Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии нарушил молчание: какой должна быть наркополитика?

1899
(обновлено 18:50 14.05.2018)
Глава государства поблагодарил полицейских, которые накануне не допустили противостояния между протестантами

ТБИЛИСИ, 14 мая – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ответил на вопрос журналистов, почему он не делал заявлений в связи с протестами в Тбилиси, отметив, что наблюдал за акцией в круглосуточном режиме, а его представители постоянно находились там.

Все последние новости о ситуации в Тбилиси читайте в сюжете Sputnik >>>

В выходные на проспекте Руставели проходила т. н. "клубная акции", где собравшиеся выражали протест в связи с жесткими действиями полиции во время спецоперации в ночных клубах столицы.

"Во-первых, я не молчу. С первых минут начала акции мои представители фактически в круглосуточном режиме следили за акцией. Находились реально в том эпицентре, где проходила акция. Вы видели не одного сотрудника администрации, который находился там и ясно подчеркивал, что главная цель не допустить обострения ситуации и эскалации", — заявил Маргвелашвили.

Параллельно "клубной акции" накануне на проспекте Руставели собрались и представители "Молодого национального альянса Грузии" и неонацистской группы "Национальное единство Грузии", которые выступили против смягчения наркополитики и требовали разогнать "тусовщиков" с проспекта Руставели.

Президент Грузии отметил, что накануне удалось избежать опасного "гражданского противостояния".

"Я неоднократно подчеркивал, что наркополитика должна быть намного либеральной. Это одно. Второе – бороться с наркотиками нужно не от дилера к потребителю, а от дилера к поставщику и выше. В течение этих дней мы видели полный крах как политических, так и административных действий и целый ряд ошибок, которые начались вот этим рейдом или спецоперацией", — подчеркнул Маргвелашвили.

Участники молодежной акции разошлись после переговоров с главой МВД Георгием Гахария, который извинился перед митингующими. Освободившиеся места сразу же начали занимать идеологические противники "тусовщиков", считающие, что завсегдатаи ночных клубов изменяют традиционным грузинским ценностям.

Все это время ситуацию в центре Тбилиси контролировали полицейские, которые не допустили столкновений представителей двух "фронтов".

В настоящее время ситуация у здания парламента спокойная. Организаторы "клубной акции" приостановили акции на неделю, однако их противники намерены продолжить протесты. Вечером в понедельник сторонники движения "Объединение национальных сил" соберутся у здания Тбилисской филармонии и устроят шествие в сторону парламента страны.

1899
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (43)

Одуванчики, архивное фото

Борьба с сорняками: ученые Беларуси изобрели средство против одуванчиков

89
(обновлено 22:47 24.05.2020)
Ученые испытали состав, включающий в себя гербицид "Магнум" и препараты, стимулирующие рост газонных трав

ТБИЛИСИ, 24 мая – Sputnik. Белорусские ученые разработали новый препарат для борьбы с одуванчиками, сообщила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова, сообщает Sputnik Беларусь.

Рекомендации для столичных озеленителей по применению препаратов, помогающих в борьбе с одуванчиками, разработали ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Так, ученые испытали состав, включающий в себя гербицид "Магнум" и препараты, стимулирующие рост газонных трав. Его уже тестировали в 2019 году на участке проспекта Независимости от военного городка до выезда из города – там одуванчики исчезли, а злаковые травы остались невредимыми.

"Это средство безопасно для окружающей среды и эффективно. Начнем использовать его на городских газонах, когда потеплеет и установится сухая погода", – рассказала Пузанкова.

Обработку газонов против одуванчиков в Минске проводили и раньше, но она охватывала только некоторые участки главных проспектов, ведь препараты требовали большого расхода и стоили дорого.

Новый же препарат не требует большого расхода, а также имеет доступную цену.

89

Космический городок оживает: Байконур постепенно выходит из карантина

32
В городском управлении Байконур ослабят режим самоизоляции, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции

Режим повышенной готовности в связи с коронавирусной опасностью сохранится на территории города Байконура до первого июня 2020 года.

При этом к работе вернутся спортивные объекты и точки общественного питания с условием усиленной санитарно-дезинфекционной профилактики и с обязательным соблюдением дистанции и масочного режима. Также сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, за исключением проводимых на открытом воздухе.

32
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Космос, Байконур
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников