Улица Картвелеби в Вильнюсе

В Вильнюсе появилась Улица Грузин

141
(обновлено 20:03 27.03.2019)
Тбилиси и Вильнюс 10 лет назад стали городами-побратимами

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Одну из улиц Вильнюса назвали "картвелеби", что в переводе означает "грузины", сообщила посол Грузии Литве Хатуна Салуквадзе на своей странице в соцсети Facebook.

На мероприятии по случаю присвоения имени улице в рамках мероприятия "Весна культуры Грузии в Литве – 2019" выступил ансамбль "Сулико".

Открытие улицы Картвелеби в Вильнюсе
Открытие улицы Картвелеби в Вильнюсе

"Нужно отметить, что в текущем году отмечается десятилетний юбилей столиц-побратимов – Тбилиси и Вильнюса. Этой знаменательной дате был посвящен публичный концерт ансамбля "Сулико" в сквере имени Тбилиси в Вильнюсе, где местные жители могли ознакомиться с грузинским искусством", - написала Салуквадзе.

В честь грузина в Испании назвали улицу >>

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть Литву по-новому представляет собой ответный жест со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что с 3 мая этого года в литовский язык внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название "Сакартвело" в отношении Грузии. Сквер имени Тбилиси открыт в Вильнюсе с 2015 года.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.

 

141
Теги:
Вильнюс
Загрузка...