Падающая звезда

Звездопад и кровавую Луну можно будет увидеть в январе 2019

459
На пике активности Звездопада под названием Квадрантиды ожидается до 120 метеоров в час

Январь 2019 подарит жителям Земли два редких астрономических явления - звездный дождь и лунное затмение.

В каких числах можно увидеть эти уникальные явления, рассказывает Sputnik Грузия.

Звездопад

Метеорный поток - первый звездопад 2019 года, можно увидеть из любой точки земного шара, но жителей северного полушария ожидает более яркое и красочное шоу.

Астрологический прогноз на 2019 год - все знаки зодиака>>

Звездопад под названием Квадрантиды обещает стать одним из самых ярких в 2019 - на пике активности метеорного потока ожидается до 120 метеоров в час. Падающие звезды, при благоприятной погоде, можно увидеть без специального оптического оборудования.

Отдельные падающие звезды будут наблюдаться с 28 декабря по 12 января, но наибольшей активности метеорный поток в 2019-м достигнет в ночь с 3 на 4 января. Звездопад Квадрантиды лучше всего наблюдать с 11 часов вечера и до рассвета.

Метеорный поток отличается большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. Метеоры вылетают из созвездия Волопас, но свое название звездопад получил от созвездия Стенного Квадранта, неиспользуемого в современной астрономии.

Кровавая Луна

Полное лунное затмение можно будет увидеть 21 января - Луна полностью уйдет в тень от Земли в 09:12 по тбилисскому времени. "Кровавая Луна" будет висеть над нашей планетой больше трех часов. Затмение Луны начнется в 07:34 и завершится в 10:51 по тбилисскому времени.

При благоприятной погоде, астрономическое явление будет видно без специального оптического оборудования.

Кровавый цвет Луны ученные объясняют тем, что Земля, ее спутник и Солнце в момент затмения становятся в одну линию, и Луна постепенно попадает в тень Земли, принимая кровавый оттенок.

Наиболее яркий кровавый оттенок создается за счет того, что Луна находится в тени планеты и на ее поверхность попадает только часть света.

Лунные затмения бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть. Самое продолжительное лунное затмение в XXI веке, которое длилось почти четыре часа, жители Земли наблюдали его 27 июля 2018 года.

Материал подготовлен на основе открытых источников

459
Теги:
Звездопад, Кровавая Луна, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik