Мовсес Макарян из стартапа Magicup, создавшего стаканы с саморазогревом

Pepsi в восторге: армяне придумали "волшебный" стакан для лимонада

1926
(обновлено 16:33 27.02.2019)
Инновационные стаканчики способны разогревать или охлаждать напитки

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Команда армянского стартапа MagiCup сделала "волшебные" стаканы, которые способны охладить сок летом и согреть кофе или чай зимой, передает Sputnik Армения.

Грузинский стартап: жилье станет доступнее>>

Как рассказал руководитель стартапа Мовсес Макарян, "холодный" стакан способен понизить температуру напитка на 12 градусов по сравнению с окружающей средой.

"То есть если вы на пляже и вокруг +30, то вода или сок будут с температурой в +18. Это не так мало, как кажется, если вокруг вас жарко", - улыбается Мовсес.

Стенки у таких стаканов - двойные. Между ними находятся реагенты. Когда стакан открывается, они приходят в действие.

Чашки с самонагревом и самоохлаждением проекта MagicCup
© Sputnik / Aram Gareginyan
Чашки с самонагревом и самоохлаждением проекта MagicCup

Разработчики не раскрывают секретов работы стаканчика. Мовсес реализовал свою идею с помощью несколько химиков и инженеров, а также своих товарищей по учебе.

Мовсес родился в городе Ванадзор – одном из индустриальных центров Советской Армении. Эти времена Мовсес не застал: он еще студент. Окончив десять классов в родном городе, он поступил в один из лицеев в Сингапуре. Теперь он учится бизнес-администрированию в Дубае. Проект он начал с товарищем по учебе, Джаем Малхотра из Индии, и еще с несколькими ребятами.

А инженеров и химиков он собрал среди знакомых своего отца. Они еще помнят время, когда Ванадзор (тогдашний Кировакан) был городом точной инженерии и большой химии.

"Как чашка устроена, какие используются реагенты – это все знают они. Я знаю тоже, но в общих чертах. Могу сказать одно: реагенты безвредны для окружающей среды", - заметил Макарян.

Большие игроки

Основатели компании не хотят конкурировать с "колой" или "пепси " - с ними хотят сотрудничать. Технологию готовы предложить всем заинтересованным производителям. Новинку уже оценили в офисе Pepsi в Армении. И не просто так.

В 1998 году Pepsi собрались выпустить такие банки для своей колы. Но когда проект был уже готов, от него решили отказаться: возникли сомнения в безопасности охлаждающих реагентов. В последние годы на рынке появилась американская технология (изобретателя Митчелла Джозефа и его компании Joseph Company International). Компания начала выпускать энергетические напитки в банках, которые действовали на основе углекислого газа. Теперь похожая разработка появляется в Армении. По назначению она схожа, по технологии – другая, заверяет Мовсес.

Кроме Pepsi, новинкой интересуется еще несколько компаний, которые MagiCup пока не называет. Но первое производство хотят наладить именно в Армении, в родном для Мовсеса Ванадзоре. Конвейер для стаканов уже закуплен, а первые образцы – готовы. "Горячие" стаканы раскрашены красным, "холодные" - синим.

Стаканы будут одноразовые, но инженеры компании уже подготовили технологию для повторной переработки пластика в гранулы.

"А что касается реагентов, то даже если вдруг какая-то чашка, одна на миллион, даст течь, или ребенок ее специально чем-нибудь проколет, то отравиться нельзя. Это как шампунь. Если попадет нам в рот или в глаза, будет не очень приятно, но мы от этого не отравимся", - говорит Мовсес.

Теперь изобретатели обсуждают форму стаканов и их конструкцию.

1926
Теги:
Армения, стартапы
Загрузка...