Самый быстрый поезд в мире Фусин отправляется в Пекин из Шанхая

Пассажирский поезд сошел с рельсов в Испании, 27 пострадавших

68
(обновлено 22:31 29.11.2017)
Следователям предстоит выяснить, что стало причиной катастрофы

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Более 25 человек пострадали в испанском регионе Андалусия, где с рельсов сошел пассажирский поезд, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Трагедия произошла в среду на обрывистом участке полотна, размытом дождями. В результате катастрофы ранения получили 27 человек, несколько из них находятся в тяжелом состоянии. Всего в поезде ехали 79 пассажиров.

Раньше спасателей и медиков помощь пострадавшим оказали местные фермеры. Позже тяжело раненых эвакуировали вертолетом.

68
Теги:
Жертвы, Поезд, Испания
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Баку и Ереван работают над транспортными коридорами Чавушоглу

34
(обновлено 16:06 23.04.2021)
Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о возможности "установить мир и благосостояние" на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Баку и Ереван работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на десятом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения со ссылкой на издание Star.

Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>

По словам главы турецкой дипломатии, Анкара поддерживает эти шаги Еревана и Баку. Он считает, что сейчас на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние, так как Азербайджан "вернул свои земли"․

"Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", — добавил он.

О разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Карабахский конфликт

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

34
Медики в лаборатории

Почему мы заболеваем COVID повторно? Ученые объяснили причину

116
(обновлено 16:28 23.04.2021)
Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Почему люди, переболевшие коронавирусом, даже при наличии у них высокого уровня антител, могут вновь им заразиться - на этот вопрос попыталась ответить команда ученых из Великобратании.

Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам.

По мнению авторов, именно это объясняет, почему переболевшие COVID-19 могут заразиться повторно. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Над исследованием работали британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из Италии и Нидерландов.

Специалисты установили, что природные соединения, входящие в состав гемопротеинов, — биливердин и билирубин — подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса.

Началось все с того, что биологи из Института Фрэнсиса Крика, участвовавшие в разработке тестов на антитела, обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2 прочно связывается с биливердином — веществом, которое придает этим белкам необычный зеленый цвет.

Затем, используя сыворотки крови людей, ранее переболевших COVID-19, авторы установили, что биливердин на 30-50 процентов подавляет соединение человеческих антител со спайковым белком, делая их неэффективными при нейтрализации вируса. Учитывая то, что биливердин использует для связывания лишь маленький участок на поверхности вируса, такое сильное снижение эффективности антител стало для исследователей неожиданностью.

Исследователи планируют продолжить работу по изучению взаимодействий биливердина и других метаболитов гема с вирусом SARS-CoV-2, а также найти возможность взлома их сайта связывания со спайковым белком для разработки потенциально новых способов борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют повышения зарплат

0
(обновлено 18:30 23.04.2021)
Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Работа на всех шахтах по добыче марганцевой руды в городе Чиатура западе Грузии приостановлена, сообщил председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Паата Самхарадзе Sputnik Грузия.

Рабочий процесс на всех действующих шахтах приостановлен с утра. Более 3,5 тысячи работников компании Georgian manganese, которая является оператором шахт в Чиатура, отказываются возвращаться к работе. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50% и улучшения условий страхового полиса.

Бастующие с утра собрались у здания мэрии Чиатурского муниципалитета. Параллельно с ними на акцию вышли и жители села Шукрути, которые заявляют, что из-за работ, которые проводит компания, повреждаются их дома, поэтому хотят возмещения ущерба.

"Мы обратились с письмом к компании, в котором потребовали увеличение зарплат, не указав, на сколько именно процентов, улучшения условий страхования здоровья и оформления коллективного соглашения. Компания согласилась с частью этих требований и, с учетом разных обстоятельств, обещала работникам немного увеличить зарплаты, но они не соглашаются. Все работники требуют повышения зарплат в два раза", - сказал Самхарадзе.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Georgian Manganese, Грузия, Забастовка
Темы:
Социальная сфера в Грузии