Ослик на дороге

Протесты в Албании: оппозиция привела на митинг живых осликов

81
(обновлено 12:06 09.07.2019)
Масштабный митинг в албанской столице охраняли более 1,3 тысячи полицейских

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Участники массового протеста в Тиране против премьера и лидера правящей Социалистической партии (СП) Эди Рамы привели на митинг живых ослов, власти предприняли повышенные меры безопасности, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Молитвы, голодовка и противники секс-меньшинств: центр Тбилиси охвачен протестами>>

Организатором митинга выступила крупнейшая оппозиционная Демократическая партия (ДП) Албании. Ее лидер Люльзим Баша бойкотировал с однопартийцами прошедшие 30 июня муниципальные выборы и отказался признать их результаты. Ранее массовые акции протеста ДП в Тиране с требованием отправить в отставку Раму и его кабинет неоднократно приводили к столкновениям с полицией, поэтому в понедельник МВД страны сообщило, что свыше 1,3 тысячи полицейских обеспечивают безопасность. Правительственные здания были обнесены металлическими ограждениями, на крышах разместились снайперы, были подготовлены водометы.

На этот раз демонстранты приготовили сюрприз - привели с собой двух живых ослов. На одном надета балахон с надписью "Рама уходи!", другой подписан "Элиса Спиропали" в честь министра по связям с парламентом в его кабмине. На прошлый митинг они принесли бюст бывшего диктатора Энвера Ходжи с лицом Рамы.

Акция проходила мирно, протестующие несли транспаранты "Рама уходи!" на нескольких языках и надпись "85%" - по числу проигнорировавших муниципальные выборы граждан.

Нынешний албанский кабмин во главе с Рамой был сформирован в сентябре 2017 года по итогам прошедших парламентских выборов. В декабре 2018 года он провел значительные перестановки в правительстве страны на фоне масштабных студенческих протестов.

Перед этим с середины февраля 2017 года оппозиционная ДП устраивала уличные протесты и бойкотировала работу парламента, обвиняя правящую СП в готовящихся подтасовках на выборах, экономических проблемах и так называемой "каннабизации" страны, то есть подталкивании граждан к производству и торговле наркотиками в связи с отсутствием законных заработков. Посредниками в урегулировании конфликта выступили ЕС и США, в результате оппозиция получила возможность вести наблюдение за организацией голосования, но само общенациональное волеизъявление было перенесено с 18 на 25 июня 2017 года. По итогам волеизъявления однопартийцы Рамы получили 74 из 140 мест в парламенте республики.

81
Теги:
Акция протеста, Албания
Темы:
Что происходит в мире (2130)
Загрузка...

Орбита Sputnik