Вид со смотровой площадки Шанхайской башни в районе Пудун в Шанхае

Отношение россиян к Китаю отличается от позиции жителей Западных стран

77
(обновлено 17:30 10.09.2018)
Грузинский эксперт Петр Мамрадзе считает вполне понятным то, что европейцы рассматривают Китай не как партнера, а как конкурента

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Большая часть жителей России считает Китай партнером, в отличие от жителей Франции, Германии, Великобритании и США, где Китай воспринимают скорее конкурентом, показал опрос в рамках проекта Sputnik.Мнения.

На вопрос "По Вашему мнению, для Вашей страны Китай, скорее, партнер или конкурент?", партнером Китай назвали 16% опрошенным жителей Франции, 25% жителей Германии, 14% - Великобритании, 15% - США, а в России – 50% респондентов.

Беляков о причинах торговой войны между США и Китаем >>>

Между тем, конкурентом Китай воспринимают 56% жителей Франции, 41% Германии, 40% Великобритании и 55% жителей США. В России такого мнения придерживается лишь 34% респондентов.

Кроме того, опрос также показал отношение жителей вышеуказанных стран к действиям Китая на международной арене.

Отношение к Китаю в России лучшем, чем на Западе
Отношение к Китаю в России лучшем, чем на Западе

Позитивное отношение зафиксировали больше всего опрошенных жителей России – 59%. В то время, как так считают лишь 28% жителей Франции, 33% жителей Германии, 26% жителей Великобритании и лишь 24% опрошенных жителей США.

Между тем, негативную оценку действиям Китая на международной арене дали только 11% россиян. Этот показатель меньше в сравнение с другими странами. Так, негативно оценивают действия Китая на международной арене 47% американцев, 45% французов и 44% немцев и британцев.

Мнение эксперта

Результаты опроса общественно мнения вполне ожидаемы, и они отражают настроение населения жителей разных стран, считает руководитель Института стратегии управления, политолог Петре Мамрадзе.

"На Западе видят, что Китай - это быстрорастущая экономика, что товары кругом китайские, что у Китая положительное сальдо в торговле. И очень часто в СМИ публикуется о том, что это реально связано в тем, что Китай нарушает многие стандарты, что у Китая по сравнению с Западом низкая оплата труда и совершенно нет экологических требований. А это делает производство гораздо более дешевым, чем на Западе", - сказал Мамрадзе.

По словам Мамрадзе, именно за счет всего этого, Китай успешно конкурирует с товарами Западных стран.

"Поэтому тут вполне естественно, что в Китае видят не как партнера, а как конкурента", - отметил политолог.

Опрос для информационного агентства и радио Sputnik во Франции, Великобритании, Германии и США проводила с 9 по 20 августа IFop — старейшая французская компания, занимающаяся изучением общественного мнения. В нем приняли участие 4033 респондентов старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Китайцы сняли о Грузии десятки видеоклипов >>>

Опрос в России был проведен18-19 августа российской компанией Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), занимающейся опросами общественного мнения. В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,6% при доверительной вероятности 95%.

77
Темы:
Sputnik.Мнения (51)
Загрузка...