Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.

МИД РФ прокомментировал испытание США запрещенной ДРСМД ракеты

52
(обновлено 11:28 20.08.2019)
Спустя 18 дней после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности США испытали крылатую ракету

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Москва не позволит Соединенным Штатам втянуть себя в гонку вооружений, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Так он прокомментировал испытание американской неядерной крылатой ракеты наземного базирования, ранее запрещенной договором РСМД, который прекратил своей действие второго августа. Как сообщили в Пентагоне, ракета успешно поразила цель после более чем 500 километров полета.

"Подчеркиваем, что мы воспринимаем произошедшее спокойно, без эмоций. Мы предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении", – заявил Рябков.

Он напомнил слова президента России Владимира Путина, который подтвердил приверженность Москвы одностороннему мораторию на развертывание подобных систем.

По словам дипломата, Россия пойдет на такой шаг только в ответ на аналогичные действия США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. Тогда СССР и США обязались уничтожить все подобные комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

ДРСМД прекратил действие 2 августа по инициативе США. В тот же день Пентагон заявил, что США начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении, которые раньше были запрещены договором.

52
Теги:
Россия, США, запуск ракеты, ракета, МИД России, МИД РФ
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Улица Уолл-стрит в Нью-Йорке

В США туристов начнут штрафовать за нарушение правил карантина - штраф солидный

48
(обновлено 18:20 15.07.2020)
Сейчас, посещая Нью-Йорк, нужно будет поделиться своими контактными данными, подробно рассказать о состоянии своего здоровья и указать место, где планируете остановиться

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Туристам, решившим посетить Нью-Йорк, придется запастись деньгами, потому что власти намерены штрафовать не соблюдающих правила карантина в размере двух тысяч долларов. Об этом сообщает Travel and Leisure.

Как пишет издание, губернатор Эндрю Куомо разослал обновленные правила приема гостей во все аэропорты штата. И, согласно новым правилам, прибывающие путешественники отныне должны заполнить специальные анкеты, в которых следует указать личные данные, сведения о состоянии здоровья и направлении, где они планируют остановиться.

Власти считают, что такие меры позволят выявить и отправить на 14-дневный карантин пассажиров, прибывших из штатов с плохой эпидемиологической картиной, и избежать вспышки заболеваний в крупнейшем мегаполисе страны.

Отвечать за проверку заполнений анкет будут сотрудники воздушных гаваней, департамента здравоохранения и полицейские. Кто покинет аэропорт, не заполнив бумаги, будет оштрафован на две тысячи долларов.

Примечательно, что приезжающие на поезде или личном автомобиле должны будут заполнить форму онлайн. В противном случае они тоже заплатят две тысячи. 

48
Всемирная организация здравоохранения

пусть весь мир подождет" - ВОЗ о сроках создания вакцины от COVID-19

57
(обновлено 17:19 15.07.2020)
Разработка вакцины требует множество ресурсов, денег, времени и усилий, после чего препараты должны будут пройти обязательную проверку на безопасность, отмечают в организации

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что не стоит ожидать, что вакцину от COVID-19 изобретут в ближайшее время, несмотря на то, что над ее созданием трудятся ученые всего мира. 

Об этом сообщила старший специалист по вопросам ЧС Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Катрин Смолвуд. По ее словам, прежде всего следует убедиться в том, что вакцина безопасна и эффективна.

"Весь мир работает совместно над созданием вакцины против COVID-19. Международная команда исследователей сотрудничает между собой и ВОЗ, чтобы создать вакцину, которая будет эффективной и безопасной для применения среди населения", - сказала Смолвуд на пресс-брифинге ВОЗ.

Смолвуд подчеркнула, что создание вакцины не может произойти в кратчайшие сроки. Это требует много ресурсов, времени и усилий.

"Несмотря на все усилия, которые предпринимаются для поиска вакцины, мы не можем ожидать, что это произойдет в ближайшее время. Пока мы не сможем сказать, что эта вакцина и безопасна, и эффективна, мы должны будем работать с применением тех инструментов, которые у нас сейчас есть", - добавила она.

По информации Смолвуд, в данное время приблизительно два десятка вакцин-кандидатов из более сотни находятся на этапе клинических испытаний. "Мы все надеемся, что в максимально ближайшее время удастся найти безопасную вакцину", - добавила Смолвуд.

57
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

Как создавалась музыка для Олимпиады-80: вспоминают знаменитые артисты

0
(обновлено 21:07 15.07.2020)
О том, как Михаил Боярский совершенно случайно записал песню о спорте, а Лев Лещенко на закрытии Олимпийских игр не узнал собственный голос, читайте в материале Sputnik

 

Одни рекорды

Олимпийские игры в Москве состоялись сорок лет назад, но многие ее песни популярны до сих пор, причем настолько, что строчки из них навсегда засели в нашей памяти и даже превратились в афоризмы: "Одержимость – путь к победе", "В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…" Впрочем, не зря оргкомитет Олимпиады-80 поручал: в преддверии Игр советскую эстраду должна просто захлестнуть волна песен о спорте.

Ни одно масштабное спортивное событие не обходится без музыки, поэтому к звуковому сопровождению московской Олимпиады подошли серьезно. Тематику песен контролировал лично заместитель председателя оргкомитета Владимир Попов, он же – экс-заместитель министра культуры СССР.

Одной из визитных карточек Олимпиады стала песня "Герои спорта" в исполнении Муслима Магомаева, и авторы хита – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, - кажется, сделали его припев своим творческим девизом: "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена". Накануне Игр Пахмутова и Добронравов установили собственное достижение – именно их песни звучали по радио и телевидению чаще всего. София Ротару исполняла их стремительный шлягер "Темп", Муслим Магомаев – "Стадион моей мечты", а Лев Лещенко тем временем срывал овации с песней "Старт дает Москва". На дворе – 1979 год, и о том, что очень скоро Александра Пахмутова предложит ему хит на все времена, Лев Лещенко даже не догадывается.

Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80
© photo: Sputnik / Vitali Arutunov
Муслим Магомаев на концерте в рамках культурной программы ОИ-80

 

Мишки могло и не быть!

Изначально легендарная песня "До свиданья, Москва" должна была называться чуть длиннее – "До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". Но в связи с войной в Афганистане западные страны решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и советские власти решили изменить характер песни: пусть это будет просто доброе прощание с Играми.

Но и здесь не обошлось без эксцессов. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню об улетающем Мишке, и некоторым членам оргкомитета такая версия не понравилась: настоящие медведи ведь не летают! К тому же огромная кукла-медведь, сделанная к церемонии закрытия, долгое время не хотела взлетать вертикально и парила на боку. Ситуацию исправили многочисленные воздушные шары, привязанные к лапам Мишки. Теперь медведь взлетал, как надо, и у оргкомитета не было вопросов: символ Олимпиады улетает благодаря шарикам, все в порядке.

Однако Пахмутова и Добронравов уже не были уверены, что песня прозвучит на закрытии Игр, поэтому, предлагая ее Льву Лещенко, заранее предупредили: неясно, что ждет "Ласкового Мишу" в дальнейшем. В результате артист и вовсе о ней забыл.

"Когда на закрытии включили эту песню, я сначала даже не узнал свой голос, так это было неожиданно, - поделился Лев Лещенко своими воспоминаниями со Sputnik. – Я ведь записал ее два месяца назад. Конечно, потом я себя узнал, а на первых тактах просто не понял, что это – та песня. Естественно, я порадовался, но не более того. Никто не ожидал, что эта песня потом станет такой знаковой. Когда я ее записывал, вообще думал: ну песня и песня, прикладная песня к Олимпиаде, там же много песен звучит. Но она до сих пор остается с нами, и не только поколение, заставшее Олимпиаду, ее любит. Я часто исполняю ее с молодыми артистами – с Алсу, например, или Бастой. Почему молодая аудитория эту песню так хорошо воспринимает? Я думаю, она, во-первых, неформальная, добрая, в ней особый смысл – отношение к земле, к общечеловеческим ценностям. А во-вторых, все еще живо в памяти, родители до детей свое эмоциональное состояние донесли, плюс недавняя Олимпиада в Сочи, где Мишка тоже присутствовал, сыграла свою роль".

Певец Лев Лещенко
© photo: Sputnik / Владимир Трефилов
Певец Лев Лещенко

 

Успеть всё

Надолго запомнилась публике и другая песня – "Олимпиада-80", написанная Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского. Исполнил ее эстонский артист Тынис Мяги, на следующий же день после премьеры он проснулся знаменитым. С посвящением Олимпиаде певец даже вышел в финал фестиваля "Песня года".

А бессменная участница этого конкурса Алла Пугачева к началу Олимпиады уже находилась на пике славы. Незадолго до Игр, в марте 1979 года, вышел ее фильм "Женщина, которая поет", а буквально через два месяца певица дала совместный концерт с Джо Дассеном – в честь открытия гостиницы "Космос".

Но, несмотря на насыщенный график в связи с Олимпиадой, Алла Пугачева успевала еще и учиться. В Музее современной истории России до сих пор хранится программа концертов Пугачевой, проводившихся в Театре эстрады специально для иностранных гостей Олимпиады. Как рассказывают в музее, именно эту программу Алла Пугачева сделала темой своей курсовой работы, ведь она тогда училась на четвертом курсе ГИТИСа.

Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980
© photo: Sputnik / Polkhovsky
Алла Пугачева на концерте в честь открытия ОИ-1980

 

Ритмы Олимпиады

Пока туристы ходили на концерты, простые советские жители могли посмотреть на любимых артистов в двух телепередачах – "Здравствуй, Олимпиада!" и "Ритмы Олимпиады". Особенно зрителям запомнился клип "Олимпийская шуточная" с Михаилом Боярским. В нем актер сыграл роль безнадежно влюбленного мужчины, который решает стать спортсменом, чтобы девушка обратила на него внимание в разгар Олимпиады. Советской публике клип пришелся по душе еще и потому, что в нем явно прослеживались отголоски "Трех мушкетеров" - герой Боярского носит голубой костюм и учится фехтовать, правда, в отличие от Д`Артаньяна, не слишком успешно.

Как рассказал Sputnik сам Михаил Боярский, "Олимпийскую шуточную" он записал совершенно случайно. "Это было время Олимпиады, и передача, которая была посвящена спортивным песням, мне предложила: "Сможешь эту песенку спеть?" Я согласился, и записали мы ее буквально за один день. Клип тоже сняли очень быстро, буквально за несколько часов, в Санкт-Петербурге, на стадионе, на Петровском".

Еще в телепрограммах часто выступали ансамбли – ВИА "Пламя", "Цветы", "Голубые гитары", "Поющие сердца", "Арай". Солистка ансамбля "Арай", певица Роза Рымбаева рассказала Sputnik, что отбор на телевидение был жестким. "Когда мы узнали, что есть в списке, конечно, испытали радость. Мы же понимали, что не каждый коллектив туда попадал. Время тогда было другое, поэтому специально к выступлениям нам костюмы никто не шил, выступали в том, что у нас есть. А еще нужно было выступать на концертных площадках по всей Москве, и мы только успевали перемещаться и настраивать звук. И это была особая атмосфера: Олимпиада, скопление туристов, концерты и мы, исполняющие песни советских композиторов".

0