Вид на спутник Земли - Луну

На Луне посадили хлопчатник, и уже появились первые ростки

430
(обновлено 12:26 15.01.2019)
Китайский зонд "Чанъэ-4" провел биологический эксперимент на Луне

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Китайский аппарат "Чанъэ-4" осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на поверхности Луны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Обнародованы первые фото обратной стороны Луны>>

Китайский зонд совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны и сделал первый в истории снимок оттуда 3 января. На этот раз "Чанъэ-4" отправил фотографии, отображающие результаты биологического эксперимента. На фото видно, как на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки.

Для эксперимента были отобраны хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи.

"Надо подождать, что из этих ростков появится. Если пойдут нормальные растения, это будет говорить о том, что на лунной базе можно иметь свой "огород". Но, на мой взгляд, самое интересное в том, что аппарат сел на обратную сторону Луны, он движется, передает фотографии. Это выдающееся достижение", – сказал академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор технических наук, профессор кафедры "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Баумана Валерий Тимошенко в эфире радио Sputnik.

При этом он подчеркнул, что пока лучше дождаться результатов эксперимента. Сходные эксперименты неоднократно проводились на орбитальной станции. Отличие состоит в том, что там невесомость, а на Луне есть некоторая гравитация, которая в шесть раз меньше, чем на Земле.

Похоже следующей после спутника Земли будет Марс. Над проектом колонизации Марса активно работает американское космическое агентство NASA. К проекту уже подключилась Грузия и предложила разбить виноградник на красной планете. 

430
Теги:
Марс, Луна, Грузия
Темы:
Что происходит в мире (2018)
Загрузка...

Орбита Sputnik