Сергей Лавров

Япония должна признать суверенитет России над Курилами, заявил Лавров

55
Глава МИД России отметил, что первый шаг на пути к решению проблемы должен быть за Токио

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. В процессе ускорения переговоров по мирному договору между РФ и Японией первый шаг за Токио, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая с лекцией в Душанбе.

Большинство россиян выступает против передачи Японии Южных Курил, показал опрос>>

По его словам, лидеры России и Японии поручили ускорить переговоры по мирному договору.

 "Мы к такой постановке вопроса давно готовы. К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации над всеми, в том числе и над этими островами", – цитирует РИА Новости главу российского МИД.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

55
Теги:
Россия, Япония, Курилы, Сергей Лавров
Темы:
Что происходит в мире (1900)
Загрузка...

Орбита Sputnik