Флаг Ирана на фоне горящего факела на нефтедобывающей платформе

США создают военный альянс против Ирана

101
(обновлено 19:13 16.02.2017)
США ведут переговоры с ближневосточными союзниками по созданию военного альянса, который может стать аналогом НАТО в регионе

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Администрация президента США ведет переговоры с арабскими странами по поводу формирования военного альянса, направленного против Ирана, передает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal.

В альянс могут войти такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Иордания, сообщили газете пять чиновников из арабских стран. Другие страны арабского мира также могут присоединиться к альянсу.

© video: Ruptly .
Военные учения в Иране
Как отмечается в статье, альянс будет иметь компонент системы НАТО, подразумевающий обоюдную защиту – атака на одного из членов союза будет восприниматься как нападение на альянс в целом. Кроме того, альянс будет обеспечивать Израиль разведданными.

Детали того, как будет функционировать альянс, находятся в разработке, сообщили источники.

США и Израиль будут вместе противодействовать Ирану

Вашингтон и Тель-Авив договорись разработать планы по противостоянию Ирану. Договоренность об этом была достигнута на встрече в Вашингтоне между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, "лидеры дали указания своим командам сформировать совместные рабочие группы в предстоящие месяцы, чтобы значительно улучшить двусторонние отношения в ряде областей, в том числе в киберсфере, разведке, безопасности, торговли, технологий, противодействия угрозам, исходящим от Ирана и других субъектов, а также для содействия развитию арабо-израильского сотрудничества, включая экономическое сотрудничество".

Кроме того, отдельная рабочая группа займется вопросами содействия росту Палестинской экономики.

Новый американо-арабский альянс будет угрожать мировой безопасности

Если планы по созданию военного альянса США и ряда арабских стран против Ирана будут реализованы, то это будет представлять серьезную угрозу региональной и международной безопасности, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Если такие планы будут реализовываться, это пойдет в ущерб международной и региональной безопасности. Никаких оснований для сколачивания какого-то блока против Ирана нет в принципе. Иран никому не угрожает, Иран борется с международным терроризмом, Иран выполняет соглашения по ядерной сделке", — цитирует РИА Новости Коротченко.

Эксперт подчеркнул, что со стороны представителей администрации Трампа уже звучали негативные и даже враждебные высказывания в адрес Ирана. В частности, говорилось о возможности разорвать соответствующую ядерную сделку, в соответствии с которой в обмен на отказ Ирана от разработки ядерных технологий военного характера со страны были сняты экономические  санкции.

По словам Коротченко, на сегодняшний день "не существует никаких законных с точки зрения норм международного права возможностей для ведения военных действий против Ирана со стороны любой страны. Если такие действия последуют, это будет однозначно квалифицироваться как агрессия".

"Этот шаг вряд ли можно назвать конструктивным, поскольку Иран сегодня вовлечен в урегулирование ситуации в Сирии и выстраивании единого фронта борьбы с международным терроризмом. Вместо этого выстраивается почему-то региональный фронт с участием США для борьбы с Ираном, что не соответствует ни нормам международного права, ни общей ситуации в регионе", — добавил эксперт.

Коротченко предположил, что обмен развединформацией будет контролироваться Соединенными Штатами в рамках соглашений, которые могут быть подписаны между спецслужбами Саудовской Аравии и США или других стран. Однако он назвал маловероятным возможность передачи такой информации Израилю.

"Я не думаю, что Саудовская Аравия будет готова предоставлять Израилю разведданные, даже по Ирану, пусть даже через США. Все-таки, существуют глубокие противоречия, и на уровне такого сотрудничества между спецслужбами я не представляю, что США будут брать информацию от арабских союзников и передавать Израилю. Арабские союзники будут от этого не в восторге, как минимум", — заключил Коротченко.

101
Теги:
НАТО, Ближний Восток, Иран, Израиль, США

День третий: акции протеста в Минске и задержания силовиков

14
Протесты в Минске продолжились в спальных районах, однако столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее. Смотрите в видео ситуацию на третий день после президентских выборов в Беларуси

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Сообщает Sputnik Беларусь

Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы – Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" – однако все выступления заканчивались быстро.

Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. Они патрулируют окрестности станции и задерживают предполагаемых участников протестных акций. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

 

14
Теги:
выборы, Акции протеста, Беларусь, Минск
Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире зарегистрирована в России 11 августа

"Это как "Мерседес" в автомобилестроении" - врач о российской вакцине от COVID-19

144
О российской вакцине, звучащей критике и устойчивости к болезни рассказал РИА Новости врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, профессор Сергей Царенко

Мы, врачи, достигли успехов в лечении пациентов с коронавирусом, используя моноклональные антитела, стероиды, противовирусные препараты. Больные стали меньше умирать, но все равно в случае тяжелых форм инфекции мы вынуждены их переводить на ИВЛ. И дальше шесть-восемь человек из каждых десяти умирают от внутрибольничных инфекций. Таких больных спасли бы новые антибиотики. Но на их разработку нужны годы.

Путин объявил о регистрации первой российской вакцины от COVID-19>>

Есть и другой путь: уберечь людей от заражения коронавирусом. Путь хороший во всех отношениях — и человек здоров, и окружающих он не заразит. Ведь чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии.

Пока что устойчивость к болезни формируется только в том случае, если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант — иммунизация. Тем более что имеется эффективная и безопасная вакцина, созданная специалистами института имени Гамалеи. Этот институт в микробиологическом сообществе такой же бренд, как "Мерседес" в автомобилестроении.

Я знаю академиков Гинцбурга и Логунова много лет. С ними и их сотрудниками мы разрабатываем новые способы борьбы с устойчивыми бактериями. Кроме этого, ученые института уже успешно создали вакцины против Эболы и MERS. И не просто создали, а отработали безопасный и эффективный способ их создания — векторный. На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию — кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма.

После этого формируется иммунитет и на "ракету-носитель" и на "орбитальную станцию". Чтобы закрепить успех, через три недели такую же "орбитальную станцию" запускают на другой "ракете-носителе", другом аденовирусе. И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус — устойчивая и надежная иммунная защита.

Просто, как все гениальное. И ведь никто, кроме наших Левшей, не додумался до таких тонкостей. В мире создаются еще несколько векторных вакцин, но вот чтобы с двумя "ракетами-носителями"!

Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста — стали под этот мост, в то время как по нему пошел первый поезд! После этого вакцина испытана на добровольцах – военнослужащих. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Немудрено, что тут же в прессе прокатилась волна критики. От просто выдумок об украденных технологиях до псевдонаучных размышлений о потенциальном ухудшении состояния в случае случайного заражения коронавирусом в период формирования иммунитета на вакцину. Последнее звучит страшно: антительно-зависимое усиление (ADE). Страшно для неспециалистов. А вирусологи знают, что эффект ADE описан только для лихорадки Денге, да и то не в связи с вакцинацией. В остальных случаях эффект иногда видят в пробирке. Причем не при коронавирусных инфекциях.

И тут встает вопрос. А кто финансирует эту компанию в прессе? От кого зависят "независимые эксперты"? Секрет Полишинеля: от производителей других вакцин, которые пока отстали от российских ученых. Еще от производителей противовирусных препаратов — порой эффективных лекарств, но только при легких формах болезни и имеющих большое количество побочных эффектов.

Нам, практикующим врачам, стыдно смотреть на эту подковерную возню. Мы ждем, когда же перестанут поступать к нам пациенты с коронавирусной инфекцией и когда мы наконец-то сможем заняться и другими заболеваниями, до которых пока не доходят руки в эпидемию.

144