Вечерний Тбилиси в лучах заходящего солнца

Форум Шелкового пути пройдет в Тбилиси в ноябре

425
(обновлено 13:16 25.09.2017)
Представители ведущих мировых СМИ станут модераторами дискуссионных панелей на "Тбилисском форуме Шелкового пути"

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В Тбилиси 28-29 ноября пройдет Форум Шелкового пути, на котором представители стран-участниц проекта, международных организаций и частного сектора обсудят перспективы углубления сотрудничества в сфере международной и региональной торговли.

По предварительной оценке, на мероприятии будут присутствовать до одной тысячи делегатов, в том числе официальные лица высокого ранга из разных стран, представители международных организаций и частного сектора", сказано в сообщении на сайте Торгово-промышленной палаты Грузии.

"Тбилисский форум Шелкового пути" откроет премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. На мероприятии, которое проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты Грузии (ТППГ), выступят представители правительств различных стран и международных организаций.

Форум сфокусирован на таких актуальных вопросах как: содействие торговле, развитие электронной коммерции, цифровая связь, транспортная инфраструктура и энергетический сектор, сказано в сообщении.

В первый день форума — 28 ноября, состоятся дискуссионные панели по нескольким секторам, а во второй день – 29 ноября, запланировано обсуждение инвестиционного потенциала Грузии, а также встречи один на один с потенциальными инвесторами и партнерами из частного и публичного секторов.

Церемония начала строительства порта в Анаклия
photo: courtesy of port of Аnaklia

Модераторами дискуссионных панелей будут представители мировой медии, такие как политический корреспондент немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle Мелинда Крейн, главный редактор Рейтер Аксел Трелфолл, глобальный директор Bloomberg Тод Байер и так далее.

Первый "Тбилисский форум Шелкового пути", который прошел в Тбилиси в октябре 2015 года, вызвал большой международный интерес – на нем присутствовали представители бизнес-секторов из 50 стран и официальные делегации из 34 стран.

Шелковый путь, являющийся древним торговым путем, на протяжении веков соединял Китай с Европой через Центральную Азию. Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепит сотрудничество с Азией и Африкой.

Развитие Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии, которое осуществляет значительные инвестиции в этом направлении. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабе страны, является составной частью Шелкового пути, в том числе автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и порт Анаклиа.

425
Теги:
Новый шелковый путь, Тбилиси
Темы:
Форум Шелкового пути 2017 в Тбилиси (12)

Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Глава Минобороны Греции допустил военные действия против Турции

37
(обновлено 12:10 05.06.2020)
Ранее правительственная газета Турции опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов неподалеку от греческих островов, что вызвало негодование министра иностранных дел Греции

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что для защиты своих суверенных прав государство готово ко всему, даже к военным действиям в отношении Турции.

Ранее в правительственной газете Турции опубликовали заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов вблизи греческих островов. В ответ на это глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что Анкара пытается присвоить себе суверенные права другой страны, и назвал произошедшее провокацией, так как речь идет о греческом континентальном шельфе.

"Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны – обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил", – сказал Панайотопулос в интервью телеканалу Star.

На уточняющий вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, как говорил советник премьер-министра, Панайотопулос ответил: "Именно так!"

"Он сказал, что мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени", – подчеркнул министр.

В среду премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству Европейского союза письмо в связи с "турецкими провокациями". По его словам, возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а к европейско-турецкому кризису.

Между тем, накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

37
Теги:
Турция, Греция
Сотрудники полиции в Миннеаполисе во время протестов

В Миннеаполисе "демонтируют" департамент полиции

63
(обновлено 11:27 05.06.2020)
Протесты в США из-за смерти американца от действий полицейского длятся уже вторую неделю, а их масштабы только растут

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Члены муниципального совета Миннеаполиса намерены ликвидировать городской департамент полиции, сотрудник которого обвиняется в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

"И мы не будем просто "склеивать" его обратно. Мы кардинально переосмыслим подход к общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации. Нынешний устарел", - написал в Twitter Иеремия Эллисон, член совета и сын генпрокурора штата Миннесота Кита Эллисона.

Глава совета Лайза Бендер подтвердила эту информацию.

"Да, мы закроем департамент полиции Миннеаполиса и заменим его новой моделью общественной безопасности", - заявила она в Twitter.

Подробности не приводятся. В пятницу в городском совете состоится голосование по первому пакету реформ в полицейском ведомстве, сообщает местная газета Star Tribune.

Протесты в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Мирные шествия проходят не только в США, но и в Австралии, Великобритании и других странах мира.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них - Дерека Чавена - обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

63
Теги:
Акции протеста, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

0
Первое публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для Грузии формате - стороны просто обменялись своими мнениями по поводу законопроекта и ответили на вопросы зрителей

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. В течение месяца депутаты как от парламентского большинства, так и от оппозиции, как правило, проводят встречи с населением в разных регионов, поясняя суть поправок и выдвигая свои аргументы.

Однако обсуждение поправок в Конституцию 2020 года стало необычным во всех планах. В первую очередь из-за места проведения - оно прошло в студии Первого канала, а не зале какого то города Грузии, где жители могли не только спросить о поправках, но и выдвинуть свои идеи.

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот ведущие парламенсткие силы партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Если принять во внимание, что для принятия поправок нужно 112 голов, а у "Грузинской мечты" - 93 депутата, у "Альянса патриотов Грузии" -7 депутатов , а у "Независимых депутатов" - 6 депутатов, то их голосов хватает, чтобы принять поправки без главной оппозиционной силы. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Эти поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии, как с точки зрения распределения мест, так и с точки зрения подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок, своеобразный тест на демократию. Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года под давлением дипломатов после того, как страну охватил политический кризис на фоне провала первого варианта изменений в главный закон страны, который предполагал переход на выборы только по партийным спискам из-за протеста части депутатов правящей партии.

Обсуждение было долгим и непростым и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе ( по партийным спискам – ред.)

Вторым пунктом соглашение было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении, председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки будет решать общество, так как как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

0
Темы:
Конституционная реформа