Парижский собор Нотр-Дам после пожара

"Своих проблем хватает" - оперная дива осудила бизнесменов Грузии за помощь Нотр-Дам

1546
Одна из грузинских компаний выразила желание перечислить 10 тысяч евро на восстановление Нотр-Дама

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Всемирно признанная грузинская оперная певица Анита Рачвелишвили раскритиковала бизнесменов Грузии, пожелавших финансово поучаствовать в восстановлении Собора Парижской Богоматери, пострадавшего в пожаре.

Крупнейший пожар в Соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. На тушении пожара были мобилизованы около 400 пожарных. По данным французских СМИ, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП связывают с реставрационными работами.

На восстановление Собора начат сбор средств. Самые крупные пожертвования - по 200 миллионов евро - готовы сделать семья основателей косметической компании L`Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая группой производителя люксовых товаров LVMH. Сто миллионов евро выделит французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Такую же сумму готова выделить и французская нефтегазовая корпорация Total.

Помочь собору с девятивековой историей решили и бизнесмены Грузии. В частности, к международной благотворительной кампании присоединился один из крупнейших экспортеров алкогольных напитков "К и грузинские спирты", который планирует перечислить Нотр-Даму 10 тысяч евро.

По мнению Аниты Рачвелишвили, в условиях, когда в Грузии множество внутренних проблем, касающихся как памятников культурного наследия, так и сильно нуждающихся и больных людей, такой шаг со стороны грузинских бизнесменов не уместен.

Искусствовед: пожар в соборе Нотр-Дам вызывает много вопросов >>

"Разрушенные исторические памятники, голодные люди, больные обреченные люди и еще много чего, и они примут участие в восстановлении Норт-Дама?! Вы вообще… Я скоро перейду на проклятия", - пишет Анита на своей странице в социальной сети Facebook.

"Показуха", "Светская доброта", "Чванство", "Смешно, свора фарисеев и больше ничего", "Не переведут, а отмоют деньги", "Баграт завершите и распишите, у Нотр-Дама-то есть хозяин", "Пусть присмотрят за своей страной, а не пишут себе очки во Франции", "Мы живем в страшной стране" - так отреагировали подписчики певицы в соцсети.

Сколько денег собрано?

Напомним, по данным на вечер вторника, было зарегистрировано около 1 миллиарда евро обещанных пожертвований. В частности, мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что власти города выделили 50 миллионов евро и хотят организовать международную конференцию с участием меценатов со всего мира, чтобы собрать средства, необходимые для восстановления собора.

Как помочь?

Желающим помочь Собору на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро - или указать любую другую сумму по выбору.

Альтернатива - настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро либо другой суммы по выбору. Все пожертвования будут целиком направляться на Собор Парижской Богоматери.

Помимо этого, сборы средств ведутся сразу на нескольких онлайн-платформах, где каждый желающий может открыть свою "копилку" на любые нужды.

Власти Франции на следующей неделе представят законопроект о регулировании пожертвований на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, который значительно пострадал во время пожара. По-словам премьер-министра Эдуарда Филиппа, законопроект будет гарантировать прозрачность и правильное регулирование пожертвований на реконструкцию собора.

Законопроект будет предусматривать, что для французов, направивших пожертвования для реконструкции, снизят подоходные налоги. Кроме того, снижение налогов будет касаться и компаний, которые сделают взносы на реконструкцию Нотр-Дама.

1546
Теги:
Собор Парижской Богоматери, Анита Рачвелишвили
Темы:
Сгоревшая история Франции - когда восстановят Нотр-Дам (22)
Загрузка...