Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо выступил на митинге в Каракасе

Смена власти в Венесуэле выгодна России, заявил Гуаидо

245
(обновлено 18:53 01.02.2019)
Спикер парламента Венесуэлы отметил, что действующий президент страны не защищает интересы государства

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом государства, заявил, что смена власти в стране пойдет на пользу ее главным торговым партнерам — Москве и Пекину, сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

По словам Гуаидо, президент страны Николас Мадуро "не защищает интересы Венесуэлы" и иностранные инвестиции, поэтому невыгоден в качестве партнера.

Ярулин: США хотят подчинить себе всю Латинскую Америку>>

"Россию и Китай должны больше всего устраивать стабильность и смена нынешнего режима", – отметил он, добавив, что уже пытался наладить контакты с Москвой и Пекином.

Спикер парламента также пообещал в случае победы оппозиции придерживаться всех ранее взятых обязательств перед кредиторами и владельцами государственных бумаг.

В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента. На фоне этого Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

Накануне Европарламент признал Гуаидо "легитимным временным президентом" страны и призвал принять аналогичное решение страны Евросоюза. Статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

Политолог о причинах поддержки Эрдоганом президента Венесуэлы>>

При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона". В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией. Также в поддержку законного президента выступили Китай, Турция и ряд других государств.

245
Теги:
Венесуэла
Темы:
Что происходит в мире (1912)
Загрузка...