ТБИЛИСИ, 18 фев – Sputnik. Экс-президент США оказался на 12-м месте в составленном историками рейтинге глав американского государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на C-SPAN.
В составлении рейтинга участвовали 91 историк и другие специалисты из ведущих американских университетов. Они выставляли президентам СШАбаллы от 1 (неэффективный) до 10 (очень эффективный) по десяти показателям.
Историки и специалисты сочли, что Обама лучше всего проявил себя в экономическом регулировании (8-е место). Наихудшие показатели он показал в сфере взаимоотношений с конгрессом (39-е место) и международных отношениях (24-е место).
В первую тройку лидеров рейтинга президентов США вошли Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и Франклин Рузвельт. Наихудшие результаты показали Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Франклин Пирс.
Предшественник Обамы Джордж Буш-младший оказался на 33-й строчке из 43. Хуже всего, по мнению историков, он проявил себя в сфере международных отношений.
Билл Клинтон расположился на 15-й строчке рейтинга. Из всех критериев у него оказались самые худшие показатели в плане морального авторитета, а лучшие в экономическом регулировании.
Историки и специалисты выставляли баллы по таким показателям, как умение убеждать общественность, управление во время кризиса, экономическое регулирование, моральный авторитет, международные отношения, административные навыки, отношения с конгрессом, видение и формирование повестки дня, обеспечение всеобщей справедливости и общие показатели работы президента в контексте его эпохи.
"Меня часто спрашивают, кто победил в этой войне. Я не считаю, что в ней есть победитель. Считаю, что большого успеха добилась Турция, естественно, Азербайджан, ну и Россия тоже. Единственная проигравшая страна – Армения, а также Запад, который при этом не присутствовал. Но этот успех лишь пока успех – процесс еще не закончился и долго не закончится. Исходя из того, когда процесс подойдет к концу, после этого мы сможем говорить, кто победил, а кто нет", – заявил Арешидзе в эфире радио Sputnik Грузия.
По его словам, ясно, что армянская сторона с этим не смирится и российская сторона не будет чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Как отметил эксперт, тут дело не в Азербайджане, а в следующих шагах Турции.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.
Безусловно, работу медиков-женщин нужно почитать не только во Всемирный женский день. Однако эта дата - хороший повод поблагодарить знакомых и незнакомых вам героинь борьбы с коронавирусом.
В сегодняшних реалиях врачам и медсестрам - вне зависимости от пола - нужна поддержка населения, и самое малое, что можно сделать, - это беречь себя и окружающих, чтобы не добавлять работы медикам.
Врач Анналиса Малара, работающая в больнице Сан-Маттео в Павии, диагностировала COVID-19 у первого итальянского пациента 20 февраля 2020 года
Кенийские медсестры, работающие с коронавирусными пациентами, во время занятия зумбой, которые должны помочь им справиться со стрессом
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствует медсестру Луис Грей во время посещения Центра вакцинации от коронавируса в Кумбране
Медсестра у пациента в отделении интенсивной терапии в больнице в Афинах, Греция
Сотрудницы дома престарелых с пациенткой перед вакцинацией в Мадриде
Медсестра кормит пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии в больнице в Москве
Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech во время массовой вакцинации в Испания
Медицинские работники делают прививки от коронавируса в трущобах Рио-де-Жанейро
Медицинские работники во время вакцинации российской вакциной Sputnik V на стадионе Ривер Плейт в Аргентине
Медицинский работник из китайской провинции Цзилинь прощается с коллегами в международном аэропорту Тяньхэ в Ухане
Врач в палате киевской больницы
Медицинские работники в защитной одежде во временном центре тестирования коронавируса во Вьетнаме
Медицинские работники в отделении интенсивной терапии в больнице в Кыйове, Чехия
Медсестра перед посещением палаты с больными коронавирусом пациентами в больнице в Лиссабоне
Медсестра с сиамскими близнецами в машине скорой помощи в аэропорту Саны в Йемене
Персонал ливанской больницы танцует под музыку группы, развлекающей пожилых пациентов
Старшая медсестра нового временного инфекционного госпиталя для больных коронавирусной инфекцией, который разворачивается в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице им профессора П. Г. Макарова
Медицинские работники в доме престарелых в Сантьяго перед вакцинацией от коронавируса пожилой пациентки
Медсестра с зараженным коронавирусом новорожденным в роддоме в Мексике
Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.
"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.
Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.
Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.
Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.