Операции в Тбилисском зоопарке - 23-летнему слону по имени Гранд

Слон Гранд из Тбилисского зоопарка стал героем документального сериала

399
(обновлено 10:47 23.05.2019)
Слон Гранд стал известен после того, как ему провели очень сложную операцию по удалению бивня

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Британский телеканал Би-би-си посвятил одну из серий цикла "Операции крупных животных" истории слона Гранда из Тбилисского зоопарка – зрители увидят документальную историю 6 июня.

В 2018 году 23-летнему слону сделали операцию по удалению сломанного бивня. Тогда Гранд, за операцией которого следили в Интернете, не только заставил нервничать тбилисцев, но стал всеобщим любимцем.

Такое интересное событие не могло не попасть в центр внимания журналистов британской телекомпании Би-би-си. Представители телеканала сами связались с администрацией зоопарка с просьбой снять тбилисского слона Гранда и посвятить ему целый эпизод документального сериал "Операции крупных животных", где рассказывается о том, как опытные ветеринары проводят сложнейшие операции.

История Гранда

Операция по удалению бивня очень непростая процедура. На удаление одного бивня уходит несколько часов, а длительное нахождение такого огромного животного под наркозом довольно рискованно. Есть случаи, когда после проведения операции не удавалось вывести слона из наркоза и животное погибало.

Для проведения сложной операции в грузинскую столицу из Южной Африки приехали специалисты - хирург-стоматолог и анестезиолог. Операция длилась более трех часов. Послеоперационная рана заживала в течение года.

Шеститонный слон Гранд был доставлен в Тбилиси из Еревана в июне 2014 года. Тогда Тбилисский и Ереванский зоопарки решили "обменяться" - тбилисской слонихе Малке был нужен жених. А ее сын, 6-летний Бунка, отправился в Ереван вместо Гранда.

Где посмотреть фильм о Гранде?

Эпизод документального фильма о Гранде покажут на Би-би-Си Two 6 июня, в 21:00 по британскому времени. А в ближайшее время Тбилисский зоопарк выложит кино на своей странице в соцсети Facebook. Пока же на сайте телеканала можно увидеть минутный трейлер эпизода, в котором есть очень эмоциональные кадры момента, когда Гранд встает на ноги после наркоза.

 

399
Теги:
Тбилисский зоопарк
Загрузка...

Орбита Sputnik