Работы по укладке газопровода «Северный поток-2»

Европарламент выступил за закрытие проекта "Северный поток 2"

93
(обновлено 12:15 13.12.2018)
Накануне с требованием отказаться от строительства газопровода выступила Палата представителей США

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2, сообщает РИА Новости.

В тексте резолюции проект назвали политическим и представляющим угрозу для энергетической безопасности Европы. В документе также подчеркивается "ключевая роль" Украины в европейской сети энергоснабжения.

Юшков: европейцы боятся лишиться российского газа>>

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. Против реализации проекта выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ.

Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. Окончание строительства газопровода запланировано на конец 2019 года.

93
Теги:
Европарламент, Северный поток-2
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Данюк: Германия не переплетает "Северный поток – 2" с политикой
Гривач: на чьи средства реализуется проект "Северный поток – 2"
Асафов: для сохранения "Северного потока-2" Меркель пойдет ва-банк

Президент США Дональд Трамп

Трамп против соцсетей: президент США готовит указ по ужесточению правил

48
(обновлено 14:20 28.05.2020)
Трамп обиделся на Twitter, который к сообщениям президент США по вопросам проведения выборов поставил отметку о возможной недостоверности информации

ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Американские власти могут взяться за более жесткое регулирование работы социальных сетей в связи с их предвзятой политикой относительно консерваторов, об этом сообщил президент страны Дональд Трамп на своей страничке в Twitter.

Критика президента США была связана с тем, что ранее система социальной сети Twitter обозначила одно из его сообщений как содержащее неправду, и разместила под ним предупредительный значок с предложением пользователям ознакомиться с фактами о голосовании по почте.

Реакция Трампа не заставила себя долго ждать. Он обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы и отметил, что соцсеть "душит свободу слова". 

​"Республиканцы считают, что социальные сети полностью заглушают голоса консерваторов. Мы будем строго регулировать или закрывать их, прежде чем сможем позволить этому произойти. Мы видели, что они пытались сделать и не смогли в 2016 году. Мы не можем допустить, чтобы еще более изощренная версия этого случилась снова", - написал Трамп в Twitter.

Со своей стороны глава Facebook Марк Цукерберг раскритиковал Twitter за то, что тот маркировал один из твитов президента США Дональда Трампа, как не соответствующий действительности.

"У нас разная политика. Я твердо уверен, что Facebook не может быть арбитром в вопросе того, что люди говорят онлайн, особенно компании, предоставляющие платформу для таких дискуссий, не должны делать это", - сказал Цукерберг телеканалу Fox News.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани сообщил, что Трамп намерен подписать указ, касающийся работы социальных сетей уже в четверг. Дополнительная информация о готовящемся к подписанию документе пока не известна.

 

 

48
Нефтяной станок-качалка

CША могут остаться без собственной нефти

61
(обновлено 13:44 28.05.2020)
Американцы оказались на пороге рекордного обрушения нефтедобычи

РИА Новости, Наталья Дембинская

Число газовых и нефтяных буровых установок в США упало до исторического минимума, компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу. В итоге страна может лишиться трети сланцевой отрасли. На восстановление потребуются долгие годы. О том, почему коллапс был неизбежен?

Рекордное сокращение буровых

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота.

"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.

Но сланцевой отрасли предсказывали резкое замедление: за рекорды пришлось расплачиваться истощением скважин, огромными затратами на инфраструктуру и нехваткой капиталовложений.

Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций.

В конце мая нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила: количество действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось до минимума за всю историю наблюдений. В строю всего 318, тогда как год назад было 983.

Потеряют треть добычи

По прогнозу ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой нефтедобычи.

Кризис обострил одну из главных проблем отрасли — быстрое истощение скважин из-за особенностей технологии. Вскоре после завершения бурения добыча на сланцевых месторождениях падает и о былой производительности речи уже не идет. Чтобы это компенсировать, постоянно нужны новые скважины. Но в нынешней ситуации это просто невозможно: компании массово подают на банкротство.

По данным Haynes & Boone, с начала года процедуру банкротства запустили 17 производителей с совокупным долгом порядка 14 миллиардов долларов.

В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, такие гиганты, как California Resources и Chesapeake Enеrgy. В конце мая документы в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне подала и компания Unit.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно "дешевом" сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

А подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится.
По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.

Годы на восстановление

В результате, по оценкам аналитиков, сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. По информации The Wall Street Journal, 15 крупнейших сланцевых компаний страны порезали бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48 процентов. Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, они не смогут.

"Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", — констатирует издание.

Так что американцы могут лишиться с таким трудом достигнутого лидерства. И у них "не так много инструментов", чтобы этого не допустить, отмечают эксперты.

"Почти гарантированно Америка утратит первое место в этом году, — заявил CNBC аналитик товарных рынков Emirates NBD Эдвард Белл. — И произойдет это, вероятно, намного быстрее, чем мы ожидаем".

"Пандемия коронавируса разрушила нефтяную промышленность, вызвав быстрое и беспрецедентное снижение спроса на бензин, авиационное и дизельное топливо. Добавьте к этому "эпическую ценовую войну" между Россией и Саудовской Аравией и огромные долги на балансах американских нефтяных компаний", — указывают аналитики Bloomberg Intelligence.

Вдобавок ко всему американские сланцевики могут стать легкой добычей для "охотников за поглощениями". Главная угроза исходит от Китая с его оживающей экономикой и интересом к подешевевшим зарубежным активам.
Средняя цена американских нефтяных месторождений снизилась вдвое по сравнению с временами, когда баррель стоил 60 долларов: с 42 тысяч до 20 тысяч долларов. И в Вашингтоне очень опасаются китайского вторжения в разрушенный энергетический сектор.

"Перспектива приобретения враждебными странами проблемных сланцевых компаний в Техасе и не только — серьезная проблема для национальной безопасности", — утверждают техасские нефтяные регуляторы.

И хотя прямое поглощение китайцами маловероятно — этого не допустит правительство, есть обходные пути. Например, приобретение части нестратегических активов или создание совместных предприятий.

61
Теги:
Цены на нефть, США
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера чего ждать до выборов

0
(обновлено 16:06 28.05.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, стоит ли ждать изменений во власти перед предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 31 октября

Как известно, коней на переправе не меняют. По этой логике, слухи об уходе Георгия Гахария в оппозицию и по поводу изменения состава правительства должны быть не только преувеличенными, но и нереалистичными.

Однако, давайте рассмотрим последовательно, чем все-таки были вызваны разговоры об очередных кадровых перестановках в правительстве.

Распространенная СМИ информация выглядит следующим образом: на посту премьера Гахария сменит Григол Лилуашвили, его же место – начальника Службы безопасности - займет Анзор Чубинидзе. Специальную службу госохраны же, которая останется в результате перестановок без шефа, в итоге возглавит двоюродный брат Григола Лилуашвили и его нынешний заместитель Гига Николаишвили.

Первоисточник информации неизвестен, однако эти слухи активно распространяет учредитель "Мтавари архи" Ника Гварамия.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Естественно, тема изменений в Правительстве всегда актуальна и важна, но в данном случае распространению версий способствовало назначение послом госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили.

Если кто-то полагает, что должность посла в Австрии меньше должности государственного министра, то это его проблема. Но можно предположить, что Цихелашвили на этом посту будет более эффективна, чем на предыдущем, и ее изменение, предположительно, совершенно не огорчит.

В целом же складывается ощущение, что правящая команда заранее пытается трудоустроить тех людей, кто не попадает в будущую парламентскую команду.

К примеру, несколько месяцев назад в Технический университет откомандировали депутата Карло Копалиани. В кулуарах "Мечты" поговаривают, что переговоры начались и с другими депутатами, и к дню выборов у всех будет понимание, где они продолжат свою деятельность.

Слухи же об изменениях в правительстве считает "фантазиями оппозиции" политолог Рамаз Сакварелидзе.

При этом он отмечает, что "желания и страсти у оппозиции обостряются летом и осенью". Согласитесь, почти афоризм.

"С Гахария после жесткого разгона акции 20 июня прошлого года ничего поделать не смогли, и в итоге он из главы МВД стал премьером. Что уж говорить теперь, когда его имя связано с хорошим менеджментом в кризисной ситуации", - говорит Сакварелидзе.

Разговорам о возможных кадровых потрясениях удивлена и эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, фактор Гахария сегодня велик, велико и доверие в отношении него. "Фактор Гахария" сейчас ключевой, и без него правящая команда выборы может даже проиграть.

Изменений во власти не только не исключает, но уверен в них эксперт Вахтанг Дзабирадзе, но – уже после выборов. До дня голосования, убежден он, драматичных изменений ждать не стоит.

Вообще же, известно, что для политика всякий информационный шум полезен, как реклама. Шумная информация полезна, за исключением некролога.

А пока правительство Грузии и, конкретно, Георгия Гахария ожидают гораздо более серьезные сражения в виде нищеты, голода и нужды в стране, не говоря уже о коронавирусе, новая вспышка которого возможна в любой момент. Именно ответ на эти вызовы станет главным фактором, который определит результат выборов 2020.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок >>>

Конечно, если не произойдет непредсказуемого и нелогичного – ведь в политике, особенно грузинской, нельзя исключать факторы подводных течений и внутренних войн.

0