Сожженный танк у военного аэропорта Абу-Духур в провинции Идлиб после боев, в ходе которых сирийская армия восстановила контроль над данным районом

Сирийская армия начала уничтожать террористов из "Джебхат ан-Нусры"*

144
(обновлено 17:56 22.01.2018)
Террористы держали оборону авиабазы Абу-Духур около трех лет

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Сирийские правительственные войска и союзные силы при поддержке ВКС России начали операцию по уничтожению окруженной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"* на востоке провинции Идлиб, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Накануне Сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков с территории аэродрома Абу-Духур, который находился под их контролем с 2015 года. Затем штурмовые отряды правительственных войск соединились с ополченцами, тем самым окружив группировку.

В западне находятся более 1500 боевиков "Джебхат ан-Нусры"*, в распоряжении которых находится большое количество танков, боевых машин пехоты, минометов и различных артиллерийских орудий. Сирийская армия приступает к ликвидации террористов.

Наступление сирийских сил при поддержке российской авиации на военный аэродром в провинции Идлиб началось в январе. Войскам удалось 10 января освободить авиабазу от боевиков, однако они стянули подкрепление и смогли занять ее вновь. За прошедшие сутки сирийские военные освободили 24 населенных пункта и продвинулись вперед к главному оплоту "Джебхат ан-Нусры"*, до которого остается менее 40 километров.

Поврежденные истребители сирийских ВВС на территории военного аэропорта Абу-Духур в провинции Идлиб, контроль над которым после долгих боев удалось восстановить сирийской армии
© photo: AFP 2019 / George OURFALIAN
Поврежденные истребители сирийских ВВС на территории военного аэропорта Абу-Духур в провинции Идлиб, контроль над которым после долгих боев удалось восстановить сирийской армии

"Джебхат ан-Нусра"* – отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида"* на территории Сирии и Ливана. Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок.

* Террористические группировки, запрещенные в России, США и ряде других стран мира.

144
Теги:
операция, терроризм, Джебхат ан-Нусра, Сирия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Москва во время режима самоизоляции жителей

Ученые предсказывали появление пандемии - глава Роспотребнадзора

27
(обновлено 19:06 03.07.2020)
По словам главного санитарного врача РФ, о новом возбудителе давно уже много писали, и не только ученые, но и фантасты

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. К ситуации, подобной пандемии COVID-19, научный мир готовился - ученые понимали, что когда-то это произойдет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Удаленка" не может продолжаться вечно - основатель Vivaldi >>>

"Мы в самом деле к ней готовились. Но вот степень готовности разных стран - она сегодня очевидно разная. Мы все понимали, вот эпидемиологическое сообщество, ученые, что когда-то такой момент наступит. Потому что когда-то будет новый возбудитель, об этом много писали, и художественные произведения есть, и фантасты писали, будет время "вируса Х"", - сказала Попова в эфире телеканала "Россия 24".

Главный санитарный врач РФ считает, что мир в связи с COVID-19 претерпел изменения. "Мы говорим о новой нормальности, и у нас должны быть новые правила. Мы начали писать новые правила, когда у нас еще и пика не было, мы начали их писать в конце апреля. Мы понимали, что это все пройдет", - отметила она.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на 3 июля составило более 10 миллионов, скончались свыше 500 тысяч пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

27
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Крылья Советов" - "Ростов": прогноз на матч чемпионата России по футболу

15
(обновлено 19:05 03.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Крылья Советов" и "Ростов"

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Смена главного тренера "Крыльям Советов" явно пошла на пользу. Под руководством Андрея Талалаева "крылья" держались на выезде против "Локомотива" вплоть до 95 минуты, когда Алексей Миранчук ударом плеча сравнял счет. Клубу из Самары не хватило буквально нескольких секунд, чтобы одержать первую победу с начала марта.

Что понравилось в игре "Крыльев", так это хорошая дисциплина и физическая готовность. С другой стороны, не стоит исключать и того, что "Локомотив" был не в форме и не смог показать более качественной игры.

В предстоящей игре против "Ростова" букмекеры не видят фаворита – коэффициент на победу обоих клубов одинаковый – 2,75. Странно видеть такую линию, особенно если учесть, что "Ростов" занимает третье место и борется за Лигу чемпионов УЕФА, а "Крылья" - предпоследнее, опережая "Оренбург" только по дополнительным показателям.

Объяснение очень простое. Матч последнего тура "Ростов" - "Краснодар" продолжался 111 (!) минут. Эта игра стала самой продолжительной в истории РПЛ. Но все было не зря – Ивелин Попов принес ничью подопечным Карпина, реализовав пенальти в это самое компенсированное время.

Нет никаких сомнений в том, что "желто-синие" физически сильно измотаны. Тем более, их игра состоялась на день позже, чем противостояние "Локо" и "Крыльев". К тому же, в Самару не поедет лучший бомбардир "Ростова" - Эльдор Шомуродов, перебравший желтых карточек.

В таких обстоятельствах я бы поставил на обмен голами. "Крыльям" нужны очки для спасения, и забить уставшему "Ростову" им вполне под силу. У гостей же на горизонте ЛЧ и подпускать "Краснодар" никак нельзя. Учитывая слабость обороны хозяев, думаю, даже без Шомуродова "Ростов" сумеет забить.

Ставка: обе команды забьют за 1,87.

15
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

Поправки приняты, но какая система лучше для людей, а не для партий?

0
(обновлено 19:06 03.07.2020)
Колумнист Sputnik Грузия убежден, что судьбу граждан определяет не столько механизм голосования на выборах, сколько политическая сознательность общества, и у народа действительно бывает то правительство, какое он заслужил

 

Итак, законодательно к очередным парламентским выборам все готово: Избирательный кодекс изменен вслед за Конституцией. Казалось бы, учли все – вплоть до обязательного присутствия женщин в партийных списках.

Правда, полностью от мажоритарной системы ее противникам избавиться не удалось, в итоге осенние выборы 2020 года пройдут по системе 120/30. То есть 120 депутатов будет избрано по пропорциональному принципу, а 30 – по мажоритарному.

Есть персоны, в основном из числа политиков, утверждающие, что новая система обеспечит нам долгожданный плюрализм в руководстве. Кое-кто из политологов и экспертов рассчитывает на более динамичное обновление высшего законодательного органа. А с учетом сложившихся традиций – и других государственных институтов.

Плохо это или хорошо – вопрос другой. Некоторые даже опасаются, что своим решением парламент заложил плодотворную почву для возвращения к кормилам власти Михаила Саакашвили. То есть, режима, который был отторгнут большей частью грузинского общества восемь лет назад.

Однако за минувшие годы изменилась не только власть. В иной образ облекла себя и оппозиция, все чаще оперирующая в оценках моральными и даже религиозными критериями. Да и сам Саакашвили – так он во всяком случае уверяет – стал другим.

Конституция как туз в рукаве
Конституция как туз в рукаве

Вообще, как мне представляется, слишком уж просто увязывать политические процессы и социальные результаты в стране с тем, по какой схеме ее граждане голосуют на очередных выборах. Как ни банальна заезженная формула взаимодействия населения с властью, трудно не согласиться: народ действительно достоин того правительства, которое у него есть…

Цель одна на всех

У меня было немало ожесточенных споров с друзьями и коллегами по поводу эффективности механизмов формирования парламента. Это еще задолго до того, как стало очевидно, что поправки в Конституцию будут, наконец-то, утверждены. Те самые, за которые так рьяно ратовала оппозиция. И за которые она, под надуманным, на мой взгляд, предлогом, отказалась в конечном счете голосовать.

Постепенно приоткрылась отнюдь не сверкающая своей белизной изнанка политических баталий.

Если быть до конца честным, каждая партия – и от оппозиции, и от власти – напоминала сколоченную по непонятным критериям группировку, которая борется лишь за наиболее благоприятный для себя способ отхватить побольше депутатских кресел.

Единство оппозиции, опирающееся лишь на деструктивное желание любой ценой скинуть действующую власть, вряд ли ориентировано на позитивные плоды. А правящая партия, направляющая все ресурсы лишь на то, чтобы отбиться, обещает оказаться не менее бездеятельной. Любопытно, что все ведущие политические силы высказывают опасение, что дополнительные дивиденды в результате поправок получили не они, а их соперники. При этом, правда, уверенно заявляют, что непременно победят!..

Печали и опасения

Если говорить о наиболее обнадеживающих моментах, то они кроются, скорее, не в увеличении доли пропорциональных депутатских мест, а в снижении до 1% проходного порога. Кого-то смущает рекордное и доходящее до абсурда количество политических партий в Грузии – что-то в районе 250. Однако для немногочисленного общества, как наше, это замечательная возможность представить в парламенте широчайшую палитру мнений и небольших общественных групп.

Впрочем, все при одном непременном условии: представлены будут именно идеи и интересы, а не одиозные персоны, которые захотят пробраться в высший законодательный орган страны, не имея реальной поддержки. Как это ни печально, но подобные опасения не лишены оснований.

По той же причине не менее настороженное отношение у меня и к голосованию по партийным спискам. Признаюсь, меня как-то смущает необходимость отдать голос за многочисленную и по сути дела не объединенную конкретной и убедительно выраженной идеологией группу людей. Из которых мне в лучшем случае могут оказаться более или менее знакомы имена первых 5-10 человек. Тем более при наличии в прошлом прецедентов, когда по подобным партийным спискам в парламент проходили весьма сомнительные, чтобы не сказать, криминальные элементы.

В поисках смысла

Конечно, и годами протирающие депутатские кресла мажоритарии – отнюдь не лучшее решение. Но чисто теоретически многое здесь от меня как от избирателя зависит больше. При желании я имею возможность получше узнать о конкретном кандидате. Или в конце концов проголосовать против, не увязывая свое отношение с той или иной политической партией.

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены >>

Одним словом, готовых рецептов нет. И принятие поправок, которые, я не исключаю, могут оказаться полезными и эффективными, еще ничего не гарантирует. Они непременно должны быть подкреплены ростом общественного сознания, углублением на только политической, но и нравственной составляющей претендующих на участие во власти партий. Без этого, если честно, я не усматриваю особой разницы, по какой системе голосовать.

Главное, чтобы общество не утратило интерес к выборам как таковым.

0
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии