Беспорядки в Барселоне: граждане Грузии не могут вернуться на родину

6076
(обновлено 20:18 20.10.2019)
Около 40 граждан Грузии остались в аэропорту из-за отсутствия самолета грузинской авиакомпании

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Самолет авиакомпании Georgian Airways не прилетел сегодня в Барселону и пассажиры остались в аэропорту, сообщает телекомпания Рустави 2.

По информации телеканала, авиакомпания заранее не предупредила их об отмене рейсов и пассажиры узнали об этом только в аэропорту.

"Утром 20 октября должен был осуществиться рейс Барселона-Тбилиси, но Georgian Airways приняла сообщение, что из-за ситуации в Барселоне не предоставляются гарантии безопасности в приеме самолета и для экипажа. Рейс из Тбилиси в направлении Барселоны не осуществился, и, соответственно, вылет из Барселоны в Тбилиси был отменен", - говорится в сообщении генерального консульства Грузии в Барселоне.

По информации Первого канала, оставшимся в аэропорту пассажирам предложили либо дождаться рейса до среды, во время которого смогут использовать билеты 20 октября, либо самим приобрести билет до того города, откуда летают грузинские авиалинии. Или же купить билет другой авиалинии, и Georgian Airways возместят стоимость авиабилета.

"Большинство пассажиров решили вопрос, и на данном этапе в аэропорту остаются до 10 человек, в том числе граждане Армении", - отмечается в заявлении консульства, которое цитирует Первый канал.

Местные представители грузинской авиакомпании авиалиний заявляют, что авиакомпания купит билет тем нескольким пассажиром, у которых нет с собой денег.

Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек за мятеж получили сроки от 9 до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.

Беспорядки, хотя и гораздо менее сильные, продолжились в Каталонии в ночь на воскресенье, каталонские правоохранительные органы Mossos de Escuadra задержали 13 человек, четверо сотрудников пострадали.

Массовые протесты в Барселоне: пострадали 130 человек >>

Протестующие поджигали мусорные контейнеры, повреждали дорожное покрытие, светофоры, электрические щиты, дорожные знаки, деревья и уличную мебель. Ночью и утром в воскресенье более 40 групп рабочих участвовали в очистке города. За ночь пожарные потушили около 50 очагов возгорания в Барселоне.

6076
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

69
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

69
Сомали Могадишо - теракт в городе

На юге Сомали взорван автобус с футболистами

78
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед выразил свои соболезнования, возложив ответственность на боевиков "Аш-Шабаб"

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Четыре человека погибли и 10 пострадали при взрыве перевозившего игроков футбольной команды автобуса, сообщает РИА Новости.

Взрыв, по данным канала, произошел в пятницу в городе Кисмайо в провинции Нижняя Джубба.

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед выразил свои соболезнования, возложив ответственность на боевиков "Аш-Шабаб".

Радикальная группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов") имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН.

78