Молочная продукция, фото из архива

Россия запретила ввоз молочных продуктов из Беларуси

236
(обновлено 12:10 23.02.2018)
Белорусский Минсельхозпрод был уведомлен о подобных мерах

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Россельхознадзор вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства, сообщает Sputnik Беларусь.

Накануне Россельхознадзор предупредил белорусскую сторону, что из отдельных регионов страны запретят ввоз некоторых видов молочной продукции в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных норм.

"Речь идет именно обо всем перечне продукции, а не о конкретных предприятиях. Белорусская сторона была уведомлена о введении ограничительных мер на поставки молока и молочной продукции в Россию ", – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме молока запретят ввоз всех видов сливок, концентрированной и сухой сыворотки, а также концентрата сывороточного и молочного белка. Временные ограничения не затронут молоко в потребительской упаковке.

Ведомство отмечает, что такие меры необходимы, потому что из Белоруссии продолжает поступать небезопасная молочная продукция. Так, по состоянию на 20 февраля выявили 32 нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе в 21 случае обнаружили остатки вредных и запрещенных веществ.

После этого Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля качества продукции от семи белорусских предприятий. Сегодня к ним добавилось еще шесть компаний.

 

236
Теги:
Молоко, Роспотребнадзор, Беларусь, Россия
Темы:
Новости из России (1375)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

11
(обновлено 17:26 23.09.2020)
Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Проведение инаугурации держалось в тайне. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке. Положив правую руку на Конституцию, он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему соответствующее удостоверение.

Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет. Он также отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который "прошел испытания на прочность своих убеждений".

"Это день нашей с вами убедительной победы", – подчеркнул руководитель республики, добавив, что не может и не имеет права "бросить белорусов".

Лукашенко также пообещал, что социальная политика останется визитной карточкой страны, и указал на то, что цветная революция провалилась, несмотря на "беспрецедентный вызов" и "дьявольские подталкивания извне".

Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Беларуси прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем от силовых методов отказались.

11
Теги:
Инаугурация, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

26
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

26
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк продолжает продавать резервы: лари приближается к антирекорду

0
(обновлено 17:46 23.09.2020)
Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2641 GEL/$1.

Пандемия и выборы в Грузии: что происходит с курсом лари>>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года когда национальная валюта опустилась до отметки 3.2896 GEL/$1.

Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения.

"С большой вероятностью, сегодня лари упал ниже чем должен был. После искоренения неопределенности, связанной с пандемией и традиционного предвыборного ажиотажа, курс вернется на свое уравновешенное значение", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари