Скорая помощь в Турции. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Турции

610
Все граждане Грузии, которые попали в ДТП в Трабзоне, являются жителями Аджарии

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Двое граждан Грузии погибли, еще двое пострадали в ДТП в Трабзоне, в 190 километрах от турецко-грузинской границы, сообщила глава пресс-службы Минздрава Аджарии Лизи Тедорадзе Sputnik Грузия.

Несчастный случай произошел минувшей ночью.

"Двое погибших. Одна женщина находится в больнице в Ризе в тяжелом состоянии. Состояние еще одного - сопровождающего – удовлетворительное. Ему стационар не понадобился. Все четверо - граждане Грузии", - сказала Тедорадзе.

Все они - жители района Хуло в Аджарской автономной республике Грузии.

Что касается непосредственно погибших - это женщина и мужчина, которые являются членами одной семьи.

"Представители генерального консульства Грузии подключены, они находятся на месте, уже начата процедура перевозки тел в Грузию", - сказала Тедорадзе.

610
Теги:
ДТП, Трабзон, Турция, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж

Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа

20
(обновлено 17:28 03.06.2020)
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году его задержали по запросу США

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Британский Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) выпустил резолюцию с требованием к властям страны не экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает РИА Новости.

"Управляющий совет союза журналистов считает, что предъявление Ассанжу обвинений происходит в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является "врагом народа", и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации", – говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается, что экстрадиция Ассанжа может стать опасным прецедентом и способствовать ослаблению свободы прессы. Также совет Союза журналистов считает, что публикации Wikileaks о войнах в Ираке и Афганистане отвечали общественным интересам и что публикация информации не должна приравниваться к шпионажу.

"Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, "теневому" министру внутренних дел и "теневому" министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов", – говорится в документе.

Текст резолюции, принятой Национальным союзом журналистов, будет передан в другие профсоюзы, а также в отделения Лейбористской партии и различные организации для возможного использования, сообщает "Кампания против экстрадиции Ассанжа".

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в апреле 2019 года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. В ноябре того же года прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.

20
Теги:
Великобритания, США, Джулиан Ассанж
Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Советское чудо: почему в странах бывшего СССР низкая смертность от COVID-19

163
(обновлено 18:00 03.06.2020)
Информационное агентство Sputnik провело специальный видеомост с главврачом Московской городской клинической больницы №71 Александром Мясниковым

Известный российский телеведущий, врач, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Александр Мясников в ходе онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, как на самом деле развивается болезнь и почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события Италии, Испании и США.

Данара Курманова, Sputnik

Спасает ли БЦЖ от коронавируса?

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве стран, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем. По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве. В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании – 14%, Франции – 15%, Бельгии – 16%. 

Отдых на море и в горах? - эпидемиологи дают добро>>

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе как "советское чудо".

"Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР, - сказал доктор Мясников. – Это именно советское чудо. Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять почему. То ли это БЦЖ (вакцина против туберкулеза, массово применяемая в СССР - ред), и, кстати, уже есть исследования – американцы стали делать БЦЖ на небольшие группы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ред.) тоже говорит: "Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем".

Мясников предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования от туберкулеза в прошлом.

"Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением, – уточняет специалист. – Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться".

Зачем нужен карантин?

Существует ошибочное мнение: карантин поможет навсегда убить коронавирус или другую болезнь.

"Для чего мы делаем карантин – чтобы люди не заболели все сразу, иначе они моментально обрушат систему здравоохранения, - объясняет доктор Мясников. – Захлебнутся больницы и скорая помощь, люди начнут умирать не только от COVID-19, но и от инфарктов, инсультов, неоказания медицинской помощи. Поэтому каждое государство выстраивает модель, при которой система здравоохранения справится. Карантин не может вылечить, он может замедлить кривую роста, чтобы люди заболевали постепенно и успевали получить помощь. Карантин – это расчеты и модель поведения".

Смерть вируса от ультрафиолета и море

Бытует мнение, что жара может "убить" вирус. Александр Мясников не уверен, что тепло может повлиять на распространение коронавируса, но, по его словам, солнечная радиация довольно активно убивает вирус.

Опыт Беларуси

Как известно, Беларусь и Швеция – единственные страны, отказавшиеся от практики карантина. Однако Александр Мясников утверждает, что ничего необычного не происходит в Беларуси.

"Каждая страна исходила из математического расчета. Просчитывали сценарии, благополучный и неблагоприятный, прикинули экономические потери и все остальное. В Беларуси – система здравоохранения та же, советская, с инфекционными больницами, врачами-инфекционистами. Это результат расчетов, а не просто Александр Лукашенко решил: "А знаете, что? Я рискну". Не тот уровень. Здесь все просчитано. У Беларуси расчет оправдался. Советское чудо сработало у нас всех".

Как распространяется коронавирус на самом деле?

Доктор Мясников опроверг теорию, что каждый заболевший заражает троих, а те – такое же количество людей. По словам доктора, любая вирусная инфекция сходит на нет через 1,5-2 месяца активного распространения.

В качестве примера специалист привел грипп "испанку", от которого в 1918 году в первые месяцы умерли 30 миллионов человек.

"Новый вирус, переходя от животных к человеку, агрессивен. Он злой, незнакомый, убивает людей, но после каждого перенесенного заболевания ослабевает. Вы вдохнули один вирус, а выдохнули его праправнука, на порядок более слабого. Он пошел к другому человеку, тот тоже его ослабил. Знаете, это как волна ударила по побережью, смыла гостиницу, деревья, а дальше ослабевает и становится лужей. Так же инфекция сначала взлетает, а потом гаснет", - поясняет он.

Известный врач уверен: чем больше людей получает коронавирус, тем больше он теряет свои способности заражения. И вторая волна вируса будет не столь сильной, как первая.

"Каждый год будут волны, - заявил Мясников. – Человеческих коронавирусов было пять. Стало шесть. Ну что теперь? Будут еще инфекции, вирусы, гриппы, их никто не отменял. Сегодняшний коронавирус – не тот, что пришел к нам в январе. Он уже просеян через миллионы людей, и степень опасности снижается с каждым новым человеком".

Почему считать заболевших бессмысленно?

Особое внимание доктор Мясников уделил огромным цифрам общего числа заболевших, которые выглядят достаточно пугающе. Но на самом деле, делать выводы только по количеству инфицированных - не совсем правильно, утверждает врач.

"Мы озвучиваем, педалируем этими цифрами: пять миллионов. Это просто люди, у которых положительный тест. На самом деле, их в десятки раз больше. Давайте тогда считать обычную пневмонию, от нее умирают в мире три миллиона людей в год. Что мы считаем с января? Реально больные люди – те, что заболели две недели назад. Остальные давно выздоровели, вернулись к делам, работе. Ориентироваться нужно на количество смертей, но и в этом нет порядка".

По словам доктора, только в России вскрывают 100% трупов, заболевших коронавирусом, поэтому реальные цифры в мире все равно остаются неизвестными. Сколько летальных случаев в этом году будет вызвано именно коронавирусом, утверждать трудно.

"На Западе до 21 апреля никто никого не вскрывал, чтобы уберечь врачей, - поясняет врач. – В Германии – 60 вскрытий, в Италии – 50, на 17 тысяч людей. В Америке не вскрывали трупы, а проводили компьютерную томографию".

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 июня 2020 года, вирус COVID-19 подтвердили более чем у 6 миллионов населения планеты, скончались более 371 тысячи человек.

163
Городские птицы. Ворона

Даже у ворон агрессия на пустом месте не рождается

0
(обновлено 18:25 03.06.2020)
Директор Тбилисского зоопарка считает, что у тех ворон, которые нападали на прохожих в Тбилиси на улице Костава, была причина

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Говоря о воронах, первое, что приходит в голову людям, это многочисленные сказания, мифы, кинофильмы, где воронам отводится не самое завидное место.

Зачастую их рисуют символами войн, агрессии, запустения, а то и вовсе - смерти. А "жуткое карканье" считают предвестником беды.

Хотя на самом деле это вполне мирные интеллектуально развитые пернатые. Более того, по оценке ученых, это самые умные птицы, населяющие планету.

О воронах в Тбилиси вспомнили и заговорили после того, как птицы ни с того ни с сего вдруг стали нападать на прохожих, причем в одном конкретном месте - на улице Костава.

По словам директора Тбилисского зоопарка Зураба Гуриелидзе, причина нападения ворон на прохожих в Тбилиси, о котором уже почти сутки говорят все местные СМИ, скорее всего связана с птенцами.

"Часто в это время года у ворон из гнезд выпадают птенцы. Конечно же, как любые родители, они стараются их защитить. И вчерашние нападения, как мне кажется, связаны именно с птенцами", - рассказал Гуриелидзе.

Он также вспомнил случай из своей практики, когда вороны атаковали лично его в довольно агрессивной форме.

"У меня был похожий случай. На проспекте Руставели увидели выпавшего из гнезда вороненка и позвонили нам. Как только я приблизился к птенцу, вороны напали на меня. Нужно сказать, что мне крепко досталось. В такие моменты я советую гражданам прикрывать лицо руками. А так ворона очень общительная птица и энергично защищает свое потомство", - сказал Гуриелидзе.

По его словам, здесь не стоит искать мистики, все заложено на уровне инстинктов.

Директор зоопарка отмечает, что ворона очень быстро привыкает к человеку и новой среде обитания, особенно если речь идет о птенцах. Об этом нужно помнить тем, кто захочет взять выпавшего птенца к себе "на воспитание". Но лучше отнести его в зоопарк. Чтобы вороненок не стал добычей кошек.

Для ворон не представляет проблемы жить в городе, а не в дикой среде, поскольку они способны легко найти пропитание себе и своему потомству.

Между тем пользователи Сети активно комментируют вчерашнее нападение на прохожих и акцентируют свое внимание на гендерной принадлежности жертв. Все пятеро пострадавших – женщины.

"Несчастная Грузия. Кто на нее только не нападает", "Пусть залетит в парламент", "Мир сошел с ума", "Просто вороны терпеть не могут силикон", "Не вводите только комендантский час из-за этого", - пишут пользователи.

Выходя на улицу или даже балкон, если рядом приметили воронье гнездо, будьте осторожны. Помните, что участившиеся сообщения об агрессивности ворон связаны с их потомством и характерны для этого времени года. Старайтесь не провоцировать птицу и, в случае необходимости, прикрывайте в первую очередь лицо.

0
Темы:
Происшествия в Грузии