 случая, после чего начал постепенно снижаться. В июне - первой половине июля он стабилизировался на уровне 5-7 тысяч, однако с середины июля начал увеличиваться.

В январе в Турции началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech. В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутника V". По данным минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 39 миллионов граждан, две дозы – более 22 миллионов.

 

21
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

0
(обновлено 22:56 23.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников