პოლიცია დამნაშავეს აკავებს

Соратника Саакашвили задержали на Украине

815
(обновлено 13:19 31.05.2019)
Покинувшего Грузию без документов экс-сотрудника МВД задержали на Украине за незаконное пересечение границы

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Бывшего сотрудника краевой полиции региона Самегрело - Земо Сванети Георгия Самушия, обвиняемого в Грузии в незаконном лишении человека свободы и пытках, задержали на Украине, сообщает телеканал Imedi.

На родине Самушия, который считается приближенным лицом бывших властей Грузии, грозит до 17 лет тюрьмы.

Прокуратура Грузии обвинила бывших чиновников в пытках>>

"Между Грузией и Украиной существует международный договор. С соблюдением установленных этим договором сроков и процедур Генеральная прокуратура Грузии обратится к Генеральной прокуратуре Украины с требованием об экстрадиции Георгия Самушия", - сказал прокурор Владимир Векилиани.

Самушия был задержан в Грузии в 2015 году. Следствие установило, что Самушия и двое неизвестных общественности людей 28 июля 2012 года безо всяких правовых оснований задержали в городе Зугдиди Эльберда Коберидзе, жителя Гальского района (территория, контролируемая де-факто властями Абхазии).

Коберидзе силой посадили в служебный автомобиль, надели наручники, накинули на голову мешок и отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции. Там его и пытали, требуя признать подготовку теракта.

Организаторами незаконного лишения человека свободы и пыток прокуратура назвала на то время заместителя министра обороны Грузии Дату Ахалая, главу департамента Военной полиции Мегиса Кардава, замглавы Генштаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и главу главного управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Романа Шаматава.

Самушия не признает вину. В июле 2016 года Тбилисский городской суд освободил его под залог в размере 15 тысяч лари (примерно 5,3 тысячи долларов).

По данным телеканала Imedi, несмотря на то, что у Самушия не было документов, он каким-то образом оказался за рубежом. В последний раз Самушия появился на телеэкранах в бельгийском городе Льеж, на встрече экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с эмигрантами.

Интерпол разыскивает 27 человек по запросу Грузии>>

Ранее Франция отказала Самушия в предоставление политического убежища. После этого он отправится в Испанию, а оттуда на Украину. Украинские пограничники задержали его по обвинению в незаконном пересечении границы.

Родственники Самушия утверждают, что он покинул Грузию из-за состояния здоровья.

815
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (238)

Медики в лаборатории

Почему мы заболеваем COVID повторно? Ученые объяснили причину

77
(обновлено 16:28 23.04.2021)
Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Почему люди, переболевшие коронавирусом, даже при наличии у них высокого уровня антител, могут вновь им заразиться - на этот вопрос попыталась ответить команда ученых из Великобратании.

Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам.

По мнению авторов, именно это объясняет, почему переболевшие COVID-19 могут заразиться повторно. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Над исследованием работали британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из Италии и Нидерландов.

Специалисты установили, что природные соединения, входящие в состав гемопротеинов, — биливердин и билирубин — подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса.

Началось все с того, что биологи из Института Фрэнсиса Крика, участвовавшие в разработке тестов на антитела, обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2 прочно связывается с биливердином — веществом, которое придает этим белкам необычный зеленый цвет.

Затем, используя сыворотки крови людей, ранее переболевших COVID-19, авторы установили, что биливердин на 30-50 процентов подавляет соединение человеческих антител со спайковым белком, делая их неэффективными при нейтрализации вируса. Учитывая то, что биливердин использует для связывания лишь маленький участок на поверхности вируса, такое сильное снижение эффективности антител стало для исследователей неожиданностью.

Исследователи планируют продолжить работу по изучению взаимодействий биливердина и других метаболитов гема с вирусом SARS-CoV-2, а также найти возможность взлома их сайта связывания со спайковым белком для разработки потенциально новых способов борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Что обсуждали президенты России и Беларуси в Москве?

100
(обновлено 15:34 23.04.2021)
В российской столице состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые длились почти четыре часа

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Вопросы "слияния" России и Беларуси не обсуждались на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Лукашенко едет в Россию для встречи с Путиным>>

Накануне состоялся очередной раунд переговоров лидеров Росси и Беларуси, который продолжался почти четыре часа. В ходе встречи обсуждались экономические вопросы, что подразумевает промышленную кооперацию и энергетику.

"Нет, слияние государств в одно – нет, а вопросы интеграции, интеграция – это же постоянный процесс, это живой механизм, вопросы интеграции, действительно, постоянно на повестке дня", - сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос слияния стран в одно государство.

По словам пресс-секретаря президента России, переговоры были длительными и носили рабочий характер. Лидеры двух стран обсуждали, в первую очередь, вопросы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий.

Намеки на Донбасс и защита Лукашенко – эксперты о послании Путина>>

После завершения встречи с Путиным Лукашенко не стал оставаться в Москве и улетел в Беларусь на борте номер один.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

100
Здание мэрии Тбилиси

Грузия присоединилась к образовательной сети Eurodesk

0
Членство Грузии в сети Eurodesk на генеральной ассамблеи поддержали все 32 страны - члены организации

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Грузия присоединилась к европейской образовательной сети Eurodesk по инициативе мэрии Тбилиси, сообщает пресс-служба городского правительства.

На генеральной ассамблеи, которое состоялось 22 апреля, 32 страны-участницы объединения поддержали вступление Грузии в сеть Eurodesk.

Eurodesk - это информационная и образовательная европейская сеть европейских и национальных информационных центров для молодежи и тех, кто с ними связан. Она занимается программами стажировок, трудоустройства, тренингов, грантов, стипендий и молодежными обменными программами.

Присоединение к сети означает упрощение доступа грузинской молодежи к образованию и трудоустройству в Европе.

Координатором Eurodesk в Грузии избран глава отдела службы образования, культуры, спорта и молодежи мэрии Тбилиси Гоги Чиковани.

Грузия станет 36-й страной, где появится национальный офис сети Eurodesk.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
молодежь, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня