Пожарный самолет сбрасывает воду на горящий лес в Калифорнии

Пожар "Томас" признан вторым крупнейшим в истории Калифорнии

40
(обновлено 10:59 20.12.2017)
Самый крупный пожар, охвативший площадь в более 273 тысячи акров (110,4 гектара), был зарегистрирован в Калифорнии в 2003 году

ТБИЛИСИ, 20 дек – Sputnik. Лесной пожар "Томас" стал вторым по масштабу в истории американского штата Калифорния, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Los Angeles Times.

Природные пожары в Калифорнии начались 4 декабря. Огонь быстро распространяется из-за ветреной и сухой погоды. В настоящее время на территории штата бушуют шесть пожаров, самым мощным из которых является "Томас". Жертвами пожара стали два человека, в том числе один пожарный.

Как сообщили в управлении по защите лесных угодий и противопожарной охране Калифорнии, пожар охватил площадь в 272 тысячи акров (110 тысяч гектаров).

По данным на 19 декабря, силам, задействованным в тушении, удалось локализовать 55% пожара. В управлении по защите лесных угодий и противопожарной охране Калифорнии сообщили, что пожар вряд ли удастся полностью локализовать до 8 января.

40
Теги:
Пожар, Калифорния, США
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Беспорядки в США: Белый дом отгородился забором от протестующих

69
(обновлено 23:20 05.06.2020)
Белый дом усиливает защиту из-за массовых протестов, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Смотрите в видео, как установили забор вокруг резиденции Дональда Трампа

Накануне вокруг резиденции президента Дональда Трампа был установлен дополнительный забор. Его высота - более двух метров. Он продлевает заграждение вокруг площади Лафайет и не позволяет протестующим подойти близко к территории Белого дома.

Также в Вашингтоне усилила присутствие Национальная гвардия США. На кадрах из города видно, как военнослужащие патрулируют улицы и объекты столицы, включая мемориал Линкольну.

Джордж Флойд погиб в конце мая в Миннеаполисе после задержания полицией. Его смерть вызвала волну протестов внутри страны и в мире. Во многих крупных американских городах акции переросли в беспорядки, погромы и грабежи.

69
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Белый дом, США
Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Мэр Вашингтона потребовала от Трампа вывести военных из города

142
(обновлено 23:06 05.06.2020)
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер потребовала от президента США Дональда Трампа вывести из столицы военных.

"Я требую, чтобы Дональд Трамп покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных", – написала Боузер в Twitter.

Она прикрепила к посту составленное 4 июня письмо к Трампу, в котором сообщает, что в столице окончился режим комендантского часа, арестов не производится, и что требуется вывести военных.

По ее словам, присутствие федеральных агентов без знаков различия ставит под угрозу как безопасность людей, так и самих служителей закона и в целом всего города. Боузер подчеркнула, что это лишь провоцирует демонстрантов, которые мирно протестуют ради перемен и реформ.

Мэр также раскритиковала использование федеральными силами вертолетов, назвав это военной практикой запугивания противника.

Трамп не обязан следовать совету мэра, поскольку значительная часть Вашингтона – федеральная собственность, которую охраняют федеральные службы.

Сейчас в городе нет крупных волнений. Ежедневные протесты проходят мирно после разгона протестующих в минувшие выходные, когда мирные акции превратились в беспорядки.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

142
Теги:
Акции протеста, Протест, Дональд Трамп, Вашингтон, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 6 июня 2020

0
(обновлено 23:38 05.06.2020)
По православному церковному календарю 6 июня 2020 отмечают день памяти мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других

По церковному календарю 6 июня поминают преподобных Симеона и Никиту.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мелетий, Стефан, Иоанн и другие

По церковному календарю 6 июня поминают мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других 1 218 воинов с их женами и детьми.

Мелетий, во время царствования римского императора Антонина Гелиогобала (218–222) был военачальником Галатийской области. Будучи христианином он молился, чтобы Господь положил конец заблуждению язычников. Испугавшись молитвы Святого, бесы, населявшие языческие капища, вошли в собак и своим воем наводили страх на местных жителей.

Мелетий со своими воинами, уничтожив взбесившихся собак, разрушил капища. За это его схватили и привели на суд правителя Максимиана. Христианина, отказавшегося принести жертвы идолам, подвергли жестоким пыткам, во время которых он скончался.

Стефана и Иоанна - трибунов полка, признававших истинным Богом Спасителя, обезглавили. Вслед за ними обезглавили остальных воинов, объявивших себя христианами, вместе с женами и детьми.

По приказу правителя, вместе с другими были сожжены Феодор и Фавст. По некоторым источникам, в 218 году погибло 1 218 человек, по другим – более 11 тысяч.

Серапион, родом из Египта, был свидетелем гибели мучеников. Видя с каким мужеством умирают за Спасителя, уверовал во Христа. За это его посадили в темницу, где Ангел Божий посвятил его в епископа.

Симеон Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий Святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его - Святая Марфа - пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником - он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 Святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого, в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей "усиленную дань".

Переславль-Залесский
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Переславль-Залесский

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов - столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника
© photo: Sputnik / Alexey Bushkin
Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника

Именины

По церковному календарю, 6 июня именины отмечают Ксения, Григорий, Иван, Никита, Степан, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников