Элтон Джон в Грузии

Макрон вручил Элтону Джону высшую награду Франции

71
(обновлено 09:26 22.06.2019)
Вместе президент Франции и известный музыкант призвали всех продолжать бороться со СПИДом по всему миру

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон наградил британского музыканта Элтона Джона Орденом почетного легиона Франции.

Президент Франции и британский музыкант вышли во двор перед Елисейским дворцом, Орден почетного легиона был закреплен на пиджаке Элтона Джона. Видео их выступления опубликовано в микроблоге Макрона в Twitter.

"У меня очень большая любовная связь с Францией. У меня здесь есть дом, я всегда любил приезжать сюда, я люблю французскую культуру, французский стиль жизни и французский народ. И так как я музыкант, получение этой награды в день музыкального фестиваля делает его еще более особенным (для меня – ред.)", – сказал музыкант.

Элтон Джон добавил, что борьба против СПИДа, как и музыка, является его страстью уже долгие годы и напоминает о необычайной силе человеческого духа.

Макрон также выступил с призывом бороться со СПИДом, продолжать финансирование исследований и лечения, чтобы было возможно помогать каждому человеку. Он добавил, что сегодня получил награду "тот, кто создал уникальный фонд, который собрал более 450 миллионов евро для борьбы со СПИДом".

"Пять лет назад Франция с другими странами внесла свой вклад в создание международного фонда для борьбы именно со СПИДОм, туберкулезом и малярией, потому что везде в мире СПИД, туберкулез и малярия поражают миллионы людей", – заявил Макрон.

По его словам, "благодаря участию международного сообщества, удалось спасти, оказать помощь 27 миллионам людей". Макрон отметил, что в течение следующих трех лет необходимо спасти 16 миллионов человек по всему миру от этих заболеваний. Президент также подчеркнул необходимость собрать более 13 миллиардов евро в течение 110 дней до саммита, который пройдет в Лионе.

71
Теги:
Элтон Джон, Эммануэль Макрон, Франция
Темы:
Что происходит в мире (3036)

"Краснодар" - ПАОК: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

44
(обновлено 19:55 21.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Краснодар" - ПАОК

Российские клубы начинают свой путь в Лиге чемпионов УЕФА. И если "Зенит" и "Локомотив" спокойно ждут начала группового этапа, то "Краснодару" еще предстоит побороться за место под солнцем, а для этого в раунде плей-офф необходимо пройти греческий ПАОК.

В чемпионате России у "Краснодара" была затянувшаяся серия из трех матчей без побед (одно поражение и две ничьи). Но в минувшие выходные "быков" наконец прорвало. Подопечные Мусаева провели генеральную репетицию перед матчем ЛЧ и растерзали "Химки" 7:2. Это пока самый крупный счет в нынешнем розыгрыше РПЛ. Особенно удачным получился матч для Виктора Клаэссона. Шведский нападающий отметился дублем и двумя результативными передачами.

В Греции чемпионат только-только стартовал. Сыграно всего два тура, в которых ПАОК одержал одну победу (1:0) над "Ларисой" и сыграл вничью (1:1) с "Атромитосом".

Что касается игры "двуглавых орлов Севера" в Лиге чемпионов, то ПАОК успел "снять скальп" с двух серьезных соперников. Греки начали с победы над "Бешикташем" (3:1), а в прошлом раунде ПАОК выбил из турнира лиссабонскую "Бенфику", победив дома 2:1. Любопытно то, что португальцы полностью владели инициативой, создали больше опасных моментов, подали в пять раз больше угловых, но подвела реализация. ПАОК же дважды удачно сбегал в контратаки и забил два гола.

Как мы видим, в четырех последних матчах ПАОК неизменно забивал. Даже если команда играет вторым номером, выход в контратаки у подопечных Абела Феррейры поставлен на пять с плюсом. "Краснодар", скорее всего, на свой гол наиграет, благо исполнителей высокого класса у "быков" хватает. Но вот отсутствие некоторых ключевых футболистов – Газинский и Ари травмированы, а капитан команды Мартынович – отбывает дисквалификацию, может сказаться на оборонительных действиях хозяев. Сложно предугадать исход противостояния, но предположу, что обмен голами мы увидим.

Ставка: обе команды забьют за 1,85.

44
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, клуб "Краснодар", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей

В Эстонии предали земле останки солдат Красной армии - видео

46
(обновлено 16:18 21.09.2020)
В Эстонии на мемориальном кладбище города Маарду перезахоронили останки более ста красноармейцев, большинство из которых погибли в 1944 году под Нарвой

Останки погибших нашли поисковики. В церемонии приняли участие послы России и Беларуси, мэр Маарду, а также казахстанские дипломаты, представители ветеранских и поисковых организаций.

Перезахоронения останков советских солдат, найденных в различных частях Эстонии, проходят в Маарду ежегодно. На сегодняшний день на мемориальном кладбище были преданы земле останки более тысячи солдат Красной армии.

46
Теги:
история, Эстония
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

0
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников