Французы в Париже молятся за спасение собора. Пожар в Нотр-дам

Французы стоят на коленях и молятся прямо на улицах за спасение Нотр-Дама

921

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Пожарные продолжают работать на месте пожара в здании - одном из символов Франции, историческом соборе Парижской Богоматери.

Пожар в соборе Парижской Богоматери - Нотр-дам в Париже
© photo: Sputnik / Julien Mattia
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Нотр-дам в Париже

По последним данным, президент Франции Макрон зашел внутрь еще не потушенного Нотр-Дама, с потолка продолжают сыпаться потоки искр

Пожар в соборе начался вечером в понедельник и охватил несущую конструкцию. Обрушился шпиль собора. 

Французы поют молитвы на улицах, расположенных в районе собора Нотр-Дам. Люди стоят на мостах и улицах, по которым разрешен проход. Многие из них поют молитвы, кто-то стоит на коленях. На лицах некоторых - слезы.

Сотни верующих молятся на парижской площади Сен-Мишель.

Подробно о развитии событий - на сайте Sputnik France.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал собор Парижской Богоматери "историей Франции, которая сгорела".

"Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний", - сказал он, пообещав, что собор будет восстановлен. 

Командир работающих на месте пожарных Жан-Клод Галле сообщил, что в данный момент из  собора эвакуируются реликвии.

"Мы пытаемся сохранить заднюю часть собора, где находятся самые ценные предметы <...> Все самое ценное уже перенесли в укрытие", - заявил он.

 Восстановление собора после пожара займет по меньшей мере десять лет, заявил представитель попечителей, ответственных за реставрацию, Мишель Пико.

921
Теги:
Франция
Темы:
Сгоревшая история Франции - когда восстановят Нотр-Дам (22)

Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

В ОБСЕ призвали власти США обеспечить безопасность журналистов

43
(обновлено 19:16 01.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в понедельник призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты.

"Я глубоко обеспокоен количеством инцидентов и атак со стороны полиции и демонстрантов на журналистов, освещающих протесты в США в последние дни. Многие из этих инцидентов включали аресты и применение силы со стороны полиции, в том числе резиновые пули, перечные пули, слезоточивый газ и перечный спрей, а также акты насилия со стороны протестующих. Я призываю власти проявлять сдержанность и гарантировать, что журналисты могут работать в безопасности, освещая протесты. Роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания", – цитирует Дезира пресс-служба организации.

Ранее нападению полиции подвергся корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе. Ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

В понедельник за несколько минут до прямого включения под обстрел со стороны полицейских попала съемочная группа немецкой медиакомпании Deutsche Welle. По словам журналистов, полицейские потребовали от них покинуть место протестов несмотря на то, что они предъявили документ об аккредитации.

По данным ОБСЕ, также из-за действий полиции пострадали оператор Reuters, несколько журналистов из Denver Post, а также фотографы и корреспонденты других американских СМИ. Кроме того, были задержаны журналисты AFP, CBS, французского телеканала TV TF1 и австралийского Nine News Australia, сообщает пресс-служба.

Что произошло в Миннеаполисе

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

Всего более 40 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, Атланту, Денвер, Западный Голливуд и другие, ввели на своих территориях комендантский час.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Теперь бывший офицер полиции Чавен, по данным New York Post, находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

43
Теги:
ОБСЕ, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда

"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие США

75
(обновлено 18:56 01.06.2020)
Один из экспертов предположил участие в беспорядках "русских агентов" — над ним специально поиздевался в своем "Твиттере" лично Дональд Трамп

Как сообщает CNN, участие агентов России в идущем сейчас всеамериканском погроме "вполне вероятно", пишет автор РИА Новости.

Накануне, когда тот же телеканал выпустил сюжет, где один из экспертов предположил участие в беспорядках "русских агентов", — над ним специально поиздевался в своем "Твиттере" лично Дональд Трамп.

У американского президента с одним из самых влиятельных американских телеканалов, напомним, отношения вообще несколько хуже, чем у Ирана с Израилем, хотя до последнего времени были все же чуть лучше, чем между белыми и красными в нашу Гражданскую. Еще в 2016-м CNN сделал все, чтобы Трамп не стал президентом, а затем приложил все усилия для накачки "рашагейта". Трамп, со своей стороны, именует CNN исключительно "фейк-ньюс CNN" и открыто ненавидит, радуясь падению рейтингов канала.

Поэтому, кстати, отдельное удовольствие доставила американскому президенту новость о том, что участники погрома в городе Атланте попутно напали на штаб-квартиру CNN, перебили в ней стекла и изуродовали что могли. Трамп ретвитнул запись о том, что это "иронично": протестующие разгромили тот самый канал, который поддерживает и оправдывает их действия.

А теперь самое интересное. Дело в том, что сегодня у CNN день рождения, юбилей - ему исполняется сорок лет.

И то, чем этот канал был изначально и чем стал сейчас, наглядно рассказывает нам историю американского мирового лидерства вообще.

Сорок лет назад молодой и наглый медиамагнат Тед Тернер основал первую в истории круглосуточную сеть по доставке непрерывных новостей прямо в мозг абонентам по кабелю. Это был прорыв и революция в информационном бизнесе. Это был, если угодно, первый проблеск того онлайна, в котором мы с вами беспробудно живем сегодня.

Тогда, в 1980-м, этот прорыв был замечен, но ему не придали особого значения — просто потому, что западные вообще и американские в частности революции в науке и бизнесе, в политике и в социальных технологиях тогда мчались, напрыгивая друг на друга. Тернер запускает круглосуточные новости, на следующий год NASA запускает многоразовый пилотируемый космический корабль на восемь человек экипажа (да-да, это было 39 лет назад, в связи с чем напоминаем, что сегодняшние вопли "о Боже мой, наконец-то революция в космосе" являются обычной пиар-истерикой), тогда же IBM запускает продажи первого серийного персонального домашнего компьютера, а на очереди уже массовый мобильник, а за ним уже маячит еще никем не опознанный король будущего — Интернет.

Сама Америка тогда была безусловной выразительницей духа XX века. Она была молодой, но уже взрослой (средний возраст американца в 1980-м составлял 30 лет), лопавшейся не только от импортированных, но и от собственных гениев, еще во многом классически образованной, либеральной (в тогдашнем понимании), технократической и при этом глубоко религиозной, изобретательной и хищной.

CNN стал мощнейшим инструментом воздействия этой хищной Америки на реальность — и свою мощь он показал в полный рост на одиннадцатом году своего существования, когда вся планета завороженно смотрела величайшее шоу под названием "Война в Заливе". На наших изумленных глазах сверхтехнологично показанные сверхтехнологичные американские самолеты смяли сопротивление одной из мощнейших армий Евразии, как фигурку из бумаги.

Шоу, которое мир тогда увидел, поселило в сердцах целого поколения землян уверенность в том, что США есть сила непобедимая и неостановимая, совершившая некий качественный отрыв от остального человечества. Что остальной мир отныне вечно обречен просто плестись в хвосте США, не раздражать США, слушаться США и надеяться на их снисхождение. И что предел амбиций каждого отдельного землянина, будь он кенийский экономист или российский певец про то, как не стоит прогибаться под изменчивый мир, — это стать отцом или дедом американцев.

Когда сразу же за военной мощью Ирака с карты планеты исчез Советский Союз, а его осколки в той или иной форме присягнули на верность США — это был в некотором смысле хэппи-энд американского XX века. Одному из безусловных героев этой победы, Теду Тернеру, оставалось только жениться на голливудской звезде уровня Джейн Фонды, не меньше, и отбыть с ней в закат. Что Тернер и сделал.

...Но вся штука в том, что в реальности никаких хэппи-эндов не бывает. По реальности не идут финальные титры, в реальности любая победа и любой триумф являются временными, за ними всегда начинается новая глава.

С Америкой же, победившей мир в XX веке, случился, быть может, именно "синдром хэппи-энда". То есть она реально поверила, что по человеческой истории пошли титры и никаких сиквелов не ожидается.

Показателен факт: сразу после распада СССР американские государственные организации резко свернули обучение "специалистов по России" - зачем нам специалисты по тому, чего больше нет и никогда не будет?

Впрочем, сама американская дипломатия, по отзывам ветеранов, тоже вошла в какое-то странное победное пике: вместо искателей компромиссов и мастеров манипуляции дипломатические школы США начали выпускать, по одному меткому выражению, "высокооплачиваемых фельдъегерей, развозящих не подлежащие обсуждению приказы" и считающих, что если кто-то не поддается американскому давлению, то надо всего лишь усилить давление.

Американский "пульт от реальности" — деталями которого были и CNN, и Голливуд, и "цветные технологии", и, уже в новом веке, Facebook с Twitter — также стал жертвой этого синдрома. После казни нескольких стран по заведомо ложным обвинениям и серии успешных "твиттер-революций" с соответствующим медийным перекрытием в американских центрах управления реальностью, кажется, многие окончательно уверились: нет иной реальности, кроме той, которую массированно вкалывают в мозг аудитории специально обученные технологичные люди. Раскрученный стример с хорошей камерой и поддержкой "Фейсбука", с американским посольством за спиной и американскими бомбардировщиками на подхвате — новое абсолютное супероружие.

Однако реальность доказала, что она по-прежнему есть — и что, сколько на нее ни дави, она найдет способ отомстить.

Для "мира CNN" апокалипсис случился, строго говоря, еще в 2016-м, когда вопреки тотальному доминированию в американской медиасфере (в соотношении примерно 15% на 85% в пользу Клинтон) выборы выиграл Трамп.

Для того, что принято именовать американским "глубинным государством", это была больше чем победа нежелательного кандидата. Это был удар по идейным основам "Эпохи хэппи-энда", по идее управляемой реальности, по догме о непобедимости союза CNN и The New York Times.

Кстати, возможно, именно потому, что "глубинное государство" оказалось в принципе не способно отказаться от веры в полную управляемость реальности через пульт, оно и ухватилось за версию о мистической порче, наведенной на американскую реальность русскими. Это русские хакнули американский пульт — и поэтому мы проиграли.

По стечению обстоятельств именно CNN стал главным медийным пропагандистом этой магической версии.

И он активно поучаствовал в том, что до последнего времени мы называли "Холодной гражданской войной в США", а теперь даже не знаем, можно ли звать ее холодной.

...Кстати. Сейчас, пока тридцать крупных городов Америки чадят погромным дымом, а над планетой героически разносятся позывные первого частного (хотя сделанного по госзаказу и на казенные деньги) космического корабля, мы можем попытаться представить, как взаимоотношения "медийной" и настоящей реальности на территории мирового экс-гегемона будут развиваться дальше.

Есть версия, что примерно так дальше и будет. Фокус именно в том, что настоящего "конца света" не бывает, как и настоящего хэппи-энда. Апокалипсис — это не обязательно смертельно. Может быть, это всего лишь утрата мирового политического и экономического, а вероятно, и силового лидерства. Это всего лишь погружение неудачливых частей страны в своего рода "третий мир" (по США сейчас бродят 40 000 000 безработных, и это, говорят, еще не предел) — со всеми социальными последствиями. Это разлом общества и разделение страны на бедные постапокалиптические территории и богатые изолированные островки, откуда будут запускать, быть может, еще более дизайнерские ракеты. Где-то целые города перейдут на соевую похлебку, а где-то будут снимать головокружительно совершенные блокбастеры с огромными бюджетами.

Просто уже не будет той Америки, которая когда-то запустила "Спейс Шаттл" и которую, возможно, еще помнит основатель CNN, 81-летний Тернер.

Впрочем, не факт, что помнит: он еще пару лет назад признался, что страдает деменцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

75
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Поскорее поправляйтесь": Зурабишвили пожелала Пашиняну выздоровления

0
(обновлено 20:09 01.06.2020)
Положительные результаты тестов на коронавирус оказались не только у премьера, но и у всех членов его семьи

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала скорейшего выздоровления от COVID-19 премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам его семьи.

В понедельник, 1 июня, Пашинян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил о своем заражении коронавирусом. Положительные результаты тестов оказались и у всех членов его семьи. Сегодня премьер Армении отмечает свой 45-й день рождения.

"Отправляю мои пожелания скорейшего выздоровления Николу Пашиняну и его семье. Поскорее поправляйся!" - написала Зурабишвили на своей официальной странице в Twitter.

Свои поздравления и пожелания скорейшего выздоровления направил Пашиняну и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Пашиняна, скорее всего он мог заразиться во время рабочего совещания. Тем не менее, у премьера Армении нет никаких видимых симптомов. Но нужно следить, поскольку в любой момент эти симптомы могут проявиться. По его словам, он беспокоится, как бы не заразить окружающих людей старшего возраста.

Пашинян планирует продолжить работу из резиденции, где есть все условия и средства связи.

За сутки в Армении выявлено 120 зараженных коронавирусом >>

За минувшие сутки в Армении выявлено 120 новых случаев заражения, число инфицированных выросло до 9 402 человек.

0
Темы:
Грузино-армянские отношения