Штаб-квартира Министерства обороны США

Школьник в США взял интервью у главы Пентагона

49
Внимательный школьник из США нашел в газете номер мобильного телефона главы Пентагона, дозвонился ему и взял большое эксклюзивное интервью

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Американский школьник Тедди Фишер нашел телефон министра обороны США Джеймса Мэттиса и не только смог до него дозвониться, но и взял 45-минутное интервью, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Post.

Как сообщает издание, Фишер, проживающий в штате Вашингтон, увидел номер мобильного телефона главы Пентагона на фотографии в газете Washington Post от 11 мая. На снимке один из охранников президента США Дональда Трампа — Кит Шиллер несет пачку бумаг, на которых видно имя министра обороны и его телефонный номер.

Сперва юноша отправил Мэттису SMS с просьбой дать интервью. Министр, который сам родом из штата Вашингтон, согласился. Интервью в итоге было опубликовано в газете школы, где учится Фишер.

Согласно New York Post, в беседе Мэттис затронул целый спектр внешнеполитических вопросов. В частности, он отметил, что бывший президент США Барак Обама добился бы больших успехов, если бы слушал госсекретаря Хиллари Клинтон. Он также выразил уверенность в том, что бороться с распространением радикальных идеологий было бы гораздо проще, если бы США могли заплатить за годичное обучение всех детей в Афганистане, Сирии или других странах в американских школах.

"Я думаю, идеологиям можно было бы противостоять, показывая людям лучшее образование и надежду на будущее", — сказал Мэттис.

49
Теги:
США, Вашингтон, Джеймс Мэттис

Рубль самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар

11
(обновлено 17:34 03.08.2021)
Исходя из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Это меньше, чем 2013-м

Насколько объективен индикатор американского экономического журнала и почему так разнятся фактические и "бургерные" котировки — в материале  Ирины Бадмаевой РИА Новости.

Шутка экономиста

Российский рубль по недооцененности уступает только ливанскому фунту, следует из "индекса бигмака". Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. Там, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России бигмак — 169 рублей, в США — 5,65 доллара. Получается, что справедливый курс — 30. Но реальный обменный — 74,53. То есть наша валюта недооценена почти на 60 процентов. Евро — на 11,1, британский фунт — на 15,5.

Четыре денежные единицы оказались переоценены. Выделяется венесуэльский боливар — должен стоить на 47,7 процента дешевле. Швейцарский франк — на 24,7, норвежская и шведская кроны — 11,5 и 9,6.
"Индекс бигмака" придумал в 1986-м журнал The Economist — в качестве шутки. Но теперь это, по сути, неофициальный способ определения паритета покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют исходя из цен на аналогичные товары. Подсчитывают два раза в год.

Выбрали гамбургер McDonald's, потому что он везде продается. Уже в 1980-е сеть ресторанов быстрого питания превратилась в глобальный бизнес. Заведений с характерной буквой М нет на Бермудских островах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.
Главное — классический бигмак везде одинаковый. И состоит из доступных продуктов: хлеб, сыр, котлета, овощи.

Согласно последнему июльскому рейтингу, в большинстве стран бигмак дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. Внизу списка — Азербайджан, Турция, Южная Африка.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят десятилетиями. Но, помимо "индекса бигмака", много других факторов. И бургер не может стоить одинаково в разных странах. Скажем, зарплаты и арендные ставки у нас значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому у нас цена ниже. К тому же бигмаки никто не импортирует, их производят на месте. В отличии от бытовой электроники или смартфонов. По "индексу iPod" рубль наверняка окажется переоценен и должен стоить меньше.

The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира>>

К тому же компания McDonald's назначает цену, ориентируясь на реальные доходы населения и покупательную способность. Не стоит забывать о налогах и конкуренции.
Поэтому "индекс бигмака" необъективен. Есть более комплексные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья, полуфабрикатов. Цены на них формирует рынок, а не одна частная компания, которая к тому же сохраняет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в бигмаке

Курс национальной валюты определяет долгосрочная динамика платежного баланса страны и денежной массы, которая, в свою очередь, влияет на инфляцию.

Важные игроки на международном и внутреннем валютном рынке — центробанки. Регуляторы могут ограничить укрепление или, наоборот, удерживать от резкого падения национальную денежную единицу.
Валютный курс под их неусыпным контролем, поскольку это один из основных методов конкурентной торговой борьбы между странами. В результате стоимость денег зачастую искажается.
К тому же, как с любым свободно торгующимся активом, в котировки закладываются ожидания участников рынка.

Так что особо полагаться на "индекс бигмака" не стоит.

"В десятке недооцененных в основном те, которые даже не входят в топ-100 по распространенности в мире. Яркий пример — ливанский фунт. Сюда же попал российский рубль. При этом самая переоцененная — венесуэльский боливар с безумной инфляцией и всевозможными санкциями от США", — указывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, последние семь лет на рубль влияет геополитика: антироссийские санкции, риски их расширения. Традиционно играют роль нефтяные котировки. Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. В целом курсообразующая политика не способствует его усилению. Дело в том, что умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам, доминирующих в экономике.
Косвенные факторы — внутренняя политика и настроения мировых финансовых рынков. "Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высокая", — уточняет эксперт.

Как бы то ни было, до конца года ниже 70 за рубль доллар все равно не опустится. А вот пробить отметку в 80 вполне реально из-за политических рисков. Скорее всего, курс останется в коридоре 73-77 за доллар и 85-90 — за евро.

11
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

61
(обновлено 18:22 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянутый список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
61
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио