Астероид в космосе

Астероид приближается к Земле - что ждет планету 12 октября

594
(обновлено 13:40 12.10.2017)
В NASA заявили, что астероид пролетит мимо нашей планеты на расстоянии примерно 26 тысяч миль

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Астероид 2012 TC4 направляется к Земле — он пронесется мимо нашей планеты в ночь на четверг на расстоянии, едва превышающем длину экватора Земли, говорится в сообщении на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса (NASA).

"Двенадцатого октября маленький астероид 2012 TC4 безопасно пролетит мимо Земли на расстоянии примерно 26 000 миль (42 тысячи километров). Это чуть более одной десятой расстояния до Луны, и чуть более высоты орбиты некоторых спутников связи", — сказано в сообщении на сайте NASA.

О том, стоит ли жителям Земли беспокоиться, рассказала директор Абастуманской национальной обсерватории Грузии Майя Тодуа.

"Согласно наблюдениям за астероидами из нашей обсерватории, можем сказать, что никакой опасности нет. К земле в ближайшее время не приближается астероидов, соответственно не произойдет и столкновения. Постоянно десятки тысяч астероидов передвигаются, некоторые из них приближаются к Земле, а затем пролетают мимо", — цитирует Тодуа ИА "Новости-Грузия".

Последний раз "конец света" анонсировали 1 сентября, но астероид Florence все же пролетел мимо нашей планеты. Это был самый большой из приближавшихся к Земле астероидов за всю историю наблюдений NASA.

Ранее, в ночь с 19 по 20 апреля, к Земле впервые за последние 400 лет приблизился огромный астероид 2014 JO25. Его можно было наблюдать даже с помощью любительских телескопов.

Приближение следующего "космического гостя" ожидается в августе 2027 года. Мимо Земли пролетит астероид 1999 AN10 диаметром 1,8 километра.

594
Теги:
Астероид, Земля, NASA
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели

Премьера фильма "Северный ветер" Литвиновой с актером из Грузии отложилась

27
(обновлено 17:22 24.11.2020)
Это история о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Премьеру фильма "Северный ветер" российского режиссера Ренаты Литвиновой, в котором снялся грузинский актер театра и кино Михаил Гавашели, снова перенесли.

В публикациях Ренаты Литвиновы в соцсети Instagram поклонники часто интересуются – когда же выйдет в свет полнометражный фильм "Северный ветер", ведь премьера должна была состояться 26 ноября.

На один из комментариев: "Рената, а что с Вашим Северным ветром?? Мы устали ждать! Хотим поскорее увидеть!", Литвинова ответила, что прокат фильма перенесен на февраль. Причину Рената не озвучила, но очевидно, что виною отсрочки премьеры является ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Сказочный фильм, в стиле Литвиновой, рассказывает о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос, говорится на странице фильма.

Сама Рената, помимо того, что контролировала весь процесс, также сыграла одну из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали такие артисты, как Михаил Ефремов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Мария Бердинских, а также дочь Литвиновой Ульяна Добровская.

Интересно, что Литвинова в фильме носит одежду от всемирно известного дизайнера и выходца из Грузии Демны Гвасалия, с которым Рената близко дружит.

То, что Гавашели играет одну из ролей, стало известно из соцсетей: Рената Литвинова часто выкладывала фотографии актеров фильма, среди которых оказался и Михаил.

Опубликовано Michael Gavasheli Четверг, 6 сентября 2018 г.

Михал Гавашели – грузинский актер театра, кино и телевидения. Учился в Театре-студии юного актера "Золотое крыльцо" под руководством заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. Сейчас Гавашели - актер Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова. В 2018 году Гавашели сыграл главную роль в короткометражном фильме продюсера Тимура Бекмамбетова "Алиса". Активно снимается в различных проектах и рекламе.

27
Темы:
Новости из России

США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - видео

70
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

70
Теги:
международная безопасность, США
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

0
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут буть отменены, если они смогут достичь консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров. Такими итогом завершилась двухчасовая встреча лидеров грузинской оппозиции.

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Для решения вопроса посольство США и представительство ЕС организовали переговоры между ними и правящей партией "Грузинская мечта-демократическая Грузия". На данном этапе уже прошло две встречи.

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не только не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, но и своими действиями - начиная от решения ЦИК, заканчивая проведением второго тура - только усугубила ситуацию", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

На сегодняшний день на переговорах осталось одно требование оппозиции: новые выборы. Между тем, в правящей партии заявляют, что это требование нереальное.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого вопроса, кроме той данности, согласно которой, все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

При это он, подчеркнул, что правящая партия готова рассмотреть другие предложения оппозиции.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжаться, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протета", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"У меня нет новостей. Переговоры продолжаются, мы еще пытаемся найти путь и выход, чтобы продвинутся вперед. Это важная дисскуссия. Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров, это не определено, и мы работаем над этим", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Итоги выборов

Согласно официальным итогам парламентских выборов, в парламент прошли следующие партии: "Грузинская мечта – демократичекая Грузия", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов", "Гирчи", "Граждане" и "Лейбористская партия".

Выборы в парламент Грузии были свободные, но не безукоризненные - БДИПЧ>>

По предварительным расчетам "Грузинская мечта" получила большинство в парламенте Грузии и возможность принимать все законы и формировать правительство без участия оппозиции. Единственный вопрос, который требует согласия оппозиции – поправки в Конституцию Грузии.

0
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы