Подводная пещера

Священные реликвии майя нашли в огромной подводной пещере в Мексике

117
(обновлено 15:15 22.02.2018)
Под водой обнаружили многочисленные керамические изделия, настенные гравюры и святыни бога торговли майя Эк-Чуаху

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. В крупнейшей подводной пещере Сак-Актун найдены 198 археологических объектов, около 140 из которых принадлежат цивилизации майя, сообщает издание Science Alert.

В январе этого года в Мексике ученые обнаружили затопленную пещеру Сак-Актун, которая оказалась самой длинной в мире. Исследователи заявили, что это является важнейшей археологической находкой, хранящей огромное количество секретов майя.

Спустя месяц исследований пещеры дайверами, было обнаружено большое количество останков животных и даже людей. Считается, что их возраст составляет не менее девяти тысяч лет. Дайверы обнаружили как и почти целостные скелеты, так и различные кости, часть из которых похожа на сожженные.

"Торговцы следовали установленным маршрутам и использовали эти места в качестве ритуальных мест для паломничества. Они останавливались у алтарей и священных мест, чтобы совершить какой-то обмен с богами, и оставляли здесь свой след", – рассказал Гильермо де Анда из Национального института антропологии и истории Мексики.

Как считают исследователи, спуск в эту пещеру мог быть опасным в те времена, когда не было лестниц, так как не все могли подняться обратно. Это доказывают как останки людей, так и окаменелости животных, живших во времена ледникового периода, в частности, ленивцев и медведей, а также вымершего слоноподобного существа гомфотерии.

Общая длина Сак-Актун составляет 347 километров, что делает ее самой крупной подводной пещерой и второй в мире по величине подземной пещерой. Первое место занимает Мамонтова пещера в США. Общая длина ее изученных участков превышает 650 км, но многие из ее коридоров до сих пор не обследованы.

117
Теги:
Цивилизация майя, Мексика
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Эксперт спрогнозировал вторую волну пандемии к осени

38
(обновлено 18:59 29.05.2020)
По словам специалиста, рост скорости передачи инфекции будет увеличиваться по мере приближения осеннего сезона

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Распространение респираторных заболеваний с наступлением осени увеличивает вероятность второй волны пандемии коронавируса. Об этом сообщет РИА Новости со ссылкой на слова президента Высшего института здравоохранения (ISS) Италии Сильвио Брузаферро.

"C октября начинается сезон, когда растет распространение инфекций верхних дыхательных путей. Очевидно, что в сценариях, которые мы предполагаем, вирус SARS-COVID, который передается, прежде всего, по воздуху и при контакте, становится заболеванием, которое может получить большее распространение и может быть ошибочно принято за другие болезни", - сказал Брузаферро, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

"Знаменитая гипотеза о второй волне связана с этим. И с научно-технической точки зрения она является объективными данными", - отметил эксперт.

При этом профессор, который входит в научно-технический комитет при итальянском правительстве по борьбе с COVID-19, отметил, что на следующей неделе страну ждут новые сложности с открытием границ между регионами.

По его мнению, это потребует своевременного ответа на появление новых очагов. Относительно подобных районов правительство ранее выражало готовность ввести режим "красных зон".

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 231 тысячи случаев заражения коронавирусом, 150 тысяч больных выздоровели, общее число жертв составило 33 142 человека.

38
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Игроки Шальке радуются победе

"Шальке" - "Вердер": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

13
(обновлено 19:10 29.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Шальке" и "Вердер"

До прошлого тура чемпионата Германии по футболу у немецких спортивных журналистов была популярна шутка: "после возобновления "бундеслиги" нападающий "Байера" Кай Хаверц забил столько же мячей, сколько "Шальке" с начала года".

Хаверц положил в ворота соперников четыре мяча – столько же было у "Шальке" за 10 (!) встреч. У "кобальтовых" просто катастрофическое положение – команда Давида Вагнера не может победить уже 12 матчей подряд (семь поражений и пять ничьих), и кресло под главным тренером раскачивается уже во всю. Клуб из Гельзенкирхена опустился на девятое место, и встряхнуть команду могут только радикальные меры.

Непривычно плох в нынешнем сезоне и "Вердер", обитающий в подвале турнирной таблицы на 17 месте и отчаянно борющийся за сохранение прописки в элите немецкого футбола. Правда, в двух последних играх "музыкантам" удалось заработать четыре очка. Сначала был обыгран "Фрайбург" (1:0), а затем бременцы, к удивлению многих, сдержали натиск "Боруссии" из Менхенгладбаха, сыграв вничью 0:0. Действительно достижение, учитывая, что у "Вердера" самая дырявая оборона в чемпионате – 59 пропущенных голов.

Результат предстоящего противостояния спрогнозировать достаточно непросто. Выйдет, наконец, "Шальке" из пике или "кобальтовые" продолжат падение; поймал ли "Вердер" попутное течение или это "Гладбах" сыграл невнятно – сказать сложно. С уверенностью можно констатировать лишь то, что игра имеет стратегическое значение для обеих команд. И она, вполне возможно, может получиться осторожной с перекосом в любую из сторон.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 1,95.

13
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

0
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости