Молоток судьи в зале судебных заседаний

Суд США вынес приговор россиянину, депортированному из Грузии

179
(обновлено 15:05 20.06.2019)
Американский суд признал россиянина Олега Тищенко виновным в контрабанде документации к военным самолетам

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Суд в США приговорил разработчика компьютерных игр, россиянина Олега Тищенко, который был экстрадирован из Грузии, к 1 году лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Ввиду того, что этот срок Тищенко уже отсидел, было принято решение экстрадировать его в Россию.

СМИ: разыскиваемый Россией Бандюков находится под арестом в Грузии>>

Предъявленные Тищенко обвинения в контрабанде документации к военным самолетам посольство России в США назвало надуманными. "Глубоко разочарованы подобной практикой американских властей. Призываем отказаться от неё в пользу налаживания эффективного взаимодействия правоохранительных структур двух стран", - сказано в заявлении.

Дело завели в 2016 году. Согласно материалам дела, Тищенко незаконно получил руководства пилотов к четырем типам истребителей, а затем продавал их на eBay покупателям на Кипре, в Японии, Нидерландах и Австралии.

В обвинительном заключении говорится, что в 2011 году Тищенко написал на форум, посвященный компьютерным играм, представился сотрудником компании-разработчика игр и попросил помочь ему купить инструкции к F-16 для создания реалистичных симуляторов. Тищенко объяснил, что не может купить документы из России, и житель Техаса Кеннет Салливан вызвался ему помочь.

Уже после, когда инструкции были отправлены, Салливан понял, что мог нарушить закон США об экспорте военных технологий. Об этом он написал в одной из веток форума.

Салливана арестовали в 2016 году, а в мае 2019 года с него были сняты обвинения.

Документы по делу раскрыли лишь недавно, после того как Тищенко задержали в начале года в Грузии, а оттуда экстрадировали в США. Россиянина впервые доставили в суд в апреле и оставили под стражей до начала процесса.

179
Теги:
США, Россия, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (2889)
Загрузка...