Кинопленка

Грузинский кинопродюсер вошел в "горячую десятку"

136
(обновлено 17:43 26.04.2018)
Лаша Халваши получил признание международных критиков за такие работы, как "Страшная мать" и "Горизонт"

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Грузинский продюсер Лаша Халваши включен в список 10 успешных продюсеров 2018 года по версии ведущего американского издания, освещающего события в мире шоу-бизнеса, Variety.

Номинантов 10 Producers to Watch for 2018 издание наградит во время международного Каннского кинофестиваля 14 мая.

Вместе с грузинским продюсером в список попали Дина Эмам за фильм "Yomeddine", Анна-Мария Кантариус за картину "Amateurs", Рейчел Сонг за "A Kid Like Jake".

Еженедельник Variety издается уже более века, с 1905 года. В 1998 году была представлена интернет-версия издания.

Номинация 10 Producers to Watch for в этом году отмечает 21-ю годовщину. Номинанты отбираются специальной командой критиков, редакторов и журналистов.

"Деде" и "Страшная мать" произвели фурор на кинофестивале в Пекине

Международный Каннский кинофестиваль, 71-й по счету, пройдет с 8 по 19 мая.

Лаша Халваши — основатель киностудии "Artizm". Он выступил продюсером в таких картинах, как "Laguna Vere", "Брак за решеткой", "Лето замерших фонтанов ".

136
Теги:
Продюсер, Фильм "Горизонт", Фильм "Страшная мать", Лаша Халваши
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
По теме
Тройной успех грузинского фильма "Страшная мать" на международных фестивалях
Грузинский фильм "Страшная мать" покажут в Нью-Йорке
"Страшная мать" - фильм, который вы должны посмотреть в 2018 году
Журнал о грузинском кино вернулся на рынок

Фитнес и пробежка. Здоровый образ жизни

Какие привычки помогут похудеть? Советы диетолога

441
(обновлено 23:21 09.07.2020)
Диета, уверена диетолог, дает лишь 70 процентов успеха похудения, остальное - это активный образ жизни

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Привычка заедать стресс и плохое настроение — именно от этой особенности стоит отказаться людям, желающим сбросить лишний вес и получить фигуру своей мечты. Об этом Daily Mail рассказала австралийский диетолог Лианна Уорд.

Взамен эксперт по питанию предлагает найти себе занятие, к примеру, выбрать прогулку или заняться чтением.

По ее мнению, жажду также можно принять за чувство голова. Так что Уорд советует перед приемом пищи выпить немного воды. Стоит обратить внимание и на овощи — готовить из них салаты или смузи.

Важный момент: если вы планируете похудеть, необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов или есть их не чаще двух раз в неделю. Кроме того, диетолог посоветовала добавить в рацион авокадо, оливковое масло и орехи.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая. "Попытайтесь осознанно принимать пищу, уделяя внимания тому, что вы едите", — подчеркнула она.

Кроме того, во время еды не стоит отвлекаться на телевизор, телефон или чтение журналов. Ощущение сытости, по ее словам, наступает через 20 минут.

Диета, уверена Уорд, дает лишь 70 процентов успеха похудения, остальное - активный образ жизни. Как считает эксперт, ежедневно нужно стараться проходить не менее десяти тысяч шагов, а во время рабочего дня - совершать хотя бы минимальную разминку.

441
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

В МИД России прокомментировали запрет RT в странах Прибалтики

62
(обновлено 19:17 09.07.2020)
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении телеканалов RT – это циничное нарушение обязательств по свободе СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступит в силу в четверг. На минувшей неделе вещание этих же каналов, а также RT Arabic запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал "грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике".

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – отметила Захарова.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

В начале июля Симоньян иронично отметила в своем Twitter, что после того, как Литва решила запретить вещание каналов RT вслед за Латвией, стоит ждать, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

62
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, RT, МИД России
Темы:
Новости из России
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

0
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников