Михаил Саакашвили выступает перед своими сторонниками в Киеве

Саакашвили доставили в суд для избрания меры пресечения

185
(обновлено 13:44 11.12.2017)
Заседание суда начнется в 12:00 по местному времени (14:00 тбс), Генпрокуратура намерена ходатайствовать о домашнем аресте.

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Печерский суд города Киева изберет в понедельник меру пресечения для экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, передает РИА Новости со ссылкой на сайт Телевизионной службы новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1".

"Лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили находится в Печерском суде Киева. В суде экс-руководителю Одесской областной администрации должны избрать меру пресечения", — сообщает телеканал со ссылкой на своего корреспондента.

Позже соратник экс-президента Давид Сакварелидзе подтвердил, что Саакашвили уже находится в суде. "Михаил уже в Печерском суде (Крещатик, 42)! Время заседания еще точно не известно! Просим всех приезжать уже сейчас и вместе поддержать Михаила", — написал он в Facebook.

Саакашвили был задержан 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники отбили его у правоохранителей, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента президента. На следующий день правоохранители пришли в палаточный городок к Саакашвили, где его соратники оказали им сопротивление. Задержать Саакашвили удалось только в пятницу поздно вечером, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины.

Генпрокуратура намерена ходатайствовать о домашнем аресте. Сам политик, попав в изолятор, объявил бессрочную голодовку.

"Саакашвили видел только адвокат. Он как для человека, который уже третий день голодает, чувствует себя нормально, бодро. Самое главное — морально хорошо", — цитирует внефракционного депутата Верховной рады Украины Юрия Деревянко интернет-издание "Украинская правда".

185
Теги:
Михаил Саакашвили, Украина
Темы:
Задержание Саакашвили в Киеве - последние новости (33)

Голодающие в Гватемале

Катастрофический год: ООН поделилась прогнозом на 2021 год

318
(обновлено 23:22 04.12.2020)
Из-за пандемии коронавируса число людей, которые находятся на грани голодной смерти, увеличилось до 270 миллионов

ТБИЛИСИ, 4 дек – Sputnik. Мир в 2021 году рискует столкнуться с самым масштабным за 75 лет гуманитарным кризисом, сообщил в пятницу руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли на спецзаседании Генассамблеи ООН.

По его информации, следующий год станет катастрофическим, исходя из того, что происходит на планете сейчас.

Бизли подчеркнул, что из-за различных вооруженных конфликтов за последние годы число людей, которые находятся на грани голодной смерти, выросло с 80 до 135 миллионов. При этом из-за пандемии данная цифра увеличилась еще больше – до 270 миллионов.

"Мы потратили 19 триллионов долларов, этих денег не будет, скорее всего, в 2021-м. Происходит экономический спад, потребности увеличились вдвое", – пояснил Бизли.

Он также уточнил, что если удастся собрать средства, мировое сообщество гуманитарный кризис преодолеет.

По последним сведениям ВОЗ, в мире сейчас насчитывается более 63,5 миллиона человек, инфицированных коронавирусом, от COVID-19 скончались почти полтора миллиона.

318
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Из-за контакта с инфицированным COVID-19 президент Эстонии ушла на самоизоляцию

35
(обновлено 21:42 04.12.2020)
Глава прибалтийской республики сдала тест на коронавирус и отменила все запланированные встречи на следующей неделе

ТБИЛИСИ, 4 дек - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд находится на самоизоляции из-за контакта 1 декабря с больным коронавирусом, об этом она написала пост на своей страничке в "Фейсбуке", сообщает Sputnik Беларусь.

В Эстонии за последние сутки диагностировано 450 новых случаев заражения коронавирусом.

"Я считаюсь контактным лицом и поэтому должна оставаться в самоизоляции, согласно инструкциям департамента здоровья", - написала она в "Фейсбуке".

Кальюлайд сообщила, что чувствует себя хорошо, уже сдала тест на коронавирус, который дал отрицательный результат. Но, тем не менее, все намеченные на следующую неделю встречи президента отменены.

Ранее в пятницу премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что уйдет на самоизоляцию после контакта с больным коронавирусом 2 декабря.

Режим чрезвычайного положения в Эстонии действовал в связи с пандемией с 13 марта до 17 мая. Общее число инфицированных в Эстонии достигло 13 939, умерли 125 пациентов.

35
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Эстония
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников